НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Журналистское расследование

Вячеслав Ерохин

 

ЗОЛОТЫЕ АНТЕННЫ ПОДОЛЬСКА



 

Не все тарифы зависят от федерального правительства и областных чиновников. Есть те, которые устанавливаются на местах. В частности, на обслуживание системы коллективного приема телевидения (СКПТ). Мы рассмотрим подольскую ситуацию. Он типична и в то же время поучительна тем, что в городе нашлись люди, которые вскрыли конкретные злоупотребления и в начислении тарифов, и в самой политике местных чиновников, шедших на поводу у обслуживающего СКПТ коммерсанта.

Как и во многих подмосковных городах, в Подольске антенное хозяйство и местное телевидение принадлежит одному владельцу ООО «Кварц» (хозяин – А.В.Тимошенко). Этому юридическому лицу выдана лицензия на предоставление услуг по трансляции телепрограмм по сети кабельного телевидения. Сделать это можно только после составления проекта построения сети кабельного ТВ в целом по городу. Должны быть проведена его экспертиза специализированной организацией при Министерстве РФ по связи и информатизации при условии, что одна головная станция обслуживает на более 2500 абонентов. Важное условие – определение собственника сетей и др. Начало предоставления услуг связи допускается при наличия разрешения на эксплуатацию СКПТ органов государственного надзора за связью и информатизацией.

Ни одно из этих условий «Кварц» не выполнил. К головным станциям подключено гораздо больше абонентов, частотный план построения сетей не выдержан, проекты их построения отсутствуют. «Кварц» приводит сведения о наличии в городе 29 головных станций. На самом деле их не более десяти, и нагрузку они несут сверхмерную. За счет этого ухудшается качество приема телепередач. На каждой из этих станции «висит» едва ли не целый микрорайон. Представители Росссвязьнадзора на приемку объектов в эксплуатацию не приезжали. Сделано это было на основании представленных «Кварцем» документов.

Еще более интригующий вопрос касается собственника антенного хозяйства и установления тарифов на телеуслуги. За последние годы вышло более десяти постановлений главы г.Подольска по этим вопросам. До последнего времени все они были направлены на создание режима наибольшего благоприятствования  структуре А.В.Тимошенко. «Кварц» был наделен правами единого заказчика телеуслуг, ему были переданы в техническую эксплуатацию все СКПТ, находившиеся на балансе города. Эта коммерческая структура получила полномочия заказчика по строительству, реконструкции и перспективному развитию кабельных сетей интерактивного телевидения в Подольске. Наконец, с помощью руководителей Подольска хозяин «Кварца» наложил лапу на антенное хозяйство коммерческих структур «Гарант» и «Орбита», занимавшихся обслуживанием телеантенн. На глазах у всех чиновники растили местного олигарха.

Параллельно А.В.Тимошенко с помощью тех же чиновников, а в последнее время и без них, фантастически взвинчивает тарифы на телеуслуги. С 24 рублей они за два года выросли до 96! Вначале у него все шло прекрасно. Антенный тариф был «упакован» в квитанцию об оплате жилья и коммунальных услуг. Несмотря на скачкообразный рост тарифа, многие люди не обращали на это особого внимания, видя причину в политике федеральных властей. Но другие усмотрели здесь нестыковку. С какой стати в квитанцию об оплате услуг муниципальных предприятий попала частная фирма? В таком случае можно внести в нее и счет за телефонную связь?

Поначалу А.В.Тимошенко проявлял некоторую политкорректность. (А может, это было условие его присутствия в коммунальном квитке). Как бы то ни было, он определил льготы для малоимущих. А потом без всякого объяснения от них отказался. В результате пенсионеры, вносящие за квартиру порядка 50-ти рублей, должны были 64 рубля, а потом и 96 платить за телеуслуги. Пришлось мне публично выступить на эту тему. Вначале на митинге Подольского отделения КПРФ, потом – в Интернете под заголовком «Как подольчан обложили данью».

Я ставил вопрос, почему подольчане должны платить за каждый из 16 каналов, если многие даже теоретически не могут их смотреть? А хозяин «Кварца» любил говорить о дальнейшем их увеличении. Грозился довести до тридцати и более. И за каждый новый канал будьте добры раскошелиться. Я связался с руководителем отдела по защите прав потребителей городской администрации и задал ему этот вопрос. Ответ был такой: «Не хотите смотреть 16 каналов, отключайте коллективную антенну и устанавливайте свою». У меня в голове возникла гипотетическая ситуация: покупатель приходит в магазин за двумя-тремя покупками, а ему говорят, что отпускать не станут, продается вся витрина оптом. Я пытался убедить защитника потребителей в обратном: личную антенну должен ставить не розничный клиент, а оптовик – любитель дециметровых развлечений. Люди не должны оплачивать услуги, которыми не пользуются. Понять меня не захотели, зная, очевидно, позицию руководства города.

Досталось не только хозяину «Кварца», но и его покровителю – главе Подольска А.С.Фокину. Это случилось в феврале 2005 года, когда А.С.Фокин еще возглавлял город. Но ситуация стала меняться только после его ареста. Возмущенные политикой указанного ООО, городские депутаты приняли решение вычеркнуть телеуслуги из муниципальной квитанции. Так А.В.Тимошенко оказался один на один со своими клиентами. И начались у него проблемы.

О них я еще расскажу. А пока вернусь к тарифным делам. Устанавливать тарифы на услуги связи глава Подольска не имел права. Сделав это, он превысил свои должностные полномочия. Тариф на услуги связи устанавливается на договорной основе между телерадиовещательными организациями и «Кварцем» и между «Кварцем» и абонентами. А.В.Тимошенко избрал в качестве правоустанавливающего документа договор оферты. Своим приказом его утвердил и опубликовал в городской газете. Подавляющее большинство пользователей его в глаза не видело. Но А.В.Тимошенко об этом не думал. Достаточно было один-единственный раз оплатить ему тариф,  договор считался вступившим в силу. Между тем, согласно самому договору оферты, регистрация абонента производится на основании заявления абонента. Никаких заявлений с абонентов хозяин «Кварца» не требовал. Вывод: оператор связи не имеет оснований для взимания платы за телеуслуги.

А.В.Тимошенко берет деньги даже за эфирные каналы, «забывая», о своих обязательствах, указанных в лицензии: обеспечить подачу пользователям подачу программ общероссийских телерадиовещательных организаций и государственных региональных телекомпаний». Для Подольска это пять программ, которые должны предоставляться абонентам в любом случае и бесплатно. Эта «забывчивость» приносит А.В.Тимошенко и тем, кто с ним связан, ежемесячный незаконный доход, сумму которого должно установить следствие.

В прошлом году подольскую ситуацию рассматривал Антимонопольный комитет Московской области. Решения администрации, сделавшие А.В.Тимошенко монополистом, признаны незаконными и вскоре часть из них  отменили. Нетрудно представить состояние чиновников, отменивших свои же собственные постановления.

Весной этого года А.В.Тимошенко заверил подольчан, что отныне он будет согласовывать тарифы с городской администрацией. Подвижки есть: сейчас тариф на телеуслуги составляет 48 рублей. Но и эти совсем немалые в масштабах города деньги хозяин «Кварца» кладет в свой карман незаконно. А.В.Тимошенко не только не является владельцем СКПТ, но не имеет их в эксплуатации. В данный момент сети юридически никому не принадлежат. А раз так, то и деньги за телеуслуги А.В.Тимошенко не может взимать. Но процесс идет, как любил говорить экс-президент СССР, и деньги капают. Поток это следует остановить и вернуть подольчанам все, что у них незаконно изъято.

В последнее время в «Кварце» проводятся проверки - как по линии налоговой инспекции, так и правоохранительными органами. В это время неожиданно для всех было предложено уволиться бухгалтеру В.Н.Юсковой, доверенному человеку А.В.Тимошенко. Расчетный счет хозяин «Кварца» в спешном порядке перевел в столицу, сотрудникам предложил написать заявление на увольнение, а потом на прием в новую фирму – «Кварц+». Руководителя этой фирмы никто в глаза не видел. Причина таких кульбитов специалистам, занимающимся проверкой хозяйственной деятельности предприятий и их финансов, думаю, ясна.

Возникает законный вопрос: может ли организация, не выполняющая условия выданной ей лицензии, нарушающая антимонопольное и, скорее всего, уголовное законодательство, быть обладателем лицензии? Может быть, контрольные органы Министерства РФ по связи и информатизации выполнят в полной мере возложенные на них функции?

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+