ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
Дмитрий Донской. Художник Владимир Рогачев. 1985 г.

Дмитрий Донской.1985 г.

Болдинские прогулки. Художник Владимир Рогачев. 1998 г.

Болдинские прогулки. 1998 г.

Начало зимы. Вороново.Художник Владимир Рогачев. 1980 г.

Начало зимы. Вороново. 1980 г.

Михайловское. Художник Владимир Рогачев.1986 г.

Михайловское. 1986 г.

Царевна-лягушка.Художник Владимир Рогачев. 1994 г.

Царевна-лягушка.1994 г.

Михайловское. Подмосковье. Художник Владимир Рогачев. 1984 г.

Михайловское. Подмосковье. 1984 г.

Вороново. Художник Владимир Рогачев. 1986 г.

Вороново. 1986 г.

Весна в Александрове. Художник Владимир Рогачев. 1992 г

Весна в Александрове. 1992 г

.Аленушка. Художник Владимир Рогачев. 1982 г.

Аленушка.1982 г.

 

В эти дни в Подольском Выставочном зале проходит выставка художника, нашего земляка - Владимира Рогачева. Искусство этого мастера радует глаз зрителя не первый год. Наконец, и подольчане смогут насладится его истинно русским, деликатным творчеством.

 

Владимир Григорьевич Рогачев

- один из ведущих российских художников-графиков, мастер станковой и книжной графики.

С 1957 года участвует во всесоюзных всероссийский республиканских зональных областных зарубежных и персональных художественных выставках. Член Союза художников России с 1964 года.

Плодотворно работает в книжной графике, оформил и проиллюстрировал свыше 90 книг.

Среди наиболее известных принесших В.Рогачеву заслуженное признание и любовь широкой публики, линогравюры и литографии к таким выдающимся произведениям современной литературы как повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», «Прощай Гусары!», «Белый пароход», «Первый учителъ», «Тополек мой в красной косынке», «Джамиля», «Верблюжий глаз», рассказы «Свидание с сыном», «Солдатенок», и др. Широко известны линогравюры и литографии художника. Для альбома «Песни Токтогула».

Благодаря творчеству художника созданы узнаваемые образы. В многочисленных эстампах художника на сюжеты народных сказок и былин, ярко запечатлены узнаваемые образы персонажей: «Царевна-лягушка», «Конек-горбунок», «Аленушка», «Гуси-лебеди», «Снегурочка», «Алеша Попович», «Красная шапочка», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «По щучьему велению» и многие другие.

Важным этапом в творческой биографии художника явилась серия работ, посвященные 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. На полотнах и графических листах этой серии Пушкин читает, размышляет, наблюдает, творит, любуется, восторгается. Пушкин Рогачева - это поэт, которому ничего человеческое не чуждо. Жизнь для нВладимир Рогачевего — это источник вдохновения, родник, дающий материал для поэтического творчества. Картины его покоряют задушевностью и высоким мастерством исполнения.

Серия работ «России верные сыны» изображает выдающихся мужей нашей. Родины, которые своими деяниями способствовали становлению и развитию государства Российского. Это и Евпатий Коловрат — защитник Рязани, и Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, адмирал Нахимов и другие. Перед нашим взором проходит Россия разных, эпох в лицах своих героев.

Тиражами в сотни тысяч экземпляров расходились по стране в 70-е, 80-е и 90-е годы подборки открыток художника - результаты творческих поездок мастера - «По Белому морю», «По Уралу», «По Хабаровскому краю», «По Киргизии», «По Туве», «Волго-Балт», «Смоленск».

Большую известность В. Рогачеву принесла его работа как художника детской книги. В этой области высокую оценку профессионалов и многочисленные дипломы получили такие издания, как «Естъ такая девочка» М.Меньшикова, «Цветные карандаши» X. Земляка, «Каракурт» М.Байджиева, «Карга» Р. Шукурбекова, «Млечный путь» Ч.Айтматова, «У стен Пишпека» Ю. Смышляева, «Музыкальная грамота» К. Вавлесова и А. Аманбаева, «Азбука» Ф.Петрова и А. Моренко, «Почему вода не ломается?» К. Абдрахманова.

За многолетнюю творческую деятельность в области книжной графики художник получил более 50-ти дипломов и грамот, отмечающих лучшие издания.

В.Рогачев создал большое количество рисунков к диафильмам для московской киностудии «Диафильм». Зрителю хорошо известны его работы по рассказам современных писателей «Про слона» Б. Житкова, «Верная собака Уран» Ж Пивоваровой, «Гуси в полынье» А. Астафьева, «Приходите ровно в четыре» М. Максименко «Заколдованные деревья» А. Осипова, «Деревянный меч» В. Чернышева, «Оттепель» Б. Ряховского и другие.

В станковой графике В. Рогачев работает в акварели, гравюре, литографии, рисунке. Наиболее известные работы художника — акварели «Понтявская застава», «Осень в горах», «Каменные идолы», «Янтарный вечер», «Первый снег», «Кижи», «На Мизени пасмурно», «Ковда», «Белая ночь в Умбе», «Янтарное утро».

В области литографии - это листы, созданные по мотивам повестей Ч. Айтматова. Не являясь иллюстрациями в собственном смысле слова, литографии передают всю остроту лирико-драматической образности айтматовских произведений. Советской классикой стали его работы «Детство», «Отчаяние», «Дождь», «Сочувствие».

В последние годы творчества художник, обратился к живописи и создал целый ряд живописных произведений, тонко передающих цветовую гамму неброского северного пейзажа, средне-русской полосы и буйство красок южной природы.

Творчество художника неоднократно освещалось в прессе, на радио, телевидении, в других средствах массовой информации. Его произведения хранятся и выставляются во многих музеях России и за ее пределами, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Киргизском Государственном музее изобразительных искусств, в художественном музее Комсомольску-на-Амуре, картинной галереи в Шушенском, Вороновской картинной галерее в Подмосковье, находятся в многочисленных частных коллекциях в стране и за рубежам.

За творческие достижения В. Рогачев награждался многочислен­ными дипломами, почетными грамотами, бронзовой медалью ВДНХ СССР (1962г.), значком «Отличник печати (1969 г.), медалью «Ветеран труда» (1989 г.).

Художник много и успешно работал с талантливой молодежью, проявив себя, как, вдумчивый, серьезный, требовательный преподаватель и наставник.

 

 

ПОДОЛЬСК - NEWS

 

 

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100