НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

ОТ МОЛОДОГО  СПЕЦИАЛИСТА

 
К МАСТИТОМУ УЧЁНОМУ

 

 

Год назад на базе Подольского института

Московского государственного открытого Университета

учеными Подольска был открыт Региональный

образовательный и научный Центр.
О деятельности Центра рассказывает

его директор, заслуженный деятель

науки РФ, Почетный гражданин г. Подольска,

академик Российской академии

космонавтики Сергей Дмитриевич Иванов

 

– В связи с чем возникла необходимость создавать новые структуры при университетах – научно-образовательные центры? Каковы задачи Вашего центра?

– Такая необходимость возникла не вдруг, проблема вызревала давно. Наш научно-образовательный Центр при Московском Государственном Открытом университете пока единственный в области, но по нашим стопам, думаю, пойдут многие.
Задача такого Центра – организация продуктивной совместной работы институтов и производственных предприятий, что открывает огромные возможности для взаимопонимания студентов, выпускников институтов и специалистов крупных предприятий, проектных бюро. Студенты и рабочие, профессоры и знаменитые конструкторы должны научиться понимать друг друга.
Мы год существуем с девизом организационного воссоединения работ проектного, научно-исследовательского, производственного направлений. ОКБ «Гидропресс», НПО «Луч» и наш МГОУ имеют диссертационные советы, и все – по разным специальностям. У нас есть учредительный договор, который подписан руководителями этих предприятий. Намечаются новые договора с крупнейшими НПО.С.Д. Иванов и И.И.Федик Подольск

Одно из направлений нашей работы – участие в российских и международных научных конференциях. Такие мероприятия помогают отбирать лучших специалистов для тех или иных производств и КБ.
За год деятельности Центра у нас, на защитах дипломных проектов, побывали специалисты самых крупных предприятий машиностроения. Были представители КБАЛа. Многие наши выпускники работают на этих предприятиях, и оценки их работы самые высокие.
Молодежь необходимо учить не только тому, что было при Галилее или Ньютоне, это, конечно, основа, но учить необходимо и современным подходам и направлениям научной мысли, готовить студентов к завтрашнему дню. Чтобы выпускник института, оказавшись на производстве, не поразился новым для себя терминам и экспериментальным моделям.

– Деятельность ваша общественно-организационная. Но нужно, наверное, иметь и коммерческую составляющую, не так ли?

– Конечно, нужно. Сегодня нам предлагают договора, например, о сотрудничестве в направлении повышения квалификации. Наш Научно-образовательный Центр имеет лицензию на организацию и проведение курсов повышения квалификации; у нас есть ученый совет, где я – председатель докторского совета. Например, у нас есть такие направления как механика деформированного твердого тела, динамика и прочность машин и аппаратов, теория упругости, пластичности, жаропрочности материалов, напряженное состояние и т.д. А другие ученые нашего города идут в других направлениях. В НПО «Луч», – хорошая экспериментальная база, которой у нас нет; там работают с нанотехнологиями, знакомы с особенностями экспериментальной наномеханики. Все это – большая и серьезная работа для современных специалистов самой высокой квалификации. Поэтому при налаженной схеме сотрудничества не только проще решить проблему обеспечения предприятия молодыми специалистами, но и вообще это стимулирует научную мысль.

Ознакомление с гравитационной моделью электродвигателя С.Д.ИвановМы – авторы книги по методам интереферометрии – определения остаточных напряжений, которые очень важны для того, чтобы знать общее напряженное состояние какого-то высоконагруженного, работающего в очень тяжелых температурных и др. условиях объекта. Если мы сумеем подготовить специалистов по этой теме, то их уже не нужно будет переподготавливать прямо на производстве и в КБ научно-исследовательских институтов. Сегодня не то время, чтобы людей учить подолгу прямо на предприятии.

Подольск можно назвать атом-градом, если смотреть по основным специализациям предприятий, чьи специалисты входят в наш научно-образовательный Центр при МГОУ. В «Луче», кстати, как и в МГОУ, есть и базовая кафедра по прикладной механике, и по энергетическим установкам: сюда приходит Ознакомление с гравитационной моделью электродвигателя С.Д.Ивановталантливая молодежь и от нас, и от МИФИ. Подобное сотрудничество должно принести желаемый эффект оздоровления общей научной базы региона.

Существуют целевые научные направления, где наши выпускники смогли бы заниматься наукой, но, к сожалению, тех ребят, которые действительно с хорошими способностями, прямо со студенческой скамьи забирают «покупатели»-производственники. Уже даже берут дневников с 3-4 курсов, предлагая интересную и хорошо оплачиваемую работу по специальности. Например, недавно к нам приезжали представители аэропорта «Домодедово». Говорят: «Мы объехали много учебных заведений области, но нужных нам специалистов не подобрали. Покажите нам тех, кто обучается на менеджеров и юристов». И среди тех студентов, которые неплохо знают английский язык, сразу выявили, присмотрели будущих специалистов для своей таможни и погранконтроля. Кстати, для молодых ребят такая работа становится альтернативной службой в армии. Безусловно, такой метод работы нашего Центра удобен для всех. Сейчас мы ждем писем-«заказов» на 20-30 наших выпускников. И это пока минимум. А еще есть прокуратура, суд, милиция, различные юридические конторы, где также работает немало наших выпускников и наших студентов.Слева направо: Заслуженный конструктор РФ Ю.Г. Драгунов, Заслуженный деятель науки РФ, профессор С.В. Алексеев, академик С.Д. Иванов

– Это все гуманитарная сфера деятельности. А как же конкретные промышленные отрасли, с их практическими, можно сказать, физически ощутимыми задачами?

– У нас есть новые серьезные и важные специальности. Например, электроснабжение; за специалистами этой профессии к нам уже приезжали представители отрасли... Кстати, на базе нашего регионального Центра мы открыли факультет второго высшего образования.

– Перечислите, пожалуйста, те специальности, которые может предложить областным предприятиям только ваш Центр.

– Технология машиностроения, тепловые станции. Наши специалисты-энергетики работают на заводе им. С. Орджоникидзе: проектируют, строят. Наших технологов-машиностроителей можно увидеть в КБАЛе. НПО «Луч» также выбирает у нас молодые кадры. Вчерашние студенты сразу начинают получать достойную зарплату. Наши специалисты по информационным и измерительным технологиям идут в самые разные сферы промышленного производства. Эти специалисты прекрасно знают современную новейшую аппаратуру, очень многие студенты на КБАЛе делают свои дипломы, которые нередко используются в производстве.

Мы проводим семинары, обеспечиваем учебный процесс технической литературой, учебниками и учебными пособиями, лабораторными методичками. Готовятся и научные монографии.

На заре научной деятельности МГОУ в первых конференциях участвовали такие светила науки как А.Ю. Ишлинский, Кулиев, К.В. Фролов. Я организовывал некоторые конференции вместе с известными учеными Н.А. Махутовым, Л.Г. Хвостанцевым, И.И. Федиком, Ю.Г. Драгуновым, Дроздовым. Далеко не каждое учебное заведение или научный центр могут себе позволить проводить конференции в таком составе. Из известных изобретений участников наших конференций, например, вспоминается теория подшипника, который держит в горизонтали нефтяную платформу во время шторма.

- Сегодня в научном мире, и даже в Интернете можно узнать о спорах по поводу работ Эйнштейна, якобы опровергающих современное понимание основ механики, электродинамики и т.д. Что Вы скажете об этом?

- Новое направление нашей работы – упругая основа нашего пространства. Эта научная работа позволяет С. Д. Иванов с коллегами из ПиМГОУпоказать, что существующая динамическая теория упругости не во всех случаях работает, не во всех случаях может быть применена. Нужно новое видение темы, когда речь заходит о соударении тел, кратковременном возмущении в среде. Мы говорим о той среде, которая пронизывает все пространство Вселенной.

Оказывается, все формулы и теории давно подтверждают значимость упругости пространства; об этом еще говорил Эйнштейн. Но почему-то ученые мира всерьез не приняли это направление движения научной мысли. А Эйнштейн знал, что говорил, потому что он занимался серьезной практической работой и высокой теорией. И без этой высокой теории просто невозможно было построить модель гравитационного пространства, которую Эйнштейн не завершил. Вспомнить Максвелла, который тоже считал пространство упругим и на основе математической теории упругости создал свою электродинамическую, электромагнитную теорию, которая подтверждена миллионами экспериментов (мобильная связь, например).

Наша цель – подготовить теоретическую базу для постройки в перспективе двигателей без выброса массы – гравитационного двигателя, использующего упругую среду пространства. Четырехмерная теория упругости, четырехмерная теория электромагнетизма и четырехмерное пространство гравитации, все их формулы, все эти теории – как родные братья, только константы другие. То есть речь идет о единой теории. И самое главное: если это упругая среда, то тогда в некоторых случаях используя энергию упругой деформации, можно получить дополнительное количество движения. А традиционная электродинамическая теория исключает подобное.

– Приведите пример, который бы подтвердил верность пути Ваших научных изысканий.

– Вот один из примеров. Если определять модуль упругости материала статическим методом, то есть постоянной нагрузкой, и резонансным методом, когда изгибается пластинка, то расшифровка по действующим ныне теориям дает результаты, в 1,5-2 раза отличающиеся по модулю упругости. Любой человек скажет, что такого не может быть. Материал не может так сильно отличаться по модулю упругости только потому, что его в одном случае нагружают динамическим путем, а в другом – статическим. Разница может быть только 10 – максимум 15%, а не 50! А по нашей новой теории разница именно 10-15%, этот результат «за нас».

Мы, собственно, ничего нового не придумываем, а стараемся лишь обобщить научные знания, те самые, что дали нам Максвелл и Эйнштейн, Сахаров и Лурье...

Опровергнуть нас никто не может, но и поддерживать пока никто не собирается: многим неудобно – заниматься новой теорией.

Сегодня, когда мы наглядно показываем гостям некоторые наши эксперименты, ученые бывают немало удивлены и обычно говорят: «Да, тут стоит задуматься». И сегодня уже многие ученые, и у нас, и за рубежом начинают относиться к нашим исследованиям позитивно.



Беседовал Сергей Грачев

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+