ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

Открытое письмо главам городов Климовска А.Н. Меньшову и Подольска Н.И. Пестову

 

 

 Открытое письмо

главам городов Климовска А.Н. Меньшову и Подольска Н.И. Пестову

                     

         В школьном музее климовской гимназии бросается в глаза стенд с распоряжением правительства РСФСР от 15 августа 1988 года о присвоении этому учебному заведению имени Подольских курсантов. Но оказывается, все это в прошлом. Десять лет назад в процессе перерегистрации в документы забыли внести имя, и оно было утрачено. Но обескураживает даже не это – просчеты и ошибки у всех бывают – а то, что в течение десяти лет школа так и остается безымянной.

         Имя Подольских курсантов носят учебные заведения в Москве, Подольске и Подольском районе, Обнинске, Малоярославецком районе. Но даже среди них Климовская гимназия на особом счету. Ведь именно здесь в конце 60-х годов прошлого века по инициативе учителя истории Д.Д.Панкова зародилось поисковое движение, началось увековечивание подвига «красных юнкеров» - так их называли немецкие генералы. Ребята встречались с героями Московской битвы, выезжали на места боев в Калужскую область. Порой боеприпасы, каски и оружие попадались прямо на поверхности земли. Их привозили в школу, где они хранятся и сейчас – в музее Подольских курсантов.

         Музей, слава Богу, сохранился, и работа в нем проводится не для галочки. Спасибо заведующей Надежде Викторовне Сафоновой! Вот что значит неравнодушный человек, любящий свою страну и е историю. Таким же запомнился и ее предшественник Георгий Семенович Смирнов. Традиции здесь сохраняются, но тем горестнее осознавать, что имя героев Московской битвы утрачено.

         Об этой проблеме мне недавно поведал мой старый знакомый, председатель совета ветеранов Подольских военных училищ Н.И.Меркулов. Он не раз ставил перед гимназией этот вопрос, но руководство почему-то не может довести дело до конца. Хотя большого труда для этого не надо. Достаточно подготовить документы и вынести их на рассмотрение городского совета. Дальше уже сами климовские власти должны знать, что делать.

         Проблема эта имеет отношение не только к климовской гимназии. Аналогичная история с утратой имени Подольских курсантов произошла в 90-годы с пионерским лагерем, принадлежавшим ОКБ «Гидропресс». Лагерь был передан на баланс города, его переименовали в детский оздоровительный комплекс «Мечта», а имя Подольских курсантов кануло в Лету. Печально. Хотя, с другой стороны, что за «Мечта» имени Подольских курсантов?  

         В октябре 1941 года курсанты Подольских военных училищ 12 дней удерживали позиции под Малоярославцем, позволив резервам Ставки занять оборону на реке Нара. Из 3000 человек в живых осталось чуть больше пятисот. Сейчас их всего восемнадцать. Поколение уходит – с этим ничего не поделаешь. Но почему вместе с ним уходит и память о героическом прошлом? Из-за равнодушия, небрежения и новых, контрафактных ценностей.

         Я хочу, чтобы эту статью руководители Климовска и Подольска рассматривали как открытое письмо к ним с просьбой принять меры по возвращению имени Подольских курсантов гимназии и детской оздоровительной базе. Благо время этому благоприятствует: на календаре – очередная годовщина битвы за Москву.

 

Вячеслав Ерохин,

автор документального фильма «Последний резерв Ставки» - о подвиге Подольских курсантов.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100