ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

 

К 65-летию битвы за Москву

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

        

В минувшую субботу в Подольском района прошло перезахоронение воинов Красной армии, погибших в 1941 году в боях за Москву. Поисковики обнаружили останки 71 бойца. По архивным документам, солдатским медальонам и личным вещам удалось установить имена 11 человек.

Траурное мероприятие по традиции состоялось на Аллее Славы, в окрестности деревни Кузовлево Роговского сельского округа. На него приехали жители Подольска и района, Климовска, Жуковского района Калужской области. Прибыла и делегация из далекой Бурятии. В октябре 1941 года из этой республики в Подольск была переброшена 93 стрелковая дивизия. А сегодня на подольскую землю прибыли родственники погибших красноармейцев. Им всем вручили капсулы с подмосковной землей. Благодаря подвижнической работе поисковых отрядов безымянных солдат стало на 11 человек меньше.

В восьмидесятые годы здесь появилось первое воинское захоронение. Место было выбрано не случайно. Высота Долгая, где в сорок первом держали оборону наши солдаты, в свое время была участком Старой Калужской дороги, по которой в 1812 году русская армия совершала знаменитый Тарутинский маневр. Здесь же в дореволюционную эпоху был установлен пограничный знак между Московской и Калужской губерниями. Позже на нем поместили муляж ядра, и знак стал восприниматься как памятник войне 1812 года. Хорошо вписалась в комплекс и построенная несколько лет назад часовня.

Более тысячи бойцов и командиров Красной армии перезахоронены из оврагов и траншей на Аллее Славы, и каждый год это число увеличивается. Поисковики затрудняются сказать, когда эта работа может завершиться: слишком сильные бои шли здесь в сорок первом году.

Андрей Тарунов.

 

Фотосессия 28 октября 2006 г. мероприятия в районе д. Кузовлево посвященного 65-летию битвы под Москвой.

Фото Алексея Бабакова, правнука Подольского курсанта А. И. Алешкина

героически погибшего в октябре 1941 года.

 

65 лет битвы под Москвой.65 лет битвы под Москвой. Часовня на месте захоронения красноармейцев в д. Кузовлево.65 лет битвы под Москвой.65 лет битвы под Москвой. Гробы с останками погибших.

65 лет битвы под Москвой. Гробы с останками погибших.65 лет битвы под Москвой. Гробы с останками погибших.65 лет битвы под Москвой. Гробы с останками погибших.65 лет битвы под Москвой.

65 лет битвы под Москвой. Отпевание павших героев.65 лет битвы под Москвой. Гильзы от патрон траурного залпа.65 лет битвы под Москвой. В.М. Ерохин и В.М. Федоров у обелиска в д. Тетеринки65 лет битвы под Москвой. Набатный колокол.65 лет битвы под Москвой. Пушечное ядро времен Отечественной войны 1812 г. Найденное на месте былых сражений в д. Тетеринки.

Участники театрализованного представления в д. Кузовлево.65 лет битвы под Москвой. д. Кузовлево. Почетные гости. 65 лет битвы под Москвой.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100