Помогаем детям вместе - Благотворительная SMS-акция в поддержку детских учреждений Москвы и Подмосковья - Описание акции
ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

 

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ БАНКОВСКОГО РЫНКА

 

Герман Александрович Комбаров, управляющий Подольским отделением АКБ «Абсолют Банк»(ЗАО) отвечает на вопросы Сергея Грачева

 

Герман Александрович Комбаров

- Вы работаете в банковской сфере достаточно долгое время и можете судить «в историческом аспекте»: как менялось отношение наших земляков, да и жителей России в целом, к банкам? Возросло ли доверие вкладчиков к банковской системе?

- Если брать историю банков Подольска за последние 15 лет, то в начале так называемых гайдаровских реформ ни о каких серьезных вкладах населения и речи быть не могло: действия по замораживанию вкладов подорвали доверие граждан к банковской системе вообще. Да и система как таковая была совершенно иной: работало несколько государственных банков, а аккумулированием средств граждан занимался Сбербанк. Поэтому люди не сразу решились и поначалу очень робко несли деньги в новые банки. Но тем не менее, в 1990-е процесс шел по нарастающей – вплоть до кризиса 1998 года. После дефолта, на протяжении трех-четырех лет, в крупных коммерческих банках, в которых мне довелось работать, приливы вкладов были неравномерными. Процесс начал входить в колею где-то с 2000 года, то есть уже в XXI веке, когда в памяти начали стираться “черные вторники” и “черные четверги”. Ушло время шумных и скандальных крахов банков, и народ стал понимать, что их сбережения защищены, полноценно заработало Агентство по страхованию вкладов, принят соответствующий закон, – все это дает человеку возможность получить гарантированную сумму – в случае отзыва лицензии у банка. Сегодня грамотный частный инвестор понимает, что банковский бизнес прозрачен и находится в очень жестких правовых рамках, а это вселяет уверенность.

- Какие банковские продукты предпочитают сегодня жители Подмосковья? Есть ли «ноу-хау» в сфере банковских услуг населению?

- Если говорить о розничных услугах населению, то в Подольске одним из наиболее востребованных является ипотечное кредитование. Здесь возможно множество интересных схем сотрудничества банка и заёмщика. У нас, например, есть такая услуга – кредит в кредите, когда под залог имеющейся недвижимости дается кредит на первоначальный взнос за жилье, а оставшаяся сумма выдается в виде ипотечного кредита. Это дает возможность спокойно переехать в новое жилье, затем не спеша продать старое и расплатиться со значительной долей кредита.

Очень востребованными оказались нецелевые кредиты под залог недвижимости. В этом случае привлеченные средства человек волен направить куда угодно, хоть на открытие собственного дела.

- И часто подобные инновации появляются в последнее время?

- На розничном рынке достаточно часто. Потому что конкуренция подталкивает банки к новым креативным решениям. Например, несмотря на плотную занятость банковскими операторами такого рыночного сегмента, как автокредитование, быстро появились новые интересные конкурентноспособные продукты. Буквально на глазах обновляется автопарк, и, я считаю, что люди пересилили психологический барьер – боязнь кредита. То есть сейчас стали понимать, что в данный момент жить лучше в просторной новой квартире, ездить на исправном автомобиле, чем мучительно копить на машину или жилье, которое дорожает. Наш банк предлагает множество интереснейших вариантов автокредитов.

- Подольск – крупнейший промышленный город Подмосковья, переживший перестройку по-своему. Бизнес многолик, и наверное можно сказать о собственных, подольских административных и деловых традициях. Существуют и свои особенности деятельности банков в нашем городе – по сравнению с другими подмосковными городами и, разумеется, по сравнению с Москвой, не так ли?

- Город наш локален – это отмечали многие банкиры перед открытием здесь филиалов. Применяли именно это слово: “локальный” бизнес. Мы не «завязаны» на Москву, как, например, мои коллеги из Химок, Люберец, Балашихи и других примыкающих к столице городов, бизнес которых интегрирован в московскую деловую среду. Наш город самодостаточен. Мы даже вполне корректно можем применять термин “подольский банковский рынок” – рынок, который отличается от московского.

Да, Подольск – город промышленников, ученых, высокотехнологичный город, который нуждается в “длинных” инвестиционных деньгах. Крупные предприятия здесь имеют ряд вспомогательных фирм, проектных организаций, торговых домов, входящих в холдинги, которые также нуждаются в различных банковских услугах. Таким образом, каждый партнер банка у нас, как правило, выбирает из нашего арсенала несколько услуг и банковских продуктов, порой противоречивых. Например, головная организация может кредитоваться, а дочернее – размещать временно свободные средства, третья фирма – пользоваться зарплатными картами, четвертая – пользоваться нашими возможностями по финансированию импорта. Параллельно с крупным промышленным капиталом в городе сейчас очень активно развивается средний и малый бизнес. Мы к этому готовы: предлагаем эффективную программу кредитования малого бизнеса, с короткими сроками рассмотрения, на очень лояльных условиях. И розничный рынок отличается от московского – также своей локальностью.

- Как вы оцениваете тот факт, что в Подольске десятки банковских учреждений, и в наш регион постоянно приходят новые банки? Конкурентная среда становится все более напряженной. Вас это не настораживает?

- К этому процессу следует относится спокойно, без паники. Наверное, правильнее рассуждать так: ведь и бизнес идет в Подольск. Предприятия из Москвы уходят на деловые просторы Московской области. Потому что здесь можно найти более приемлемые условия аренды, и наши цены при покупке помещений в собственность тоже отличаются от московских. И, как это ни обидно за земляков, московские работодатели считают, что и рабочие руки у нас стоят дешевле.

Московский бизнес активно идет в Подольск, а за бизнесом идут и банки. И экономическая активность предприятий увеличивается. Те предприятия, которые резко сбавили обороты и «легли набок» на рубеже экономических реформ, теперь оживают, реструктурируются, и на их территориях, базах рождаются новые производства. Экономический процесс города становится все более насыщенным и напряженным, финансовые потоки – более мощными. К нам приходят и крупные, и средние, и малые предприятия. А за бизнесом едут люди. Я знаю много примеров, когда москвичи следом за своими фирмами переселялись в Подольск. Это экономически активные, нередко состоятельные люди, с семьями, а это опять же наша «адресная аудитория клиентов» – люди, готовые пользоваться розничными услугами.

Считаю, что процесс прихода к нам новых банков, страховых компаний, предприятий промышленности и торговли нужно воспринимать скорее позитивно, чем настороженно.

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100