ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

В Климовском храме великомученника Сергия (Фелицына) 12 июня в День города была отслужена первая Божественная литургия

ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ БЛАГОЧИНЬЯ

 

В Климовском храме великомученника Сергия (Фелицына)

12 июня в День города была отслужена первая Божественная литургия

 

На литургии присутствовали благочинный Подольского благочиния о. Олег (Сердцев), настоятели действующих церквей, расположенных в д. Сертякино, Сергеевке, с. Коледино, глава города А.Н. Меньшов, гости и прихожане храма.

Господи! Да неужели же это произошло!

Несмотря на молодость, у нашего храма большая и очень непростая история.

Началась она в 1999 г., когда на освящение храма-часовни в Сергеевке в районе кладбища прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Тогда же на встрече с горожанами владыка дал благословение на строительство городского храма.

Стихийно была образована инициативная группа, которая начала бесчисленные хождения по различным инстанциям, составлялась череда обращений жителей города к бывшему главе города Разуваеву М.М., к благочинному протоиерею Александру (Ганабе), к правителю всея области Громову Б.В., добирались до правительства РФ, провели поиски места строительства храма, провели геологические исследования – все было напрасно.

В городе начались разговоры о том, что колокольный звон будет мешать отдыху жителей окружающих домов, был проведен сбор подписей против строительства храма в районе Октябрьской площади, которые в письменном ответе администрации города квалифицировались как “многочисленные обращения жителей города против строительства Православного храма” и пр., т.е. началось некоторое противостояние.

Как же не просто было убеждать наших сограждан, что колокольным звоном в прежние времена останавливали эпидемии, в том числе чумы, что на здоровье он влияет исключительно благотворно, что город с населением более 50 тысяч человек не должен быть без храма, без Небесной Защиты.

Как тут не вспомнить протоиерея Льва Лебедева, который в работе «Богословие Земли Русской» на основе анализа плана застройки древнерусских городов писал о том, как зарождался и развивался город: «Древнерусский город воспринимался людьми не просто как жилой центр, центр торговли и ремесла, куда ехали, казалось бы, с самыми обычными житейскими нуждами, но как святыня, святой город, объект молитвенного поклонения, подобно Иерусалиму...». И далее: «...только возникающий город, прежде всего в нем сооружается храм, как правило - главный, центральный. Потом вокруг него строятся дома горожан, прочие необходимые сооружения. Поскольку город строится непременно вблизи водоема, то и главный храм его сооружается поближе к воде, дабы можно было совершать к ней крестные ходы на Богоявление (Крещение) Господне и при необходимости - крещение взрослых людей. Это место на реке (озере) против храма получает название "Иордан" (Иордань). Город, естественно, развивается прежде всего вдоль берега (берегов) реки (озера), а затем, если есть нужда, то и вглубь, дальше от водоема. В таком случае ось Иордань - собор - дальнейшее оказывается перпендикуляром к оси берега, пересекает ее, и так уже образуется крест. Эту естественную крестообразность города стремятся затем сознательно закрепить и оформить строительством храмов (монастырей) по четырем концам креста... Гражданская застройка города была тоже отнюдь не случайной и не хаотичной, как принято было думать, а подчинялась определенным правилам, взятым из византийской теории градостроительства.»

Совсем иначе сложилась застройка города Климовска и особенно той его части, которая называется Весенняя. Вопреки всем законам композиции, зажатый территориями оборонных предприятий, железной дорогой и посевными площадями, которые контролировались ЦК КПСС, он развивался в единственно возможном направлении – вдоль Симферопольского шоссе. А время появления и развития города не допускало даже мысли о каком-либо церковном строительстве.

Но все эти проблемы волновали малочисленную инициативную группу, до которой никому не было дела.

И вдруг 5 лет назад появилось первое светлое пятно: у города появился свой Климовский батюшка. Первые службы отец Олег (Демидов) проводил в подвале общества инвалидов на птичьих правах и при малом приходе.

Наконец администрация города выделила непроизводственные помещения ЖКХ для отправления церковных треб.

12 октября 2003 года в нашем городе состоялось долгожданное событие: было освящено место закладки городского православного храма во имя великомученика Сергия. Подрядчик - строительная фирма “Тэкс” (руководитель Комаровский В.А.) приступила к закладке фундамента на болотистом основании на въезде в город по Симферопольскому шоссе.

Но денег на строительство не было. Высоко образованное население города встретило факт строительства храма с полнейшим равнодушием.

О. Олег написал обращение, которое было передано по местному радио и опубликовано в местной прессе.

В обращении говорилось: «Сегодня идет закладка фундамента. Фундаментный блок с доставкой и укладкой на место стоит около 2000 рублей. Каждый добровольный жертвователь может собственными глазами проследить, что его средства пошли именно на строительство, о чем он получает именной сертификат с последующим занесением его имени на стену будущего храма в списках жертвователей.»

Через 2 недели были подведены итоги обращения: были собраны 34180 рублей, были приобретены сертификаты на строительство на сумму 32000 рублей.

На обращение откликнулись благочинный о. Олег (Сердцев), о. Борис (Трощанский), о. Федор (Яблоков) и прихожане их храмов, в доме инвалидов была собрана сумма 4290 рублей, 4-я школа-лицей собрала 1280 рублей.

Этих денег было столь недостаточно, что строительство встало. Удалось законсервировать под зиму то, что удалось построить. Зиму и весну храм простоял в неподвижности укором равнодушию жителей города.

Помощь пришла, откуда не ждали – от нашей городской администрации.

В день подъема куполов и креста на глазах массового зрителя – учащихся художественной школы произошло подлинное чудо. После освящения купольного креста при его подъеме над храмом среди безоблачного неба появилась не совсем обычная радуга, напоминающая формой нимб. Солнце было в этот момент настолько ярким, что сфотографировать небесное свечение удалось только, встав в тень храма.

На первой Божественной литургии храм был полон нашими горожанами. Еще не высохла штукатурка, не закончен купол, но уже горят свечи, поет хор и происходит Великое Таинство Причащения Святых Даров.

 

Член общины храма великомученника Сергия

А. Кургузов

 

 

   


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100