НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

С. Иванова "Смутное время"

 

Хроника Смутного времени

 

Не многие знают, что легло в основу отмечаемого 7 ноября нового праздника «День воинской славы России. День освобождения Москвы». Мы приводим хронику тех дней Смутного времени 1612 года. Кровь, страдания, всевозможные тяготы сравнимы только с тяготами революционных дней 1917 года. Как в 1612, так и в 1917 году народ заставляли предавать свою Веру, Отечество, присягать людям чужеземного строя и мышления. Но в отличие от  XX века в 1612 году победили патриоты своего Отечества, поэтому будем считать, что в случае с праздником в день 7 ноября справедливость восторжествовала.

Мало кто знает, какой ужас объял наше Отечество в 1612 году.

А было вот что - после смерти Бориса Годунова началось время триумфа самозванцев, которые по наущению поляков-католиков, называли себя потомками русских царей, в реальности же оказывались «троянскими конями», с которыми на Русь проникали иностранные войска, предательские мысли и смута. Череда этих событий сделала свое дело. Высшее боярство, корысти ради, предало свой народ. И только народ давал отпор интервентам, часто без должной организации. Война имела затяжной характер, патриотические войска проигрывали сражения, но не отступали и вот, к 1612 году, наконец, произошел перелом… Датировка событий 1612 года дана по русскому календарю.

 

 

Конец сент. (после 25)

 

После увещеваний монахов из Троицкого монастыря Ярославское ополчение и казацкие таборы  стоящие в Москве объединяются. Создан новый Триумвират: Пожарский Дмитрий Михайловичкн. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, кн. Дмитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минин. Создается объединенный Совет Земли. Объединение ополчений ускорило осадные работы центра Москвы: Кремля, Китай-города, где засели польско-литовские войска. Для бомбардировки Китай-города с помощью москвичей были поставлены 3 батареи: у Пушечного двора (Пушечная ул), на Ивановском лугу в Кулишках и рядом с девичьим м-рем на Дмитровке. После объединения Кузьма Минин взял на одинаковое с ополченцами довольствие и казаков кн. Дм. Трубецкого.

 

 

 

2 октябряСигизмунд III король польский.

 

Армия польского короля Сигизмунда, продвигаясь на помощь осажденным сородичам, достигает Смоленска. Польский гарнизон города требует жалование, которого давно не выдают. Давая щедрые обещания, королевич Владислав уговаривает 1.5 тыс. поляков из гарнизона примкнуть к его армии и принять участие в походе.

 

 

После 2 Октября

 

Сигизмунд достигает Вязьмы и здесь соединяется с отступившим от Москвы войском гетмана Ходкевича. Объединенное войско не решается идти на Москву кратчайшим путем по разоренной смоленской дороге, а по предложению гетмана двинулось к Погорелому Городищу на Ржевской дороге. Но королевские солдаты никак не могли взять эту небольшую крепость, обороняемую воеводой кн. Юрием Шаховским. Ретировавшись, Сигизмунд принял предложение гетмана посетить его старый лагерь в селе Федоровском по Волоколамском. Король приказал взять Волоколамск. Трижды его солдаты ходили в атаку и трижды откатывались с большими потерями.

Оборону Волоколамска возглавили казачьи атаманы Нелюб Марков и Иван Епанчин. Они не только отбили 3 приступа поляков, «едва за руки не берясь», но во время вылазки захватили даже у них несколько пушек.

Военные неудачи преследовали интервентов. К этому прибавились ненависть населения, партизаны и недостаток продовольствия.

 

 

16 октября

 

 В Москве выпал снег и покрыл всю траву, которую можно было употребить в пищу. В Кремле голод достиг стадии людоедства. Поляки стали убивать русских пленных и трупы отдавать на съедение гайдукам. Скоро солдаты начали убивать и есть друг друга. Один гайдук съел свою мать, другой - своего сына. Пехотный поручик Трусковский съел своих двух сыновей. За 2 мес. из 3 тыс. гарнизона осталось в живых 1.5 тыс. Затем стали выкапывать трупы из могил и поедать их. Съели 800 трупов. "Человечье мясо солили в кадках и продавали: голова стоила 3 злотых". По словам купца-очевидца съедено было более 200 человек из пехоты и товарищства. Но пока у польских полковников были съестные припасы, они остальному воинству и думать запрещали о сдаче, твердя о верности королю Сигизмунду и его скором прибытии в Москву. На самом деле их беспокоила мысль, что при сдаче они лишатся всех богатств, которые они награбили в русской казне, кремлевских храмах и в сокровищнице русских царей.

 

 

22 октября

 

Казанская икона Божией Матери.Запасы продовольствия в Кремле подошли к концу, и он предлагает к. Пожарскому начать переговоры о сдаче Кремл. С этой целью он присылает в качестве заложника полковника Будилу. Пожарский в ответ посылает заложником в Кремль воеводу Василия Бутурлина. Переговоры не ладились. Русские требовали безоговорочной капитуляции, рыцарство - разных уступок. Похоже они тянули время, ожидая подхода Сигизмунда. Наглое поведение поляков вывело из себя казаков и земцев, и они во время переговоров штурмом берут Китай-город. Русские несли с собой икону Казанской Божьей Матери и считали, что именно "иконою Казанской Пресвятой Богородицы 22 октября была взята круглая башня Китай - города". С тех пор этот день празднуется в честь Казанской иконы Божьей Матери и освобождения страны от супостатов. По данному обету в честь этой иконы на деньги кн. Димитрия Пожарского был выстроен Казанский собор, который и ныне украшает Красную площадь.

*Иллюстрация иконы  - точная копия (список) с оригинальной иконы "Смутного времени" утерянной в нач. XX в. Эта копия 11 лет хранилась в личной часовни покойного папы римского Иоана Павла II. Недавно вернулась в Россию. 

  

26 октября

 

 Поляки подписывают договор о полной капитуляции и сдаче Кремля. Русское население и бояре во главе с Ф.И. Мстиславским покидают Кремль через Троицкие ворота. Среди освобожденных Иван Романов с семьей брата Федора. Ксения Ивановна Романова (в иночестве Марфа) с сыном Михаилом выезжают тут же в Кострому. Отсюда Михаил отправляется в их вотчину село Домнино, старостой которой был Иван Сусанин родом из соседней "Деревеньки". Трехдневные переговоры лидеров земства с Боярской Думой, продавшейся полякам, окончились подписанием соглашения, скрепленным присягой. По этому соглашению Дума как высший орган государственной власти согласилась аннулировать присягу Владиславу и порвать все отношения с королем Сигизмундом III. Тем самым открывался путь для избрания на царство исконно русского царя. В обмен бояре не обвинялись в измене и сохраняли за собой родовые имения. Вещи царской сокровищницы и деньги из казны подлежали немедленному возвращению. Все пожалования Сигизмунда и Владислава объявлялись недействительными. Наемникам обещана жизнь. На условия договора повлияла внешняя обстановка. Надо было спешить, ибо Сигизмунд и Владислав двигались с войском к Москве.

  

27 октября

 

Открыты все ворота Кремля. Пленные полякиМаковский Константин Егорович (1839-1915), Воззвание Минина 1896г. покидают Кремль. Полк Николая Струся - в Китай-город в казацкий лагерь Трубецкого, литовский полк Будилы - в Белый город в лагерь Пожарского. Обозленные казаки Трубецкого перебили почти всех своих пленных. У кн. Пожарского с пленными обошлись мягче. Уцелевшие поляки были разосланы по тюрьмам в Ярославль, Галич, Белоозеро, Вологду. В некоторых городах, напр., в Галиче, они были побиты населением. Ожесточение народа на поляков было велико.

Ополчение вступает в Кремль. Здесь, как и в Китай-городе, русские видят чаны с человечьим мясом. Имущество пленных отдается казакам в награду. Однако, многих драгоценностей из царской сокровищницы у пленных не оказалось. Выпустив из Кремля накануне русское население, они использовали это время, чтобы с помощью предателей во главе с Федькой Андроновым спрятать сокровища на территории Кремля. Предателей поймали и пытали, многие из них умерли под пыткой, ничего не выдав. Федька Андронов с помощью благодетелей бежал, но был пойман, и пытанный второй раз выдал тайники, в которые поляки спрятали награбленное. Найденные в них деньги Минин тут же роздал служивым в оплату за службу…

Смутное время подходило к концу, народ успокоился.

 

 

За основу публикации взят фрагмент книги

В.Ф. Крайденова "Хроника Смутного времени".


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+