Взгляд Вячеслава ЕРОХИНА

из нового творчества - сборники стихов - сатира - публицистика - фильмография - дневники - фото

 

 

ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ РЕЖИССЕРА И СЦЕНАРИСТА В.М.ЕРОХИНА  

                                     

1.  ЦИКЛ «ПО СТАРЫМ УЛИЦАМ ПОДОЛЬСКА»

«Закубань», «Главная площадь», «Соборная площадь». Завершает цикл двухсерийный 52 –х минутный фильм «Город как мир», приуроченный к 220 – летию Подольска. Фильмы – исследования, показывающие, как развивался город, в чем его неповторимый колорит. Много внимания уделено малоизвестным страницам истории: купечеству, деятелям культуры, чьи имена раньше замалчивались, борьбе с Церковью в ХХ веке, прошлому старинных домов и т. д.

 

2. БАТАЛИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Битва при Молодях», «Зов Куликова поля», «Великий день Бородина», двухсерийный 52 –х минутный фильм «Тарутинский маневр» - о событиях 1812 года на Подольской земле. Все эти фильмы переписаны на видеокассеты и переданы в школы в качестве пособия по краеведению. Фильм «Тарутинский маневр» воссоздает ситуацию войны 1812 года (1-я серия) и рассказывает о местах В Подольске, Подольском районе и в Калужской области, связанных со знаменитым марш – маневром армии М.Кутузова. (2-я серия) Фильм носит исследовательский характер.

 

3. Фильмы о Великой Отечественной войне и  О СВЯЗАННЫХ С НЕЮ СОБЫТИЯХ

«Несломленный судьбой». Фильм о защитнике Брестской крепости, одном из организаторов восстания в Бухенвальде Н.Ф.Кюнге.

«Слово о Викторе Талалихине», - фильм о подвиге знаменитого летчика и о подвиге скульптора В.Глебова, лишившегося Госпремии ради того, чтобы завершить работу над памятником Талалихину.

«Память огненных лет» – о работе поисковых отрядов на Подольской земле.

«Последний  резерв Ставки». Двухсерийный 52 –х минутный фильм  - о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года и об увековечивании их памяти. (Режиссер – В.Ю.Новиков)

«Сталинградская битва».  Хроникальный сюжет снят в соавторстве с В.Ю.Новиковым.

«На огненной дуге» - 10-и минутный фильм об участии подольчан в Курской битве.

«Строки, опаленные войной». Фильм снят с режиссером А.Назаренко. Об истории и сегодняшнем дне Центрального Архива Министерства обороны РФ.

«Битва в воздухе». Фильм о воздушных таранах в годы Великой Отечественной войны. Создан в содружестве с творческой группой РТР. Показан в мае 2002 года по ТВЦ. В основе ленты – подвиг В.Талалихина, рассказ об увековечивании его памяти на подольской земле - в тех местах, где он служил и погиб.

«Город русской славы». Фильм о городе - герое Севастополе. (По просьбе командования Черноморского флота РФ  сделан его тираж для показа на кораблях и боевых частях флота). Отмечен грамотой командующего ЧФ.

«Сталин: разгром пятой колонны». 40-минутный документальный фильм о том, что скрывалось за так называемыми «сталинскими репрессиями». Автор сценария В.Ерохин, режиссер В.Новиков. Студия «Штандарт».

«Живем и помним». Док. фильм о событиях на роговской земле Подольского района осенью-зимой 1941 года, о людях, переживших оккупацию и о том, как жители этих мест хранят память о войне.

«Есть такая обязанность…» - фильм об истории и сегодняшнем дне Подольского горвоенкомата, о службе подольчан на сторожевом корабле Северного флота, носящего имя нашего города. – 22 мин.

                 

4. ЦИКЛ «НОВАЯ СМУТА В СУДЬБАХ ПОДОЛЬЧАН»

«Материнское сердце». Фильм о воине – пограничнике Евгении Родионове, погибшем в Чечне за Веру и Отечество и его героической матери. Победитель в двух номинациях на областном конкурсе «Братина –99», тогда же отмечен премией губернатора Московской области.

«Бой в поселке Новом». Фильм о судьбе Героя России Александре Монетове, о той травле, которой подвергся он и его товарищи со страниц московского еженедельника. Получил приз «За правду на телеэкране»  на «Братине –97».

«Непокоренный Иван Орлов». Фильм о пенсионере - подольчанине,

 который, доведенный до отчаяния «реформами», решился на отчаянный шаг

 – на своем стареньком «Москвиче» атаковать Кремль.

 

5. ФИЛЬМЫ ПО ИСТОРИКО -  КУЛЬТУРНОЙ ТЕМАТИКЕ

«Остафьево - русский Парнас»,

«Остафьево: 200 лет Пушкину»,

«Были и тайны Дубровиц» - 24-х минутный фильм, впервые раскрывающий неизвестные страницы истории подмосковной усадьбы и находящегося на ее территории храма Знамения Божией Матери.

«Возвращение памяти». - Об открытии в Подольске памятника Николаю II.

«На берегах будущего моря». – О работе археологах на месте будущего Подольского моря, обнаруженных древних поселениях, их истории и проблемах сохранения для потомков. (Режиссер В.Новиков)

 

 6. ФИЛЬМЫ О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

«На земле Подольской». Фильм – экскурсия по историческим и памятным местам района, рассказ о наиболее ярких событиях сегодняшней жизни.

«Кленовские встречи».

«На Вороновской земле».

«Этот удивительный Гончаров». – Фильм о первом почетном гражданине района, в прошлом – директоре крупнейшего в Союзе комплексе по откорму крупного рогатого скота, скульпторе Е.М.Гончарове.

 

7.ФИЛЬМ О ПОДОЛЬСКИХ НОВОМУЧЕНИКАХ  И ДУХОВНЫХ ПОДВИГАХ В НАШЕ ВРЕМЯ

«Стояние в истине». Основанный на документах и кинохронике Государственного архива кинематографии, он рассказывает о духовных подвигах подольчан в ХХвеке, борьбе с церковью после революции. В центре повествования – судьбы священников Подольского благочиния, принявших мученическую смерть за веру.  В фильме говорится и о духовном подвиге  воина Евгения Родионова.

 

8. ФИЛЬМ О ГРАДООБРАЗУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

«Зингер» - «100 лет в Подольске». – Двухсерийный  фильм,  отражающий историю и современность завода по производству швейных машин, давшего мощный толчок развитию Подольска. История завода тесно переплетена с судьбой тысяч подольчан, а значит, и с судьбой самого города.

 

© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Рейтинг@Mail.ru