ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

 

 

 

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ

 

Фирма Пеликан

Зингер-компьютер

Стратегия занятости

 

 

Интервью председателя Совета директоров ОАО «ЗиО-Подольск», председателя Президиума МОСПП Виктора Георгиевича ДАНИЛЕНКО

ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ

 

Актуальное интервью

 

РАБОТЫ БУДЕТ МНОГО

 

  9 июня   Президент Российской Федерации утвердил Программу развития   атомной энергетики, рассчитанную на много лет вперед. ОАО «ЗиО-Подольск» в выполнении этой программы отводится одна из ключевых ролей. Об этом и других проблемах, стоящих сегодня перед предприятием, о близких и далеких перспективах идет речь в интервью  председателя Совета директоров ОАО «ЗиО-Подольск», председателя Президиума МОСПП Виктора Георгиевича ДАНИЛЕНКО.

 

   - Виктор Георгиевич, только-только стали привыкать к тому, что «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗиОМАР – часть холдинга «ЭМАльянс». И вот узнаем, что произошло образование еще одного холдинга с участием наших предприятий – «ЭМАльянс-Атом». При этом прошел слух, что ЗиО становится государственным предприятием. Что происходит в действительности?

 

   - Начну с того, что, образовав холдинг «ЭМАльянс» совместно с Таганрогским заводом «Красный котельщик», мы сделали серьезное слияние активов по производству оборудования для тепловой энергетики. Такое слияние было необходимо, чтобы быть на рынке более значимыми, чтобы не делать на двух предприятиях одно и то же, а равномерно распределять свои мощности, как конструкторские, так и производственные, для  изготовления оборудования по своей специализации.

Достижение ЗиО, наше ноу-хау – производство установок с парогазовым циклом, и в основном в этом направлении мы будем работать в ближайшее время по тепловой энергетике.  А «Красный котельщик» всегда был более мощным заводом в области изготовления оборудования для классической тепловой энергетики, имеющееся там оснащение производства  позволяет  делать его в больших объемах и дешевле. Раньше мы конкурировали с «Красным котельщиком», сбивали друг другу цены, из-за чего  иногда приходилось выполнять заказы в ущерб себе. Теперь же мы работаем в одной связке, и РАО «ЕЭС», и другие наши заказчики вынуждены с этим считаться. Так что от образования холдинга мы имеем только положительные результаты.

   Теперь о том, что происходит в направлении атомной энергетики. После того, как программа ее развития окончательно утверждена   Президентом России, она стала не далекой перспективой, а реальностью сегодняшнего дня. Несмотря на все трудности и препятствия последних десятилетий, мы сделали все возможное, чтобы Подольский завод  направление атомной энергетики сохранил, и это по достоинству оценивают все и в Росатоме, и в правительстве, понимая, что «ЗиО-Подольск» сегодня является  одним из базовых предприятий этой машиностроительной отрасли.

   Программа развития атомной энергетики предусматривает с 2007 года строительство в России двух, с 2009 г. – трех, а с 2011г. – четырех энергоблоков АЭС в год. Таким образом, до 2030 года будет  построено  40 энергоблоков. Это в России, а будут еще и зарубежные заказы. Если мы возьмем всего лишь 10 процентов от общего мирового строительства АЭС,  то до 2030 года это составит примерно 60 энергоблоков. Почему мы можем рассчитывать на эти 60 блоков? Хотя и существует расхожее мнение, что Россия является сырьевым придатком и кроме нефти и газа ничего не может предложить на экспорт,  больше чем наша страна, сегодня никто не строит атомных электростанций за рубежом. В настоящее время мы строим одновременно пять энергоблоков по 1 млн. кВт (Китай, Иран, Индия) – это крупнейшая экспортная позиция в мире. Причем это экспорт высочайших технологий, мы здесь не отстали, наши электростанции и оборудование на самом высоком мировом уровне!

 

  - Сто энергоблоков! Наверное, за все 50 лет строительства АЭС не было столько построено. Насколько реальна  такая программа?

 

   - Да, это почти в три раза больше, чем Советский Союз построил за 30 лет до перестройки. Поднять такую программу, действительно,  сложно. Но нужно учитывать ее долгосрочность, до 2030 года у нас есть почти 25 лет. Поэтому сейчас стоит задача собрать всю промышленность по атомному направлению в единый кулак и начинать ее активно развивать, давая заказы на изготовление оборудования для АЭС, в первую очередь, тем заводам, которые занимались этим в советское время. Таким  «кулаком» должен стать холдинг, созданный на базе одного из предприятий атомной отрасли, что позволит сконцентрировать все усилия в атомном машиностроении на выполнении этой программы. Холдингу «ЭМАльянс-Атом» отводится именно такая роль. Сегодня в него вошли наши  предприятия «ЗиО-Подольск» и «ЗиОМАР,  но это только начало, предполагается, что со временем путем приобретения акций в холдинг вольются десятки  предприятий. Причем есть соглашение и договоренность о том, что контрольный пакет акций «ЭМАльянс-Атома» принадлежит государству. Это обязательное условие, при котором у государства будет уверенность в выполнении нужных ему заказов.

 

   - А для предприятий, входящих в холдинг, это лучше  или хуже, что государство будет диктовать свои условия?

 

   - Для предприятий это очень хорошо, потому что только при этом условии государство гарантирует обеспечить их заказами. И то, что холдинг «ЭМАльянс-Атом» создан на базе ОАО «ЗиО-Подольск», кроме плюсов нам ничего не несет.

 

  - Для новых энергоблоков наш завод будет производить свою традиционную продукцию: парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели и т. д., или номенклатура будет шире?

 

  -  За последние 15 лет немало предприятий, работавших на атомную отрасль, просто перестали существовать, а многие из тех, что остались, производят   продукции в 3-4 раза меньше, чем было когда-то, поэтому номенклатура изделий для АЭС на  нашем заводе будет расширяться. Еще два года назад мы поставили задачу освоить всю номенклатуру Белгородского завода по трубопроводам, и сегодня надеемся выиграть тендер на изготовление трубопроводов для Волгодонской АЭС. В настоящее время ведутся также переговоры с иностранными турбостроителями о возможности создания на базе ЗиО совместного предприятия по изготовлению турбин. Понятно, что для освоения этого вида продукции потребуется несколько лет. И так по всем видам продукции, где что-то сорвано или не может быть сделано на других заводах, мы  стараемся рассмотреть вопрос, а не можем ли мы сами освоить данную номенклатуру.

  Нужно быть готовыми к тому, что пройдет несколько лет, и доля оборудования АЭС в общем объеме производства нашего завода дойдет до 70 процентов и выше. Атомная тематика станет нашей основной специализацией, хотя останутся и другие наши направления.

  -  Столь грандиозную программу нельзя выполнить без наличия на заводе профессиональных кадров самой высокой квалификации. А в настоящее время кадровый едва ли не самый больной вопрос. Как  будет решаться эта проблема?

  - Перспектива в атомной энергетике у нашего завода огромна, и конечно, выполнение всех стоящих перед предприятием задач невозможно без увеличения его кадрового потенциала, как в количественном, так и в качественном отношении. Думаю, в перспективе предстоит удвоить число рабочих. Причем  нужны именно квалифицированные  рабочие. Обеспечение кадрами в промышленности, как известно, сегодня самый сложный  вопрос повсеместно, а в Московской области особенно. Как председатель Президиума МОСПП буквально на прошлой неделе я проводил совещание, на котором обсуждалась эта проблема.

  В ее решении видятся такие составляющие как повышение заработной  платы,  решение жилищной проблемы и  других социальных вопросов. Должен сказать, что по социальному уровню ЗиО не отстает, а, наоборот, идет впереди многих предприятий в России, за исключением разве что нефтяной отрасли, где, сами понимаете, совсем другие возможности. Чтобы привлечь на предприятие большое количество рабочих,  в дальнейшем будем уделять этим вопросам еще более серьезное внимание.

    Самая глобальная здесь жилищная проблема, решить ее быстро и сразу просто невозможно. Цены на жилье в Москве и области  в последнее время просто зашкаливают. И даже самые квалифицированные наши рабочие с высоким уровнем заработной платы  не могут себе позволить приобрести жилье с помощью ипотечного кредита,  так как на выплату процентов и стоимости жилья им просто не хватит зарплаты.

   Как  же сделать ипотеку более доступной? Думаю, что бремя ипотечного кредитования в определенных случаях должны частично взять на себя все органы власти на городском, областном и федеральном уровне. Ведь стоимость жилья складывается, в том числе и из отчислений таким организациям как водоканал, электросети, городская власть берет процент на  бесплатное жилье для льготников, бюджетников и т.д. Если все эти затраты убрать, цена жилья резко сократится. Когда строится жилье на продажу, это одна ситуация, а когда это делается под программу развития атомной энергетики, наверное, государство может пойти навстречу и создать определенной категории специалистов льготные условия. И предприятие часть прибыли может вложить за своих работников в жилье. Возможно, тогда цена для них станет более реальной, они смогут со своего уровня заработной платы взять кредит лет на 20 и приобрести жилье. Повторяю, проблема очень сложная, но заниматься ею будем и на областном, и на российском уровне. На уже упомянутом мною совещании, я предложил сделать «ЗиО-Подольск» базовым предприятием для отработки этой программы.

    Без решения жилищного вопроса, мы не сможем привлечь на работу нужных нам специалистов.   За последние годы наш завод приобрел в собственность четыре общежития. Но это для временных рабочих из других областей, а для развития атомной тематики нужно иметь рабочих постоянных. Должна быть уверенность в том, что они на заводе надолго, что они повышают свою квалификацию, что они нас не подведут.

 

   - Далекие перспективы, которые вырисовываются в правительственных программах, конечно, обнадеживают. Но большинство из нас живет сегодняшним днем. А сегодня на ЗиО ряд производственных площадей не используется (цех 1 и другие), такие станки как «Кольбы» простаивают. Как долго продлится такая ситуация?

 

   - Мы должны понимать, что сейчас происходит переход от одной номенклатуры изделий к другой. От нас уходит классическая тепловая энергетика, сократились объемы по направлению газнефтехимии, мы практически закончили поставку оборудования для атомных станций в Китай и Индию. А период заказа оборудования по программе развития атомной энергетики, о  которой мы тут говорили, еще не наступил. Сейчас ведутся проектные работы, они продлятся до конца года, заказ оборудования придет к нам лишь в  следующем году.. Таким образом,  в начале этого года образовалась некоторая пауза, которую ничем нельзя было заполнить, поэтому и произошло сокращение, в том числе даже и рабочих, а также был законсервирован первый цех и другие участки. Если бы мы этого не сделали, то заработная плата у рабочих упала бы в два раза.

  Но уже сегодня можно сказать, что период недогрузки производства закончился, и начиная с июля, с каждым месяцем загрузка цехов будет расти. Заказы набраны, в том числе по атомной тематике уже  работе заказ на 72 модуля для Белоярской станции на быстрых нейтронах БН-600. Для БН-800 начинается изготовление  реактора и парогенератора.

    Перед отделом кадров в данный момент поставлена задача - набирать и набирать рабочих. В заготовительных цехах уже в июле ожидается перегруз, а далее дойдет дело и до основных сборочных цехов. Никто не говорит, что первый цех откроется завтра или через три месяца, но в будущем году вполне реально, что он вновь будет работать, все зависит от того, как мы сумеем набрать заказы.

   В общем, уже в самое ближайшее время работы будет много, и неполная загрузка цехов нам не грозит ни сейчас, ни тем более в отдаленном будущем.

 

Беседовала И. Макаркина

 

 

 

   


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100