ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

В редакцию Подольских новостей попал эксклюзивный материал об альпинистком восхождении подольчан на одну из вершин Тянь-Шаня. С тех пор эта вершина стала именоваться пик "Витязь". Если увидите на карте Киргизии это название знайте, что слово "Витязь" имеет к земле Подольской прямое отношение. Материал об этом событии 1998 года предоставил инструктор по альпинизму Валерий Павлов.

Пик «Витязь»

 

В августе 1998 года спортивная группа альпинистов, состоящая из подольчан – Евгения Монаенкова, Николая Опойцева, Николая Лаврущева и Владимира Панкова совершила восхождение по трудному маршруту на безымянную вершину высотой 5160 метров, расположенную в районе Центрального Тянь-Шаня между озером Иссык-Куль и пустыней Такла-Макан. Этот сверкающий белизной, удивительный по своей красоте горный пик, на который ёщё не ступала нога человека, являлся достойным объектом для восхождения. Его крутые оледенелые склоны, непроходимые камне-опасные кулуары и отвесные стены казались совершенно неприступными. Чтобы проложить безопасный и логичный маршрут к вершине, а затем пройти по нему  требуется настоящее мастерство, железная воля и  прекрасная физическая подготовка.  На рассвете третьего августа наши земляки начали подниматься по склону горы. В ход пошло всё специальное альпинистское снаряжение: ледовые и скальные крючья, ледовые кошки, ледорубы, страховочная верёвка. Сначала по ледовой стене, затем по крутому скальному гребню и вот  выход на снежный купол вершины. В пять часов вечера вся группа стояла на высшей точке пика «5160», - так он был обозначен на карте. Из камней был сложен тур (небольшая пирамида), в него положена записка с названием вершины и именами восходителей, вымпел и памятные значки спортклуба «Витязь». Над вершиной взвился российский флаг с надписью: г. Подольск «Витязь». С этого момента безымянный пик «5160» стал называться пик «Витязь», а к его вершине проложен маршрут пятой категории сложности (всего их шесть), который другие альпинисты могут повторить.

 

Пик "Витязь" с запада Подход по леднику к началу маршрута

 Преодоление ледового бергшрунда Мастер спорта Евгений Монаенков на маршруте

 Преодоление снежных карнизов на гребне Выход группы на купол вершины 

На вершине пика "Витязь" 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100