ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

Зио-Подольск

ЗиО-Подольск

 

ДЕЙСТВУЕМ В ИНТЕРЕСАХ ПРЕДПРИЯТИЯ, В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА

 

 

 

Владимир Петрович Белоусов работает на машиностроительном заводе "ЗиО - Подольск" с 1974 г. Представитель второго поколения семейной династии. Отец, Петр Максимович, трудится токарем с 1944 г. С 2000 г. на заводе работают младший Белоусов, Дмитрий Владимирович, и его жена Наталья Александровна.

В.П. Белоусов прошел путь от инженера-технолога до генерального директора предприятия. Без отрыва от производства получил высшее обра­зование по специальности "теплоэнергетика". Три года назад защитил дис­сертацию, имеет звание кандидата технических наук.

Удостоен ряда муниципальных наград, а также Почетной грамоты Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

 

 

 

 

За центральной проходной на территории завода вас встречают цветники и по-английски ухоженные газоны. Перед входом в административный корпус развернута Доска почета: лучшие люди предприятия, лучшие бригады, бюро те, кто сегодня составляет славу и успех предприятия. Каждый - на вес золота, почти в прямом смысле, ведь продукция, изготовленная усилиями, умом, талантом, трудом коллектива ОАО "Маши­ностроительный завод "ЗиО - Подольск", поставляется в различные регионы нашей страны и во многие страны мира, выдерживая жесткую конкуренцию на рынке энергетического машино­строения.

За благоустройство здесь по-настоящему взялись несколько лет назад. Перед лицом частых визитов высоких делегаций, как отечественных, так и зарубежных гостей, надо выглядеть достойно. И для себя самих это тоже важно: ухоженная территория - это порядочное отношение прежде всего к себе. А уважать людей здесь умеют, таковы на ЗиО давние традиции. Скоро предприятию исполнится 90 лет, и не было за эти десятилетия легких лет. Сегодня, когда, казалось, уже миновал бурный период экономических перемен, встала иная, не менее серьезная пробле­ма.

Кадры решают все. Этот лозунг советских времен как никогда актуален для промышленных предприятий города. Индустрия Подольска возрождает свою былую мощь и остро нуждается в квалифицированных специалистах. Не обошли эти проблемы стороной и крупнейшее предприятие города.

Недавно здесь произошли изменения в руководстве: В.Г. Даниленко возглавил совет директоров. Генеральным директором назначен В.П. Белоусов. Произой­дут ли изменения и в политике предприятия?- с этого вопроса началась наша беседа с Владими­ром Петровичем БЕЛОУСОВЫМ.

 Это не повлечет за собой никаких резких перемен. Мы продолжим проводить ту же политику, что и прежде, как на производстве,так и в социальной сфере. И если удастся осуществить все, что наметили, то и завод будет стабильно работать, и кадровые проблемы решатся.

Губернатором области поставлена задача - до конца года довести уровень средней заработной платы работающих до 15 тыс. руб. У нас еще в феврале произошло повышение зарплаты на 11%. Однако и в течение всего года происходит постепенная ежемесячная прибавка. Уже сейчас средняя зарплата по заводу составляет 15,5 тыс.руб. Это­го рубежа мы достигли не сегодня и не вчера, а месяца три назад.

Кадровые вопросы тесно связаны с задачами производства. Предприятие работает по 4 направлениям - изготовление оборудования для АЭС, тепловой энергетики, Газпрома и нефтехимической промышленности. Время от времени происходит перерас­пределение заказов. Завод наш универсален, и перестройка происходит не так долго, хотя, конечно, хотелось бы быстрее. Универсальность в свое время помогла заводу выжить - брались за все и все делали.

Сейчас, в связи с реализацией программы по ежегодному введению в строй двух блоков-тысячников, нам предстоит огромная работа, и в этом случае продукция для АЭС будет безусловно превалировать.

России предстоит вступление в ВТО. Надеемся, что наш опыт работы на экспорт нам в этом случае поможет. Не думаю, что на рынке нас ждут какие-то неизвестные сюрпризы: мы знаем своих конкурентов, знаем их возможности, реально оцениваем свои силы.

- Все эти факторы не могли не сказаться на фор­мировании потребности в специалистах конкретных профессий.

-   Всего на заводе работают 5300 чел. Средний возраст - 45 лет. У рабочих - 41. Может, это и не так много, но и не мало, если учитывать стоящие перед нами задачи.

Набор ИТР не вызывает сильную тревогу: ежегодно мы принимаем на работу до 40 молодых специалистов. В Подольском институте МГОУ на машиностроительном факультете учатся 2 группы наших стипендиатов. Заводские специалисты знакомятся с этими ребятами еще в процессе учебы, когда студенты, факультативно, изучают сварочное производство в нашем учебном центре. Таким образом, после окончания вуза они уже знают, куда идут, а мы знаем, кого принимаем на работу. Я возглавляю работу госкомиссии по защите дипломов, вижу итог их труда. На заводе тоже слежу за их судьбой, интересуюсь, каковы успехи.

Мы сотрудничаем еще с одним серьезным вузом - Станкином. Здесь учатся 30 наших стипендиатов. Первый выпуск оттуда к нам придет в 2008 г. Хотя и сейчас на заводе трудится немало выпускни­ков этого института.

Иное дело с рабочими кадрами. Продукция, которую мы изготавливаем, требует определенной квалификации. Человека с улицы не поставишь выполнять задание. Должно пройти время, чтобы он при­обрел необходимые навыки.

И еще одна особенность, уже нашего времени, - среди производственных рабочих очень мало подольчан. Мы пытаемся найти выход из ситуации, порой используем уже имеющиеся ресурсы. Например, иногда существует потребность в электросварщи­ках - специалистах опреде­ленного направления, аргонщиках, или, наоборот, полуавтоматчиках. И тогда в нашем учебно-аттестационном цент­ре они проходят обучение и переаттестацию.

- Сварщики - это глав­ная рабочая профессия на заводе?

-   Это сложная профессия. Качество сварки в изготовлении нашей продукции определяет многое. И если сварщик
сработал
на совесть, изделие выйдет вовремя, если нет - копаться над исправлением дефектов можно очень долго,
а это значит - сорвать сроки. Но мы не делаем разделений между сварщиками и, например, слесарями-сборщиками.
В зависимости от потребностей производства в одних це­хах они входят в комплексные бригады и работают вместе, в других разделены на бригады по специальностям. Но трудятся все на конечный результат.

- "ЗиО - Подольск" пер­вым в городе возобновил тесное взаимодействие с профессиональным училищем, в данном случае ПУ 27. Как сегодня продвигается это сотрудничество?

-   Сейчас здесь обучаются 140 человек по специальностям, необходимым на нашем производстве: слесари, сварщики, фрезеровщики, токари.

-   Они получают стипендию 150-200 руб. в месяц. А мы следим за успехами каждого из них. Если у кого-то успеваемость невысокая, он лишается стипендии, фонд же остается в училище и распределяется между другими ребятами. Работаем мы не только с учащимися, но и с их родителями, вызываем, беседуем. Мастера тоже заинтересованы, чтобы в группах обучалось больше ребят - от этого зависит их заводская прибавка к зарплате.

- А после окончания все эти ребята приходят к вам?

-   Если бы это было так, у нас не было бы проблем. Боль­шинство юношей идут в ар­мию, и потом уже на завод при­ходят немногие, наверное, процентов 20. С этой проблемой мы выходили в область, предлагали, чтобы после

окон­чания училища ребят призывали не весной, а осенью, дав им возможность порабо­тать месяца три на заводе. За это время они успели бы вжиться в коллектив, осмотреться, реально познакомиться с профессией.

И вероятность, что после армии они вернулись бы на завод, была бы больше.

- На последнем заседании совета директоров города было принято решение возобновить шефские свя­зи с подольскими школами, и при этом не ограничиваться лишь материаль­ными вопросами, а зани­маться подготовкой трудо­вой смены со школьной скамьи.

- Фактически мы и не прекращали шефские связи со школами нашего района. Большую помощь в этом нам
оказывают
представители совета ветеранов завода, которые регулярно бывают в школах. Они с большим желанием участвуют в этой работе. Школьники бывают на заводе на экскурсияхэтим занимается наша кадровая
служба
. А результат наших общих усилий виден по тому, сколько выпускников идут в училище.

В этом году подано пока около 50 заявлений - это мало, и значит, все мы: завод, училище, школы - в чем-то недоработали.

- Какова сегодня по­требность в рабочих спе­циалистах?

-  Через месяцдва нам понадобится около 200 рабо­чих. В Подольске найти такое количество сложно. Прихо­дится привлекать из других регионов.

Мы предпринимаем меры, чтобы закрепить кадры. Разработана программа, которая, мы надеемся, поможет с этим справиться. Важнейшая задача в ней - обеспечение работающих жильем. Ведь мало, кто может себе позволить его купить. В ипотеке тоже проценты не каждому по карману. Мы наметили свои меры. Два года назад ввели дом для молодых специалистов, ИТР. Затем взяли в аренду общежитие ПУ № 45 - сейчас здесь идет ремонт. После его окончания сюда переедут наши несе­мейные временные рабочие. В результате освободятся три общежития, где мы предоставим жилье семейным спе­циалистам. Они не обязательно должны быть приезжими. Предпочтение мы намерены отдавать тем, кто с лучшей стороны проявил себя на производстве, в ком нуждается завод.

Мы работаем над осуществлением еще одного важного направления програм­мы по закреплению кадров на предприятии - жилищного строительства. Конечно, схема будет иной, нежели в прежние годы, и сами строить мы не будем. На конкурсной основе мы планируем привлекать строительные предприятия. Известна и первая площадка, с которой предстоит начать: фунда­мент недостроенного дома рядом с парком "Елочки". Работники нашего предприятия будут приобретать это жилье с правом последующего выкупа. Сейчас разрабатываются различные механизмы того, как это будет реализовываться.

Решая стоящие перед нами задачи, мы отдаем себе отчет, что действуем не только в интересах предприятия, но и города в целом. Ведь чем многочисленнее и квалифицированнее будут наши кадры, тем больше заказов мы сможем выполнять, а значит, и налогов сможем перечислять больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работники машиностроительного завода "ЗиО - Подольск" имеют пол­ный социальный пакет. На территории предприятия действуют аптека, здравпункт, магазины. Большой популярностью у работающих пользуется заводская столовая. На работу заводчан, живущих в удаленных от предприятия районах, доставляют автобусы, они же отвозят их послемены обратно.

Каждый квартал на "ЗиО - Подольск" подводят итоги соревнования между трудовыми коллективами по направлениям работы. Лучшие удостаиваются переходящих почетных вымпелов и денежных премий.

Предприятие имеет самый комфортабельный в регионе загородный оздоровительный лагерь "Чайка". Детям работников предоставляются путевки и в лагеря   на черноморском побережье.

Машиностроительный завод "ЗиО - Подольск" - неоднократный победитель конкурса Московской области на лучший коллективный трудовой до­говор.

Лучшие работники предприятия отмечены муниципальными, областными и отраслевыми наградами.

 

Записала

Галина КЛОЧКОВА. Фото Александра Белого.


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100