Взгляд Вячеслава ЕРОХИНА

из нового творчества - сборники стихов - сатира - публицистика - фильмография - дневники - фото

 

Часть: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

 

ВЕДОМСТВЕННЫЙ ДВОРЕЦ

История борьбы за него вылилась в политический

детектив времен перестройки в городе Подольске

 

Памяти замечательного русского

патриота

Василия Петровича Хованова

 

Как сейчас помню тот солнечный декабрьский день 1982 года, когда впервые после пяти лет реставрации подольчан пригласили на экскурсию в усадьбу «Ивановское». Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, бальный зал с паркетом, люстрами и хорами для оркестра, анфилада комнат... А ведь совсем недавно здесь ютилось около четырехсот семей, архитектурный памятник был обезображен множеством внутренних перегородок и печек, все приходило в упадок и разрушалось.

Хотелось отстать ото всех, уединившись в одной из комнат, чтобы почувствовать дух прошлого века. Но куда там - вокруг столько людей…

За окном - старинные липы, из-за которых видна темная гладь замерзающей Пахры, сальковский полузаснеженный луг, облетевшие березы на курганах и за ними опушка соснового бора. Чудное место для творчества. Не случайно в усадебный парк любили приходить на этюды наши художники. Сейчас он в запустении.  Внизу, на месте дикорастущих зарослей, когда-то спускалась к реке мраморная лестница. Рядом, говорят,  был памятник  военачальнику М.Ф.Каменскому, которому его адъютант А.А.Закревский (будущий владелец усадьбы) во время Аустерлицкого сражения спас жизнь. Много чего говорят. История усадьбы, как обычно, обрастает легендами, преданиями, в которых вымысел переплетен с правдой.  Но как обедняло бы наше представление о прошлом без этих поэтических рассказов.

...Экскурсия по усадьбе завершилась в помещении театра. Акустика в зале - отменная. Радостные лица гостей, казалось, добавляли настроения принимавшему нас хозяину - директору ГПТУ-27 Б.А. Папирову, на балансе которого находилось имение. Семья Папировых в городе известная. Многие из старых подольчан хорошо помнили его отца Арона Израилевича, жившего в собственном доме на Курской улице и занимавшегося извозом. Мечтой привокзальных мальчишек было прокатиться на лошадях «дяди Арона».

Сын его пошел другим путем. С 1961 года он возглавил профессиональное училище, которое со временем стало одним из лучших в области.

...Папиров с энтузиазмом рассказывал о грандиозных перспективах: завершить реставрацию померанцевой оранжереи, где когда-то находился театр; реконструировать парк, восстановить спуск к реке. В восхищении от увиденного и услышанного никто, наверное, не задумался, почему выставка предметов технического творчества разместилась именно в той части имения, где  раньше находилась домовая церковь. Нескромные вопросы могли вызвать и бильярдные столы в одной из комнат дворца, и неафишируемая гостиница ПТУ. Но, во-первых, времена тогда были доперестроечные, и люди привыкли держать язык за зубами, а во-вторых, не к месту были бы  эти вопросы: вряд ли кто из гостей желал хоть в чем-то омрачить восторженно-поэтическое настроение, пробужденное старинными залами, связанными с именами многих деятелей культуры.     

Конечно же, вспомнили Федора Андреевича Толстого, построившего это великолепие. Он был страстным собирателем древнерусских книг и рукописей. С этой целью объездил пол Сибири. Его собранием пользовался Н.М. Карамзин при работе над “Историей государства российского”. Дочь Толстого Аграфена Федоровна, в замужестве Закревская, известна многим любителям отечественной словесности. Это она была виновницей поэтического соперничества А.Пушкина и Е.Баратынского. Первый посвятил ей ряд лирических стихотворений: “Портрет” (“С своей пылающей душой”), “Наперстник” (“Твоих признаний”), “Счастлив, кто избран своенравно”. Владелица Ивановского явилась прототипом Зинаиды Вольской в неоконченных повестях Пушкина “Гости съезжались на дачу” и “Мы проводили вечера на даче”. К ней адресована одна из строф “Евгения Онегина; ее рисует карандашом поэт на полях черновика “Полтава”.

Е.Баратынский вывел Закревскую в образе Нины - главной героини поэмы “Бал”. Аграфена Федоровна и сама бралась за перо: ее повести печатались в “Отечественных записках” и “Финском вестнике”.

С именем Закревской  связана былая слава «Ивановского». Здесь она устраивала театральные вечера, на которые, по свидетельству современника, съезжалась “вся Москва”.

Немало известных деятелей причастно к истории усадьбы: поэты Денис Давыдов и Петр Вяземский, основатель театрального музея в Москве Алексей Бахрушин...   Да и о генерал-губернаторе Москвы графе Закревском, герое 1812 года, пора бы говорить без уничижительных эпитетов.

Но та эпоха давно прошла, революционное лихолетье и последующее затем наплевательское отношение к памятникам дворянской культуры пагубно отразились на «Ивановском». В конце 60-х годов прошлого века усадьба имела жалкий вид. Ветшающая на глазах, она была заселена семьями подольчан, ютившимися в отгороженных клетушках. Отсутствовали канализации, водопровод и газ. Для отопления служили примитивные печки. Долго так продолжаться не могло. И вот 26 ноября 1971 года исполком горсовета принял постановление о переселении людей из комплекса «Ивановского». Происходило это в течение нескольких лет, усилиями главным образом промышленных предприятий,  которых горком партии обязал предоставлять ведомственное жилье. Область на эти цели выделила 300 тысяч рублей. В то время городская власть планировала открыть в усадьбе Дворец пионеров, но не хватило  сил привести здание в надлежащий вид. И тогда на помощь городу пришел  Алексей Арсентьевич Долгий, Герой Социалистического Труда, в недавнем прошлом директор одного из крупнейших в городе предприятий - машиностроительного завода им. С.Орджоникидзе.

Выйдя на пенсию, он по своей инициативе решил заняться реставрацией «Ивановского». Личность Алексея Арсеньевича настолько впечатляла, что и город, и директор ГПТУ – 27 пошли ему навстречу. Директор профтехучилища выступил с предложением взять архитектурный комплекс на свой баланс, а исполком 27 июня 1975 года утвердил это своим решением, согласовав его с производственным бюро по охране и реставрации памятников культуры Московской области.

Долгий взял на себя организацию всего восстановительного процесса, утрясал вопросы во властных структурах, согласовывал действия реставраторов, машиностроительного завода и коллектива профтехучилищ, занимался материально – техническим обеспечением. Сейчас трудно сказать, что подвигло этого немолодого человека взвалить на себя такую ношу. Даже по самым скупым подсчетам восстановление дворца выливалось в 3 миллиона 560 тысяч рублей! Таких средств не предвиделось, приходилось экономить. И здесь немалую помощь оказала молодежь города. Помимо учащихся ГПТУ -27, на субботниках по расчистке завалов, уборке мусора участвовали комсомольцы всего города.

Сделать предстояло немало. Площадь одного главного дома, без флигилей, составляла 1979 квадратных метров, а объем – почти 20 тысяч кубических метров. Рабочие при помощи учащихся разбирали межкомнатные перегородки, 118 печей. Весь дом был завален мусором и строительными отходами. Их вытаскивали вручную и на носилках, сваливали в грузовики.

В центральном зале громадные двенадцатиметровые деревянные балки прогнили и прогнулись с обоих концов на целый метр. Осторожно, под присмотром Долгого разбирали их ребята. Вслед за этим вручную через окна втаскивали металлические балки, устраивали перекрытия. Потом занялись предпаркетным настилом новых полов, предварительно пропитав их антисептическим составом.

А.А. ДолгийТребовались отделочники, но найти их было сложно. Тогда Долгий обратился к управляющему трестом «Мособлстрой» №1 В.Ганичу. Тот направил в Ивановское не только специалистов, но и учащихся подведомственного ГПТУ-45, которым работу в усадьбе зачли как производственную практику. А потом пришел черед реставраторов. Алексея Арсеньевича нередко можно было видеть на объекте рядом с руководителем мастерской треста «Мособлстройреставрация» Л.А.Каширским. Долгий хорошо знал всех реставраторов – И.Г.Шутова, А.А.Моргунова, Н.А.Соловьева, В.М.Марандина, А.А.Лошкарева…  Добрым словом вспоминал бригадира В.З.Шарикова. И за его умелые руки, и за то, что организовал он для мальчишек мастерскую лепки.

Немало хлопот доставляло реставраторам аварийное состояние перекрытия двухсветного зала, именуемого каминным. Сам камин был утрачен, равно как и колонны с капителями и пилястрами. Их предстояло восстановить. По кусочкам и комочкам снимали со стен, колонн, портиков и карнизов разрушенный лепной декор для его последующей реставрации.

На начальной этапе работу замедляло отсутствие общего плана реставрации. Вся проектно – техническая документация находилась в тресте, а бригада выполняла разовые указания ведущего архитектора треста, который в этой связи вынужден был приезжать в Подольск еженедельно.

Через пять лет, при помощи  города, главный усадебный корпус и домик управляющего были отреставрированы. Благодаря стараниям Долгого, помощи города реставрация обошлась на 2 миллиона 700 тысяч рублей дешевле, чем планировалась. Правда, сейчас вскрылись огрехи строителей. Мусор закапывали в ямах на месте будущих фундаментов, даже центральная клумба насыпана над строительными отходами.

Но это вскрылось через много лет, а тогда многие  стремились попасть в возрожденную усадьбу, поражавшую своим великолепием. Первыми устраивали вечера учащиеся ПТУ, комсомольцы города – те, кто работал здесь на субботниках. И, как вспоминал секретарь горкома комсомола В.В.Ионов, почетным гостем на них был А.А.Долгий.

Незадолго да завершения реставрации я, еще будучи школьником, вознамерился взять у него интервью. Приезжаю в Ивановское.

- Алексей Арсеньевич в кабинете директора, - говорит вахтер.

Захожу. Долгий сидит не шевелясь. Рядом художник наносит на холст черты его лица. Получалось неплохо. Потом я не раз видел этот портрет на выставках.

Одного не успел Алексей Арсентьевич: добиться создания в «Ивановском» культурного центра. Он умер в январе 1981 года. А  год спустя  состоялась  встреча, с которой я начал рассказ.

 

Часть: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

 

© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Рейтинг@Mail.ru