ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

Обсудить статью  на форуме

Нравственные проблемы проведения массовых мероприятий

 

Дорогие подольчане, поздравляем вас с русским Новым годом! Желаем Вам здоровья, счастья, добра, любви и всего-всего, что вы пожелаете сами себе. Хотелось поделиться своей искренней радостью, но, как всегда, что-то да неладно в нашем царстве-государстве. И вот какую проблему мы бы хотели выявить по прошествии городских торжеств. Оказывается, мы… совсем не умеем веселиться. Нет, нет… не подумайте, речь не идет о пьянках-гулянках – в этом нам нет равных! Речь идет о культурно-массовых мероприятиях, которые по заказу властей проводятся в городах и весях. Да простят нам организаторы этих самых мероприятий, мы ни в коем случае не хотим ущемить их по линии профессионализма. Наоборот, они знают свое дело, любят его и всячески стараются выполнить. Это - факт, без пафоса и сатиры. Но…

Давайте окунемся в недалекое прошлое – в волшебную страну СССР.

Именно оттуда начало свое шествие культурно-массовое движение, лозунгом которого было: «Чтоб народу нравилось!». Показателем верного исполнения этого завета было количество пришедших. И чем оно больше, тем успешнее считалось проведенное действо. В наше время примерно так же оценивают вес сайта в Интернете. Массовость, массовость и еще раз оно же…

Когда бедный СССР почил – это не означало, что почили и все его граждане. Они-то как раз и остались при своих постах и продолжали думать и работать, как учил великий гуру. Помните середину 90-х? Погоня за тем, что нравиться народу, достигла своего апогея. Веселья на все вкусы хватало! Телевизор зазывал от одного шоу к другому, по стране нескончаемой чередой шли дни городов, фестивали. Культработники превратились в шоуменов, отсчитывающих свою жизнь примерно так: Новый год - 23 февраля - Масленица 8 марта- 1,9 мая - Каникулы - День города и далее - по кругу. Изнуренные этим круголетием они с зевотой и сожалением смотрели на хиреющие библиотеки, ДК, нищих коллег из музеев и другой культурной братии, не причастной к Большой гулянке. На праздники шли сотни тысяч рублей, а зарплаты исчислялись копейками. И вертелись, и крутились развлекатели, выполняя кульбиты с завидной выдумкой и фантазией. На остальное, увы, не хватало сил.

Прошли годы… Деньги перестали быть большой проблемой. Теперь применяется новая аппаратура, пиротехника, лазерные подсветки и прочий реквизит. Не изменились только подходы к делу культмасспросвета. Опять все тот же лозунг: «Чтоб народу нравилось!» В  эти годы культработники отточили свое ремесло до совершенства: «Уж сейчас то мы Вам покажем, что такое ШОУ!» – радовались они. И забабахали… И еще раз забабахали… Но - просчитались…

Почему это произошло? Мы выскажем свое предположение. Бедные наши шоумены очень много работали, и оглянуться на жизнь не успевали. Повторяли исступленно: «Чтобы народу нравилось!» И опять ныряли в работу. А жизнь вне шоу не шла в том бешеном ритме, в котором кружились их хороводы. Она тихо потягивалась, зевала, словно кошка, нежилась и мурлыкала в лучах солнца на подоконнике и потихоньку линяла, обзаводясь новой молодой  шерстью. Казалось бы – быстро бежали шоумены, а жизнь шла медленно, но все равно обошла их. Опостылели их шаблонные сценарии, стали раздражать среднемассовые диалоги, поросячьи шутки и… Вот на этом мы остановимся.

Мы понимаем – народу должно нравиться, а особенно властному народу. А власть у нас сплошь молодая, сильная, остроумная… мужская, а что нравится молодым богатырям? Вот в этом-то и произошел перебор. Если раньше пупки и трусики, мелькнувшие в заключительном номере концерта, еще воспринимались как шалость, то теперь…

Мы не зря сравнили рейтинг праздников с рейтингом Интернет-сайтов. Если Вы хотите повысить рейтинг сайта - начните размещать на нем эротику. Если хотите увеличить его еще больше – порнография ваш путь. Так и с концертами.

На последнем городском мероприятии девочки из танцевальных муниципальных коллективов обнажились предельно. Чуть-чуть не дотянули до бикини. Жалко стало их родителей, которые отдают дочку для улучшения осанки, а она учится немного другому. Жалко стало самих танцовщиц. На их лицах читалось, то что они стараются выполнить заученные па: встают на мысок, поднимают ноги, садятся в шпагат, работают изо всех сил, и даже не догадываются, за что им аплодирует большинство мужской части зала. И это не навет. Реплики, которыми обменивались сидящие, оценить по-другому, кроме как удивление, происходившим на сцене - нельзя. Кто-то реагировал искренне, а кто-то и злорадно. В последнем номере, где на сцене стали пошло намекать на связь русской девочки с темнокожим Патриком, чаша терпения переполнилась. Слава Богу, наши молодые управленцы, надо отдать им должное, встали и ушли из зала. Народ пошел следом. За 10 минут половина зала опустела. В гардеробе о концерте молчали. А жаль…

Мы не знаем кто придумывает сегодняшние мероприятия, как в городе Подольске, так и по всей России. Но ощущение будто бы их придумывает один человек – отставший от жизни, закрутившийся и уставший шоумен середины 90-х. Пора бы ему немного сбавить ритм и посмотреть в глубь народа, а не на массы. Может пора посмотреть «Остров», сходить в храм. Пусть там меньше народу, чем в киноконцертном зале, но именно этот народ в храмах совсем не далекое будущее России. Это те, кто определит вектор происходящего и на светских представлениях. Это наша реальность.

И тогда не надо будет молчать, чтобы не обидеть искренне старающихся культработников, не надо будет уходить из зала, делая вид, что спешишь на важную встречу и не надо будет опускать глаза, чтобы не искушать душу далеко не святыми мощами обнаженных наивных танцовщиц.

 

Урсус

 

В статье использованны фотографии с Дня культуры

и прессы. г.Подольск, 13 января ДК "Октябрь".

 

Обсудить статью  на форуме

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100