ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 Кадр из фильма "Государственная граница". Устинов Михаил Георгиевич

Честь мундира

Автобиографическая справка М.Г. Устинова

 

Устинов Михаил ГеоргиевичУстинов Михаил Георгиевич родился 24 января (на преп. Михаила Клопского)  в 1949 году в Москве в русской дворянской семье. Отец - Устинов Георгий Николаевич 1900 г. р. и мать - Устинова Марина Ивановна (ур. Хорькова- родовая сибирская казачка) род. в Иркутске в 1914 г.

Детство Михаила Георгиевича прошло в Ленинграде. С 1959 года проживал в Риге. В 1968 году закончил 20 среднюю школу.

В 1979 году  был опубликован в диссидентском альманахе (Ленинград)  «Тяжелые одуванчики» с поэмой «Девушка с глазами Христа» за что был арестован органами Рижского отделения КГБ по делам молодежи.

Снимался в кино. Наиболее известная роль - белогвардейца в фильме "Государственная граница".

В 1981 году создал организацию «Братство Русских Людей», где человек двадцать носило форму Императорской армии по благословлению Катакомбной  церкви. Главной целью организации было восстановление монархии. Через два года большая часть членов организации была арестована.Устинов Михаил Георгиевич

В1986 году М.Г.Устинов становится лауреатом прибалтийского фестиваля авторской песни.

В1989 году авторский концерт на Псковском телевидении. В 1990 году впервые в Риге был зарегистрирован первый военно-Исторический клуб «11 Драгунский Рижский полкъ». А с 1990 года Михаил Георгиевич становится безсменным руководителем этого клуба, который организовывает Русские Православно-Монархические мероприятия в Двинске, Пскове, Риге и Москве. Об этом отряде неоднократно писала газета «Наша Страна».

В1992 году впервые во ДК «Железнодорожников» был организован вечер памяти Государя-мученика Николая Александровича Романова с участием лучших артистов города, на котором вытупил Михаил Георгиевич. Там же впервые в Риге был показан документальный фильм «Приезд Николая II в Ригу» снятый в 1910 г.

Устинов Михаил ГеоргиевичЗнаменательной вехой в судьбе М.Г. Устинова стало участие в 1992 году  в Приднестровcких событиях. На фронт он прибыл в форме Императорской Армии. Не имея военного билета, он не сразу попадает на военные  позиции. Но организовав несколько авторских концертов на Тираспольском прифронтовом радио, а так же в госпитале для раненых, ему удается проехать на передовую с концертом. И когда, после одной из песен, атаман, расположенных здесь казачьих войск, заплакал, - Михаил Георгиевич попросился в боевое подразделение. У него не стали проверять документы и поставили в строй. После первого же боя, когда 5-й и 7-й взводы попали в окруженье и с честью вышли к своим.

Песни, написанные на позициях: «Это пуля не моя», «Приднестровская»,  «Памяти Казаков-Приднестровцев» звучали по Приднестровскому фронтовому радио, по радио «Голос России». Они были использованы вУстинов Михаил Георгиевич документальном фильме о событиях в Приднестровье.

Устинов Михаил ГеоргиевичВ 1993 году власти Латвии отказывают в перерегистрации военно-историческому клубу. Но Михаилу Георгиевичу удается его зарегистрировать в Москве в Союзе Казачьих Войск России и Зарубежья, как Культурный отдел СКВРиЗ в Латвии.

Но на этом злоключения с латышскими властями не заканчиваются. Неоднократно его квартиру в Риге обкрадывают. Есть основания предполагать, что это устраивают сотрудники безопасности. Бывшие офицеры КГБ при поддержке органов Полиции Латвии проводит травлю Устинова. В прессе появляются антиказачьи публикации. Латышская газета «СS, известная своей либеральной позицией, делает выпады, оскорбляя всех, кто воевал в Приднестровье. Устинов подает в суд на эту антирусскую газету, суда неУстинов Михаил Георгиевич выигрывает.

Песни Устинова продолжают звучать по разным радиоканалам: «Домская площадь», Рига, Радио «ПWK», «Радио FS1-100».

Ему удается познакомиться с известным солистом хора Жарова – Иваном Владимировичем Ассуром (США), с которым вместе в зале «АVE SOL» (Рига) организовывает Вечер белогвардейской песни, где были исполнены и авторские песни М.Г. Устинова.

В 2005 году после убийства казака Сергея Андреевича Соснова и гибели Вадима Юрьевича Шачнева, который был ближайшим соратником Михаила Георгиевича, а также и покушение на самого Устинова, он вынужден был уехать из Латвии на постоянное жительство в Россию, в Москву.

 

 

ПОДОЛЬСК - NEWS

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100