НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

ГЕНЕРАЛ, МАСОН, ДЕКАБРИСТ

П. С. Пущин

Павел Сергеевич

Пущин

 

ГЕНЕРАЛ, МАСОН, ДЕКАБРИСТ

 

А. С. Пушкин

 

 

 

 

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

 

На пути приобретения личного духовного опыта, каждому ищущему провидение дает учителей. Одних дает - свет, других, по мудрому попущению Бога, - тьма. И по причине духовной неопытности, молодой искатель не всегда может отличить правду от лжи.

Пушкин, в силу яркости своего таланта, также не был обойден разного рода «учителями». Эти «ловцы человеческих душ» во все времена охотились за богатыми и талантливыми людьми, стараясь сделать их проводниками своих взглядов. Одним из таких «ловцов» в жизни Пушкина стал П.С. Пущин. Именно он попробовал повернуть чаяния справедливости молодого поэта, на пользу служения тайных организаций России 19 века.

Было ли это в действительности?

На эту тему еще в 1993 году была написана статья. После ее публикации вышло множество подобных материалов известных авторов. На эту тему писали и подольские литературоведы. Но даже они, вновь и вновь «открывали Америку» порой путаясь в фактах. Странно, что эта небольшая, но передовая, для своего времени статья, не была замечена пушкиноведами в должной мере.

Интересна эта публикация еще и тем, что впервые опять же для своего времени, представлены отрывки дневника П.С. Пущина периода Отечественной войны 1812 года.

Редакция «Подольские новости – podolsk-news.ru»

 

 

 

У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение «Генералу Пущину», которое по цензурным соображениям или по личным мотивам при жизни поэта, никогда не публиковалось. Посвящено стихотворение Павлу Сергеевичу Пущину (1789-1865) Шестнадцатилетним подпоручиком участвовал он в штыковой атаке под Аустерлицем - награжден орденом св. Анны 3-й степени. Капитан, командир роты в сражении на Бородинском поле — награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом. В 29 лет — генерал-майор, командовал брига­дой в шестнадцать дивизий.

П.С. Пущин основал в 1821 году в Кишиневе масонскую ложу „Овидий", членом которой был и А.С.Пушкин. Его посвятили 4 мая 1821 г. В стихотворении есть строки, свидетельствующие о принадлежности Пущина к масонству:

 

Ты молоток возьмешь во длань

И воззовешь: свобода!

Хвалю тебя, о верный брат!

О каменщик почтенный!

 

Как известно, остроконечный молоток является одним из масонских символов. Масон в переводе с французского и означает — каменщик. Кишиневская ложа „воль­ных каменщиков" преследовала и политические цели, и, из-за нее, по словам Пушки­на, были „уничтожены в России все ложи". Следует заметить, что запрещенные и распущенные Александром I легальные и полулегальные масонские ложи влились или образовали различные противогосударственные тайные декабристские союзы, в частности, Союз Благоденствия. Однако, поэт уже не был посвящен в их тайные замыслы. Существует такая романтическая легенда, выдаваемая ее авторами за действительность, будто масоныдекабристы не приняли в свой союз Пушкина потому, что опасались за его жизнь. Если они и опасались за что-то, то, прежде всего за сохранение своих тайных обществ да и, за свою собственную жизнь. Дело в другом. Вероятнее всего, братья-масоны не доверяли поэту. Но это отдельный вопрос.

Еще ранее, после возвращения в 1814 году из-за границы в Петербург, П.С. Пущин входил в ложу «Соединенные друзья».

Для ложи «Овидий», названной по имени римского поэта, некогда сосланного в эти края, была особенно характерна неприми­римая оппозиционно-декабристская ориентация. В нее входило 33 члена. В их числе В.Ф. Раевский, С.А Тучков и П.И. Пестель, он и открыл работу ложи. Выход из масонства был один: либо на Сенатскую площадь, как в 1825 году, либо на Дворцовую, как в феврале 1917 года.

П.С. Пущин был активным деятелем декабристского Союза Благоденствия. Однако при следствии было высочайше повелено оставить его без внимания. Последние годы жизни он провел в Одессе.

Для нас П.С. Пущин интересен прежде всего своими «Дневниками», к пользе истории сохранившимися и разысканными В.Г. Бортневским. «Дневники» подготовлены им к печати и выпущены отдельным изданием в 1987 году в С. - Петербурге. В «Дневниках» описываются события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 гг.

В представленных отрывках из «Дневника» рассказывается о периоде выхода русской армии из Москвы осе­нью 1812 года через Подольск, Красную Пахру, Вороново.

Итак, читаем дневник очевидца событий 1812 г., происходивших в нашем крае.

 

5 сентября. Четверг и 6-е пятница.

Лагерь у Подольска. В 4 часа в четверг нас заставили снова идти, и на 10-й версте от Кулакова нам приказали своротить вправо от большого Рязанского тракта, и в этом направлении пошли форсированным маршем. Шли всю ночь с 5 на 6 и остановились только в 9 часов утра в пятницу в Подольске, маленьком городке, расположенном на Московско-Тульском тракте. Во время того перехода я учинил бегство. Сон меня одолел до такой степени, что я не мог дальше выдержать. В 1 час ночи я уехал вперед, и, добравшись до первой деревни, крепко заснул. Проснувшись только в 6 часов утра, я был приятно удивлен, что весь наш корпус остановился тоже вблизи этой деревни, при­ютившей меня на ночлег.

 

7 сентября. Суббота.

На местах. (Пройдя Подольск).

 

8 сентября. Воскресенье.

Лагерь при д. Красная Пахра. Шли с 4 с половиною часов утра до 1 часу пополудни. Продолжая маневр на левый фланг, мы сошли с большого Тульского тракта и пролесками перебрались на Калужский тракт, на который вышли у Красной Пахры. Чудный помещичий дом. (в с. Красном, — А.А.). Неожиданное счастье выпало сегодня на мою долю. Счастье это может оценить тот, кто знаком с бивуачной жизнью. По расположению корпуса на бивуаках вышло так, что моя рота очутилась у самой деревни. Воспользовавшись этим обстоятельством, я занял квартиру. Правда, жилище было без

 окон и дверей, но все-таки это была комната; лучшие были заняты генералами, на что я не мог претендовать.

 

9 сентября. Понедельник.

На местах. К моему счастью, я разыскал другую комнату, несравненно теплее. Все офицеры батальона провели весь день у меня, что доставило мне большое наслаждение.

 

10 сентября. Вторник.

Для перемены позиции мы передвинулись назад по Калужскому тракту на 2 версты. Главная квартира осталась на Красной Пахре. Это движение не имело никакого стратегического значения, а вызвано как будто специально для того, чтобы мне причинить неприятность, лишив меня квартиры.

 

11 сентября. Среда.

На местах. Канонада, нами слышанная, оповестила нас о деле, которое имел наш арьергард. Приказано быть готовым к бою.

 

12 сентября. Четверг.

На местах.

 

13 сентября. Пятница.

На местах. Вдали виден пожар. Горит Москва. Вечером показалось небесное явле­ние. Я лежал в моей палатке, когда Лука позвал меня, чтобы мне его показать. Это была огненная полоса, остроконечная, по­дымавшаяся над заревом пожара, и скоро исчезла бесследно. Очевидно, что это следствие пожара, но, тем не менее, не переставали толковать, что оно предзнаменование чего-то, но хорошего или дурного — не решали.

 

14 сентября. Суббота.

Опять в 8 часов утра перемена позиций на одну версту вправо.

 

15 сентября. Воскресенье.

Лагерь у Бабинки*, возле Воронова. В 3 с половиною часа ночи наш корпус выступил, продолжая отступление по Калужскому тракту, и остановился в Бабинке, не доходя Воронова. Я сильно прозяб и под предлогом повидать генерала Дохтурова, поместившегося в селе со штабом, пошел к нему обогреться.

 

16 сентября. Понедельник.

Опять получен приказ быть готовым к бою. Наша кавалерия кинулась вперед, но скоро возвратилась, и мы остались на местах. После обеда я снова отправился к Дохтурову, у которого и заночевал.

 

17 сентября. Вторник.

От безделья, на которое мы были обречены на стоянке, я отправился к Дохтурову играть в карты и жестоко поплатился - проиграл все деньги.

 

18 сентября. Среда.

Опять приказ приготовиться к бою и опять ничего. Остались на местах. Я опять был дежурным по дивизии.

 

20 сентября. Пятница.

На местах. Арьергард имел довольно значительное дело.

 

Необходимый комментарий. 

Разумеется, П.С. Пущин, служивший в Семеновском полку, не был посвящен в разработанный М.И. Кутузовым план Тарутинского маневра Русской армии. В ходе этого марша в задачу арьергарда главной армии, в котором находился и Семеновский полк, входила, помимо прочего и дезориентация противника путем совершения передвижений в ложном направлении. Войска арьергарда успешно выполнили эту задачу, установив также направление движения и численность наполеоновских войск. (Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России).

Относительно «небесного явления», о котором упоминает автор дневника. П.С. Пущин описывает оптический эффект, производимый пожаром Москвы и появившейся тогда же кометой. „Картина была полна страшного эффекта, особенно, ночью... — писал другой очевидец этого coбытия А.Е. Егоров. — Огромное пространство небосклона было облито ярко пурпурным цветом, составлявшим как бы фон этой картины. По нему крутились и извивались какието змеевидные струи светло-белого цвета. Горящие головки различной величины и причудливой формы и раскаленные предметы странного и фантастического вида подымались массами вверх и, падая обратно, рассыпались огненными брызгами... Самый искусный пиротехник не мог придумать более прихотливого фейерверка, как Москва — это сердце России — объятая пламенем... Впечатление, производимое на сельчан этой картиною, увенчанною к тому же серебристым отблеском кометы с ее длинным хвостом, было необычайное: женщины плакали навзрыд, мужчины бранили всех — и Бонопарта (так называл народ На­полеона), и русских вождей, говорил: "Как можно было допустить до этого матушку Москву белокаменную? Зачем не дрались на Поклонной горе, не задержали его?".

Об этой комете вспоминали многие свидетели московского пожара.

 

Подготовил А. А. Агафонов

 

*Следует обратить внимание на написание деревни: Бабинка (ср.: Каменка), а не Бабенки, как в настоящее время.


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: [email protected]