ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ

 

ЗДЕСЬ ДЫШИШЬ ВОЗДУХОМ ИСТОРИИ

 

            Деревня Тетеринки – одно из интереснейших мест Подольского района, связанных с историей Отечественных войн 1812 и 1941 года. Здесь в октябре 1812 года находились позициям левого фланга французов. Шестого октября по старому стилю по ним  был нанесен главный удар, определивший успех боя, вошедшего в историю под названием Тарутинского.

 А в конце октября 41-го в Тетеринках вновь шли бои - теперь уже между красноармейцами и немецко-фашистскими войсками.

            Между двумя Отечественными войнами интервал в 129 лет. Но какая удивительная закономерность: оба раза в этих местах начинался перелом войны. В 1812 году французы, не выдержав удара русских войск, впервые за всю кампанию оставили поле боя, и другой же день Наполеон покинул Москву. В декабре 1941-го части 53 стрелковой дивизии остановили врага на рубежах рек Нара-Чернишня и отсюда перешли в контрнаступление.

            Долгие годы останки защитников Москвы находились в воронках и окопах. Массовое перезахоронение началось в 1954 году. Тогда в Тетеринках появилась братская могила, шефствовать над которой райком партии поручил Климовскому штамповочному заводу.

            Прошло почти 50 лет, другой стала страна, но завод, возродившись после тяжелых 90-х годов (теперь он называется Климовский специализированный патронный завод), возобновил шефство над братской могилой в Тетеринках. Тогда по инициативе местных жителей, поселковой и районной администраций было решено создать здесь мемориальный комплекс, посвященный событиям двух Отечественных войн.

 В канун 60-летия Победы по проекту районного архитектора В.Ф.Свечкарева завод изготовил памятный знак с указанием, что в этом месте в 1941 году проходила линия фронта. А 22 июня, в День памяти и скорби, рядом с братской могилой был открыт Поклонный крест, в память защитников нашей Родины 1812 и 1941 годов.

 Поклонный крест, или столбочек, – это тип часовен, которые строили в древности на Руси. Особенно характерны они были для Русского севера. Традиционное место их установки – при въезде в деревню. Верующие могли помолиться перед долгой дорогой, испросить помощь в добрых делах.

В данном случае Поклонный крест, возведенный рядом с братской могилой воинов Красной армии, в местах, где проливали кровь герои 1812 года, является символом нашей памяти и верности героическим и духовным традициям России.

На празднике присутствовала группа военачальников, среди них – генералы-полковники И.Г.Панин и А.А.Шкирко, генерал-лейтенант В.И.Петрищев, генерал-майор В.Б.Княжев и другие.

Глава района Н.П.Москалев поблагодарил коллектив патронного завода за благородное дело – редкий пример сотрудничества администрации и завода, находящегося на другой территории.

Вячеслав Ерохин

 Фото Владимира Лычагина

Материал предоставлен редакцией газеты "Заводская правда" г. Климовск

На снимках: освящение Поклонного креста. Выступает генерал- полковник И.Г.Панин. Бойцы вспоминают. Ансамбль «Казачий круг» исполняет песни 1812 года. Почетные гости праздника. Фото Владимира Лычагина


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100