ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

Дмитрий Панков. ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И СГОДИЛСЯ
ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ
ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ

Подвижники

 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И СГОДИЛСЯ

Одна, но пламенная страсть Дмитрия Панкова

 

Конечно, в отношении многих из нас справедлив горький упрек Пушкина, что мы, русские, ленивы и нелюбопытны, но в целом получается не так уж плохо, потому что есть такие, как Дмитрий Панков, энергии, трудолюбия и любопытства  которого хватило бы не то что на десятерых – на сотню. Его очень трудно определить одним словом, но если бы такая задача была  поставлена, я бы выбрал слово – учитель. На педагогическом поприще он прошел путь, как он сам с улыбкой определяет, от пионервожатого до начальника управления образования города Подольска, а город этот, крупнейший из подмосковных, не уступает многим областным. Панков – заслуженный учитель Российской Федерации, отличник просвещения. Академия российской словесности наградила его медалью «Ревнителю просвещения».

Дмитрий Панков – журналист и писатель, член Союза писателей России, автор двух десятков книг, нескольких киносценариев документальных фильмов, его голос постоянно звучит на волнах областного и местного радио, бессчетное число раз он выступал с лекциями и беседами перед самыми разными аудиториями – от пионеров, как говорится, до пенсионеров.

Особый интерес представляют, конечно, встречи с «пионерами». Это именно та часть народа, в отношении которой многие «авторитеты» и многие СМИ с пеной у рта заверяют, что ей ничего не нужно, кроме кайфа во всем его примитивном разнообразии – от пепси и «клинского» до блокбастеров и чернухи с порнухой. Панков яростно спорит  с такими, как он говорит, клеветническими нападками на молодежь.  Его встречи с молодежной аудиторией доказывают, по его глубокому убеждению, что молодые горячо интересуются главным – историей Отечества, подвигами отцов, поисками новых путей России.

Пора сказать, что журналистские, писательские и научные интересы самого Панкова концентрируются в основном вокруг изучения истории своей малой родины – Подольской земли. Он автор двухтомного издания «Из истории Подольского края», книг «Дано нам прошлое понять», «По улицам Подольска», «Были женщины в Подольских селеньях», «Мужей достойных имена» и ряда других. Особое место в его творчестве занимает героическая история Подольских курсантов времен Великой  Отечественной войны. Напомним, что эти курсанты удостоились такой награды, которую редко встретишь в истории войн – уважения со стороны смертного, беспощадного врага; немцы помечали на своих картах «Подолск официрен шуле» (офицерское училище). Это значило – пройти там, где оборону держат подольские курсанты, можно только тогда, когда они погибнут, все до одного.

 Одним из командиров этих курсантов был Дмитрий Панков-старший, отец нашего героя.  А в творчестве Панкова-младшего сыновний долг в личном смысле этого слова сливается с общественным долгом сына России. Хорошо ли это? Безусловно хорошо. В частности, тем, как сказал мне писатель из Подольска  Алексей Агафонов, старый товарищ нашего героя, что кто-то из юных слушателей Дмитрия Дмитриевича посчитает своим долгом написать и напишет о своем деде или прадеде, сражавшемся под Сталинградом или в Карелии, оборонявшем Москву или бравшем Будапешт. «Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу» не приходит ведь сама собой. Ее нужно воспитывать, пестовать в юных душах. Дмитрий Панков ради этого и не жалеет сил на работу с молодыми. А сил у него мого, хотя и лет уже немало: счет годов приближается к семидесяти…

И начинается эта работа даже не со статей и даже не с бесед. Начинается – со школьных тетрадей. Панков  предложил, чтобы, например, на тетрадях для учеников подольских школ печатались памятые даты из истории города.

Здесь уместен вопрос – ведь все это, и книги, и тетради, и все другие формы краеведчески–просветительской работы Дмитрия Панкова  возможны только при том условии, что она находит понимание и поддержку.  И городской и областной администрации. Дмитрий Панков почетный гражданин города Подольска6 почетный ветеран Московской области, губернатор Борис Громов недавно наградил его поченым знаком «За труды и усердие».  И еще надо обязательно  сказать: повезло Панкову тем, что он, как говорится, уродился в Подольске и влюбился в Подольск. Не хочу называть никакие другие города, но скажу, что пока еще не везде так, как в Подольске, где культурные инициативы «пламенного краеведа» встречают самое доброжелательное отношение со стороны местных властей. Не всюду еще издается такая серия добротных, полиграфически великолепных книг, как  «Культурно-историческое наследие Подольска». Уже вышло четыре солидных тома. Издаются они при поддержке администрации города Подольска и управления культуры. В серии – люди разных эпох и разных судеб. Первый том – «Династия Агафонниковых», посвященная памяти новомучеников православия ХХ века. Последняя – о бывшем начальнике городского управления культуры Петре Солнцеве.

В сентябре Подольск будет отмечать юбилей – 225-летие. Для городских властей во главе с Николаем Пестовым это не просто мероприятие «для галочки». Это этап воспитательной работы. И не удивительно – глава сам коренной подольчанин, сам когда-то занимался в кружке юных краеведов… «Отцы города» хорошо знают: будут люди считать город своим, всего можно добиться. А чужаку что – урвать, пожрать и убежать…

Таким руководителям, как Николай Пестов, нужны нужны такие трудяги-энтузиасты истории и культуры, как Дмитрий Панков. И наоборот. Именно в таком соединении интересов видится славное будущее славного города Подольска.

 

Юрий БАРАНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д. В. Панков (справа) и Д. Д. Панков за работой над книгой

"Подвиг Подольских курсантов". 1980 г.





Федерация боевого самбо России


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100