ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

Железный талант

 

 Фильм «Железный человек» (Iron Man) мы решились представить не потому, что он новый и еще идет в кинотеатрах. Наша концепция – не новизна, но качество. А потому что серия фильмов, изготовленных на основе старых комиксов студии Marvel является неотъемлемой частью ностальгии многих социально активных мужчин и женщин современного периода. Они, эти мужчины и женщины, еще будучи советскими детьми 70-х и 80-х, с вожделением собирали вкладыши жвачки с сериями «человека паука», «иронмэна», «капитана Америки», зачитывали (засматривали) до дыр комиксы с супергероями, сводили их под копирку, раскрашивали фломастерами. Пусть кому-то кажется это проявлениями экспансии чужеродной нам культуры, особенно в те-то просоветские годы, но ворчать можно сколь угодно долго, даже запрещать-непущать. Однако же детскому сердечку не прикажешь выполнять постановления партии и правительства. Супергерои плотно вошли в быт советских детей, и Кощей Бессмертный с Незнайкой потеснились, потому что защитить их было некому. Увы, не придумали советские мультимедийщики своего суперсоветского Супер Ивана, который бы в щепки разносил заморских монстров. Разговоры о том, что «та» продукция агрессивна и не полезна для детской психики – разговоры теоретиков, которые до сих пор не пришли к единому мнению даже по поводу того, что вообще такое человек и есть ли Бог, но зато рьяно поучают о правильном лечении и воспитании этого самого непонятного устройства – «человек».

Но перейдем к Железному человеку. Уж его-то устройство нам понятно. Фильм, по сравнению со своими предыдущими «братьями» (Человек Паук, Капитан Америка, Супермен) выделяется в хорошую сторону. Во-первых, сохранена атмосфера тех старых комиксов, но элегантно дополнена современными технократическим антуражем из сегодняшнего мира компьютеров, мобильников и т.д. А также очень правильным равновесием психологии и экшена.

Экшен получился. Прекрасно дополняется операторским смакованием самого костюма железного человека, что доводило до вздохов добрую половину зала. Злободневность сюжета — редкое качество для экранизации комикса, в мире которого тон до сих пор задают магниевые вспышки, хромированные лимузины и архитектура нью-йоркского модерна. «Железный человек», весело громыхая отрисованными на компьютере взрывами мегатонных ракет, отправляется на войну с террором в «модное» сегодня место «сосредоточения зла» – Афганистан. И очень вовремя — на носу последний год правления президента Буша.
В этом смысле главный герой –образцовый герой нашего времени: акула американской оборонной промышленности, гениальный изобретатель новейшего вооружения, позер, алкоголик и бабник, а главное — патриот-неоконсерватор, убежденный, что для общего блага Америка должна не только иметь, но и применять бомбы. А попав в засаду к душманам во время испытаний новой ракеты под Баграмом, он с удивлением обнаруживает, что в логове террористов хранятся сотни ящиков с логотипом родной фирмы. Все оружие террористов оказывается «made in USA». Злободневно, не правда ли?

Возможно совесть у него, как у руководителя крупнейшего военного концерна проснулась, а может, и контузия от собственной бомбы в Афганистане стала причиной, но он решает изменить концепцию своего концерна. Т.е. НЕ ПРОДАВАТЬ ОРУЖИЕ плохим ребятам. И вот тут-то и начинается самое интересное. Особенно расписывать не будем. Заметим только, что если в реальности подобный человек с подобными идеями появится, то не только злодеи восстанут против такого решения, но и вполне заурядные американцы сочтут этого индивидуома психопатом. Результат противостояния личности и общества – ясен; можно с уверенностью сказать, что железный костюм не поможет, в дурдоме он не нужен...
Ну, и теперь о супергеройстве. Мечтать о супергеройстве — привилегия подросткового возраста, и неудивительно, что самым успешным марвеловским кинокомиксом стал «Человек-паук», фильм про то, как всемогущим стал закомплексованный старшеклассник. На первый взгляд, превращение в супергероя талантливого взрослого мужика — зрелище печальное и противоестественное. Но когда комиксная фабула «Железного человека» как родная ложится на актуальные образы международной политики, в голову сама собой приходит мысль: все это просто потому, что неоконсерваторы — это те же подростки.

И напоследок добавим, что, фильм ставит вопрос, который решает перед собой практически каждый талантливый человек. Кому или чему служит мой талант? Если бы этим вопросом озадачились талантливые художники, сценаристы, операторы, писатели нашего российского творческого пространства, и решили бы его в пользу добра, то глядишь, и матерных книг не было бы, а может, и телевидение не выпускало бы в эфир так много дурного тона. Кто-то скажет, продюсеры виноваты? Нет, господа, нельзя все взваливать на этих недалеких людей. Творческие работники обладают более широким кругозором и незацикленным на деньгах мышлением, они также во многом ответственны за сегодняшний беспредел, наравне с продюсерами. Скажете, один сценарист откажется, найдут другого? Не найдут, количество талантов ограничено. Это прекрасно показано в фильме «Железный человек.» Никто, кроме героя, очень хорошо сыгранного Робертом Дауни-младшим, не может придумать термоядерный реактор, никто не может даже додуматься до железного костюма. Зло оно всегда питается отходами со стола таланта, поскольку зло всегда бездарно. Зло может украсть, но придумать, изобрести, подать идею само не в состоянии. Именно эту схему и рисует нам сюжет фильма. Очень поучительно и показательно для наших коммерсантов, которые находятся в эйфории, что можно все купить или заказать. Не все! Мону Лизу не закажешь, ее может придумать только Леонардо да Винчи.


Сергей Юхнов


 

 

KINO.PODOLSK-NEWS.RU

НА ГЛАВНУЮ


РЕЦЕНЗИИ

 НА

 КИНОФИЛЬМЫ

 

Стиляги

 

12

 

Венецианский купец

 

Железный

человек

Море

внутри

 

Хэнкок

 

Искупление

 

Отступники

 

 

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Rambler's Top100 Коллекция.ру