НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

 

  Вернитесь в реальный мир!

 

Юрий Евгеньевич Степанов – производственник, инженер-механик, владелец многопрофильной фирмы «Пеликан». Организовал производство кукурузных палочек. По технологии, которая была им разработана и запатентована, работают все производители кукурузных палочек в России и за рубежом. Кроме сухих завтраков, фирма «Пеликан» производит мебель и детские игрушки.

 

 

– Юрий Евгеньевич, наш первый вопрос: что такое кризис, где он зародился, как с ним бороться?
– Я не экономист. Но могу поделиться своими размышлениями, это будет всего лишь частное мнение.
Кризис начался давно. А разве кто-то из нас об этом не догадывался?.. О чём мы думали, когда из Китая хлынуло огромное количество товаров, в том числе и в Россию? Манна небесная? Откуда взялось это чудо?
20 лет назад Китай, как и СССР, вышли из социализма с разрушенной экономикой и деградированной системой мышления. Ситуация в Китае была хуже, чем у нас. Громадное количество населения, которое нужно было прокормить. У них стоял вопрос о выживании миллиардного населения… А в это время, защищенный профсоюзами, трудовым законодательством, разбалованный высокими зарплатами, социальными благами, дешёвыми ипотеками, в Европе и Америке разлагался рабочий класс. (Я не удивлюсь, если их борьба за свои права приведёт их к теории марксизма-ленинизма…)
И когда открылся дешёвый рынок рабочей силы в Азии, производственный бизнес развитых стран начал перетекать туда. А товар, произведенный на заводах, построенных в Китае европейцами и американцами, потёк во все страны мира. В себестоимости товара, поступаемого из Китая, отсутствовала заработная плата, поскольку китайские рабочие трудились практически за миску супа. Производство в Европе и Америке стало сокращаться, что повлекло за собой уменьшение рабочих мест. А поскольку с 1980-х годов стоимость денег всех стран обеспечивается не золотовалютным запасом, а внутренним валовым продуктом, валюты Европы и Америки стали обесцениваться. Эта ситуация и привела к мировому кризису.
За последние десятилетия Китай стал мощной промышленной державой. И готов предложить товар всегда дешевле, с качеством на выбор. Конкурировать с промышленностью Китая стало практически невозможно. Вы знаете, как живут таксисты в Пекине? Один – за рулём, второй – спит в багажнике. Разве можно с ними конкурировать?
Сегодня Китай поставляет промышленные товары на весь мир, Россия – энергетические ресурсы, Норвегия – сёмгу и форель… Раньше расклад в мире был другим, сегодня же каждый стремится занять свою нишу в новой мировой экономике. Наступила эпоха глобализации. И теперь, господа, мы стоим на пороге передела мира!
– Как Вы считаете, какое место в мировой экономике и геополитике может достаться России?
– В этих условиях главная задача России – поднимать производство, сельское хозяйство, и особенное внимание – науке, новым технологиям, без которых невозможно развивать оборонку. Помните песню: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»? Не будет бронепоезда, будет больше желающих передвинуть границы.
– Но существуют же программы, вроде той, которую развивает Комитет по труду и занятости населения Московской области. Там они дают денег для появления новых предпринимателей?
– Значит всё-таки понимание того, о чём мы говорим, наверху есть, но считаю что этого недостаточно. Знаете анекдот? В семье цыгана муж говорит жене: «Цыганята у нас больно грязные. Как поступим? Новых сделаем или старых отмоем?».
Делать искусственно предпринимателей, конечно, можно, но всё-таки предпринимательский азарт не воспитывается. Уже сейчас есть в России, люди, которые могут наладить производство, изобрести, построить, организовать других людей и заразить их любой идеей. По статистике таких людей 2-3% населения. И эта цифра известна статистикам всех стран мира. У таких людей есть талант, как есть талант у художника. Эти люди, если им дать возможность, в считанные годы поднимут промышленность и сельское хозяйство.
Вспомните двадцатые годы: в стране была разруха и голод. Объявили НЭП, и за короткое время страна была накормлена. А ведь Ленин нэпманам денег не давал! Так и сейчас – денег и государственных программ этим людям не требуется. Им нужны полномочия, или в крайнем случае – гарантированная защита от рейдерства, коррупции, чиновничьего беспредела. Иначе от наших бизнес-инкубаторов останутся одни перья.
– Как Вы считаете, есть ли возможность определить степень таланта промышленника?
– Только по делам… Кстати, хотелось бы предостеречь. Если человек очень красноречиво говорит, то, как правило, за ним нет конкретных дел. Ведь кто такой промышленник? Это – организатор производства, высококлассный специалист не только в одной, но и во многих смежных профессиях. Это – трудяга и творческий человек одновременно. Многие в нашей стране про себя думают, что могут быть таковыми, у них просто нет начального капитала. А что у вас нет, чтобы стать балериной? И почему вы не рисуете так же, как Суриков или Шишкин?..
Для того, чтобы вырастить помидоры или огурцы, надо создать для них условия. Это понимают все. Почему тогда не понятно, что если не поднимается производство, значит, нет для этого условий. Про помидоры мы понимаем, а про бизнес – нет?..
Итак, есть люди, реально поднимающие показатели внутреннего валового продукта, т.е. производственники. Им для нормальной работы не надо изобретать какие-то особые пути развития России, особые национальные идеи, поскольку, как накормить страну – знал любой крестьянин в царской России, а любому промышленнику в дореволюционной России вопрос о подъёме производства показался бы чудачеством…
– Это не может быть простым вопросом! В нашей стране мы уже не первое десятилетие бьёмся над экономическими проблемами...
– Так оно и есть. Разобраться в современной экономике очень проблематично. Даже понять, вырос доллар или опустился, невозможно. Поскольку мы смешиваем понятия виртуального и реального миров. Вспомните фильм «Матрица». Вернитесь в реальный мир!
Итак, необходимо найти реальную точку отсчёта. Я предлагаю в качестве её взять отношение стоимости продуктов питания к заработной плате. Мировые экономисты давно поняли правомочность такого подхода, введя понятие – индекс Биг-Мака.*
Итак, занесём цифры, которые мы взяли из официальных статистических данных, в таблицу и, всего лишь для наглядности, их округлим:
Из таблицы видно, что цены советского времени и сегодняшние отличаются только двумя нулями. Единственное различие – в курсах доллара. Да, хотелось бы сделать маленькое исключение. Сейчас все волнуются по поводу повышения цен на водку. Исходя из логике цен, указанной в нашей таблице, цена 1 бутылки должна быть около 362 рублей (в СССР она равнялась 3 руб. 62 коп.) Сегодня 1 бутылка стоит по тем ценам 60 копеек. Такой дешёвой стоимости водки, как сейчас, история России не знает. Самая дешёвая водка должна стоить минимум 362 рубля. Теперь вернёмся к таблице. Исходя из неё получается, что доллар подешевел за последние 30 лет в три раза. И стоит он сегодня 32 копейки по отношению к 1980-му году.
– Когда же соотношение доллара в нашей экономике было близко к реальности в 1980-е – 97 копеек или в 2009 – 32 рубля?
– И тогда, и сейчас эти показатели правильные, потому что это официальный курс государства. Но относительно нашей, внутренней потребительской корзины доллар обесценился в три раза. Буханка чёрного хлеба в 80-х годах стоила 19 центов, а в 2009 году – 57 центов. Ровно в три раза!
Но любому человеку понятно, что буханка осталась буханкой. Можно предположить два варианта. Первый: доллар обесценился за 30 лет. Второй вариант: рубль поддерживается нефтедолларами.
– И какой из этих вариантов правильный?
– Давайте далее порассуждаем. Возьмём, к примеру, австралийскую мороженную свинину. У нас в магазине она стоит по 200 рублей. Наша торговля набрасывает 100%, оптовики – 20-30%. Плюс таможня и перевозка из Австралии в Питер и из Питера до Москвы. Получается, по нашим подсчётам, что закупочная цена в Австралии приблизительно 30 рублей.
Открываем Интернет и получаем, что на границе нашего государства подобное мясо стоит примерно 1, 3 доллара, что соответствует 40 рублям минус доставка из Австралии в Россию, если учесть транспортные расходы, так и получается – наши 30 рублей.
Один килограмм мяса в Австралии – 30 рублей.
Средняя закупочная цена аналогичного мяса в России – 130 рублей.
Для того, чтобы уравнять возможности русского и австралийского колхозника, надо, чтобы доллар стоил 130 рублей.
Теперь вернёмся к соотношению 32 рубля – 97 копеек.
Любой экономист вам скажет, что рубль должен стоить дешевле своей реальной стоимости, чтобы дать маленькую фору своим производственникам. Поэтому:
цена доллара – 97 рублей, плюс та фора, пусть она будет 23 рубля. Итого – 120 рублей.
С этого в России надо начинать реальную экономику.
– Все говорят о том, что доллар должен стоить около 16 рублей, а по приведённой Вами логике – 120 рублей!
– Может быть, я ошибаюсь? Но люди, сидя по вечерам на кухне и читая Ваш журнал, я думаю, перепроверят эти цифры при помощи карандаша, бумаги и Интернета. Конечно, очень хочется, чтобы доллар стоит 5 рублей, да чего там – 20 копеек! Но это эмоции.
– Получается, наше государство дотирует доллар? Зачем это делается?
– Я думаю, что это дотация государства своим гражданам. В государстве есть нефть, которая за последние годы возросла в цене, и государство может побаловать население дешёвым импортом. Представьте, что весь импортный товар у нас подорожает в 3-4 раза! Понятно, что потеряет население…
Но есть и хорошая сторона в этом вопросе. Сразу наступит промышленный бум, а сельское хозяйство будет подниматься само, без дотаций и государственных программ. Решится и проблема с вывозом капитала за границу.
– Сразу же вспоминается трагикомичная ситуация с директором черкизовского рынка.** Из-за дешёвого доллара внутри страны русские скупили недвижимость во всех странах?
– Похоже, что так. Могу привести ещё один пример. В Черногории 1 квадратный метр земли у берега стоит 1000 евро. Вы не ослышались не сотка, а квадратный метр! Русские скупают эту землю киллометрами.
– А что произойдёт с ценой в магазине на отечественный товар, если цена на импорт вырастет в разы?
– А вы знаете, как сегодня формируется цена от производителя до покупателя? У нас в стране полный хаос, называемый рынком. Например, рынок игрушек. От производителя игрушки попадают к оптовику, который накидывает 20-30%, затем они попадают в магазин, который накидывает ещё 100%. Например, если игрушка стоит 100 рублей у производителя, то в магазине она будет стоить 260 рублей. А в аптечном бизнесе и 500 и 1000% – не потолок. Нужно государственное регулирование. Каждый производитель на своей продукции ставит штрих-код и значок сертификации, а третьим обязательным пунктом(!) – цена завода-изготовителя. И должен быть федеральный закон, разрешающий повышать цену в торговой сети: на продукты питания – не более 30%, на промышленные товары – не более 50%, лекарства – не более 100% от цены завода-изготовителя, через сколько бы посредников они ни прошли.
В этой цепочке заводы должны иметь бОльшую прибыль, чем все остальные, вместе взятые, потому что необходимо постоянно модернизировать производство, на которое требуются громадные средства, обучать кадры и многое другое, что сегодня и делают – и делали – наши конкуренты за границей.
– Но как переломить ситуацию? А случайно наши законотворцы не избраны ли на средства тех, чью прибыль мы сейчас и обсуждаем?…


Беседовал
Сергей Юхнов

 

 

* Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).
Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал «The Economist» ведет с 1986 года.
Биг-мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald’s представлен в большинстве стран мира, а сам биг-мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

** Бывший директор московского рынка «Черкизовский» Тельман Исмаилов построил в Турции самый дорогой в Средиземноморье отель Mardan Palace. Его стоимость составляет два миллиарда долларов США, сообщает информационно-аналитический портал Полит.Онлайн. В строительстве использовано 10000 кв.м. золота, 500 000 кристаллов хрусталя. Очевидцы назвали церемонию открытия «сравнимой с Олимпиадой». На ней присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, президенты стран Азии, миллиардеры. В отеле 560 номеров, здесь оформлено только 2 королевских люкса с золотыми бассейнами, стоимостью по 18 000 евро в сутки. Простые апартаменты обойдутся постояльцам в 300 евро. Все номера оснащены современным оборудованием. Эксперты считают, что слова Путина об усилении борьбы с контрабандой относятся именно к азербайджанскому бизнесмену Исмаилову.

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+