ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

ХЭНКОК - НАШ,

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК

 

Рецензия или, скорее, эта реплика написана для тех, кто уже посмотрел кино, а таких, мы знаем, добрая половина человечества. Поэтому не будем останавливаться на перессказе сюжета, а перейдем сразу, так сказать, вглубь предмета. А глубины этого фильма впечатляют. Казалось бы – комедия, боевик, американщина! Нет, эти штампы к фильму не подходят. Вообще, нашим режиссерам должно быть стыдно, что сей фильм снял не кто-нибудь из них.

Посмотрите на глянцевых американских супергероев и посмотрите на Хэнкока. Супермен – пьяница! Это по-нашему. Таким должен быть русский супергерой. Прозевали, проморгали. Не зря Никита Михалков фотографировался пританцовывал с Уиллом Смитом, исполнителем главной роли. Хэнкок – наш, русский человек. Уж как удалось создать сей образ американцам? Не знаем. Дуриком получилось? Снимали комедию, а выдали серьезный образ, который можно приклеить как ярлык к целой нации – русским. Кто хочет поспорить?

По сюжету фильма Хэнкок живет, не помня своего прошлого. Он не знает – откуда он, кто его родственники, кем он был до того, как стал Хэнкоком. Он потерял свою историю. Это про нас с вами. Русские также потеряли память предков. 80 лет назад мы сами, собственноручно отказались от дел своих дедов и постарались забыть, как они жили. Во многом это получилось. Сегодняшние русские живут с атрофией исторической памяти. Одно отличие Хэнкок переживает об этом, мы – нет, кроме, может быть, кучки нищих писателей патриотов, чьи голоса не слышны и не интересны публике, поскольку их нудный писк мешает отдыхать.

Второе совпадение с нами – Хэнкок гений. Его гениальность ни в математике, ни в рисовании, ни в какой-либо известной человечеству отрасли. Он просто умеет летать, и пули от него отскакивают. Такой простой, незамысловатый талант. Русский народ тоже безумно талантлив, только в известных человеку плоскостях, и от него пули также отскакивают. Ни один народ в мире не смог бы взять Берлин и победить в Великой Отечественной войне, кроме народа-хэнкока или русских. Ни один народ в мире не удержал бы страну и остался бы на плаву, имея за своей спиной десятилетия(!) геноцида и безбожную власть. Только народ-хэнкок может своей гениальностью исправлять ошибки глупой власти. Чем при этом он жертвует, это другой вопрос. Но ведь жив еще! Мало того, говорят, что страна начинает выходить из клинча.

А уж о размерах наших территорий говорить банально. Кто забыл, пусть глянет на карту. Такая страна может быть только у народа-хэнкока, это его размерчик.

Вот, еще одно совпадение – пьянство. Кто-то из великих сказал, что если русские бросят пить, то победить их будет нельзя. Кстати, нас и пьяных еще ни кто не победил.

Еще совпаденице – Хэнкока все ненавидят и считают хамом, гадом и козлом. Опять про нас.

Хэнкок привык решать все при помощи силы. Мы тоже любим блеснуть бомбочкой и пульнуть ее повыше и посильнее, чтобы ПВО потенциального противника почувствовало свою импотенцию. И чувствует, и боится, и заискивает. Хэнкока тоже все боятся.

Думаем, достаточно совпадений. Теперь о том, как развивают сюжет голливудские сценаристы. Вот тут-то их американизм выползает наружу. Они сдруживают Хэнкока с пиарщиком, и тот, применяя известные психологические приемчики, PR-ходы и так далее, начинает ткать «нового Хэнкока», но парадоксально – эти самые ходы, типичные для любой рекламной компании, начинают воздействовать на Хэнкока так, что он испытывает настоящий катарсис и действительно становится другим. Катарсис – это слово не из лексикона бизнесменов и рекламщиков, это из духовной жизни. Много сейчас говорят о том, что нашему народу надо каяться. Хэнкок действительно это делает, конечно, не перед Богом, но состояние его близко к этому. «Какой же я был сволочью, если ни один родственник не отозвался и не пришел ко мне, когда я был в больнице…» – искренне переживает он. С ним происходят вещи, которые потихоньку происходят и с нашим народом. Мы начинаем осознавать свои ошибки, свое свинство. Мы меняемся. Хэнкок тоже. И последнее, мистическое. Хэнкок по фильму, чтобы не терять свою силу, должен быть как можно дальше от своей любимой. И мы, русские, такие же. Как только предмет любви оказывается в наших руках, наши таланты исчезают, как дым, и перед зрителем предстает обычный, сытый европеец. Как у Пушкина: «И рогоносец величавый, всегда довольный сам собой, своим обедом и женой…». Поэтому может быть провидение и испытывает нас, чтобы Соль земли не превратилась в песок. Иначе кто тогда будет Солью?

 

Реплику написал
Сергей Юхнов

 

 

KINO.PODOLSK-NEWS.RU

НА ГЛАВНУЮ


РЕЦЕНЗИИ

 НА

 КИНОФИЛЬМЫ

 

Стиляги

 

12

 

Венецианский купец

 

Железный

человек

Море

внутри

 

Хэнкок

 

Искупление

 

Отступники

 

 

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Rambler's Top100 Коллекция.ру