Помогаем детям вместе - Благотворительная SMS-акция в поддержку детских учреждений Москвы и Подмосковья - Описание акции
ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

 

Анастасия Грачева-Джелли

ИТАЛИЯ. РАБОЧИХ МЕСТ ХВАТАЕТ

Я живу на севере Италии в провинции Модены, в маленьком городе Кампогальяно. Это где-то 40 км до Пармы и поменьше – до Болоньи. До горной местности вообще очень близко.

 

О знаменитых людях

Модена знаменита тем, что именно здесь в семье простого автослесаря еще до Первой Мировой войны родился Э. Феррари. Тот самый, который изобрел новую марку машин и назвал ее своей фамилией. Кстати, фамилия Феррари – одна из самых прозаичных и часто встречающихся на севере Италии. Таким образом, единственный завод, выпускающий для всего мира автомобили «Феррари», находится в Модене.

Сам Энцо Феррари был вспыльчивым самодуром, упрямым трудоголиком, жившим на две семьи, которые знали о существовании друг друга. К тому же, при испытании новых моделей машин гибло столько «пилотов», что Феррари называли не иначе, как монстром. Однако он обеспечил Модене и провинции такую экономическую «географию», что эта местность и по сей день знаменита отсутствием безработицы и поговоркой, что у каждого здесь в гараже спрятана «Феррари». Это не совсем так, но богатых много. Благодарные земляки соорудили Феррари ряд памятников, сняли биографический художественный фильм, раз в год устраивают автопарад и велосипедный заезд, а также бесконечно славят его доброе имя.

Другой знаменитый моденец – певец Паваротти. У него здесь огромное поместье, которое пешком не обойдешь. Однажды Паваротти устроил музыкальный праздник для местного отделения «Красного креста Италии». Это такое заведение, где работают бесплатно и даже рабочую одежду покупают за свой счет. В «Красном кресте», уже на протяжении четверти века, после работы "тусуется" и мой свекр, так что на праздник к Паваротти он тоже попал.

Есть на моденской земле и древнейший собор, музей живописи, ряд красивых церквей,  даже в стиле модерн, который в России для строительства храмов не используется.

 

Что мне нравится в этой стране?

Во-первых, чистый воздух – с приятным вкусом, как на Черном море, куда я ездила с родителями в детстве. В Италию каждый год привозят детей, чьи мамы получили радиактивное облучение в Чернобыле; считается, что воздух Италии способствует выздоровлению. Чистота воздуха поддерживается отчасти и за счет дисциплинированности граждан.

По итальянским законам мусор сжигать нельзя. И никто его не сжигает! Конечно, за редким исключением – в деревнях, по ночам, чтоб полиция не заметила. Даже в небольшом цветочном магазинчике моей свекрови мусор двух видов: натуральный (цветы, листья и т. д.) и синтетический. Соответственно, 2 мусорных бака, за что свекровь освобождена от части налога на мусор. А в Милане, по-моему, видов шесть таких баков: посуда из пластика, использованная одежда и т. д. Таким образом, вторсырье идет на переработку, и – опять же рабочие места: за каждым видом мусора приезжает «свой» грузовик. В ожидании русского газа
            Во-вторых, высотные дома (к ним причислены и 3-этажки), презрительно называемые "кондоминиум". Жить в таком доме не престижно. Однако.... Мраморная лестница, как в Московской государственный юридической академии (в которой я училась), блестящий от чистоты пол, из широкой плитки, новейший лифт, почтовые ящики аккуратненькие и не внутри, а снаружи, рядом с каждым звоночком домофона. Квартиры, как правило, двухэтажные и часто с двумя ваннами. Наличие гаража даже не обсуждается: он есть у всех. В самом страшном старом доме обязательно есть гараж, пусть даже и подземный. И никаких контейнеров с мусором непосредственно у входа не увидишь. Интересная деталь: банки, офисы и иже с ними – все это серые безликие здания. А вот жилые дома – прямо произведения искусства.

Однажды моей свекрови не понравилась лестница в доме ее подруги: слишком узкая, говорит. Она к подруге по лестнице поднимается, так как берет с собой свою маленькую собачку: в Италии с собаками в лифте ездить запрещено, даже если речь идет о таксе. И все это правило соблюдают. При входе в любой магазин, и на улице – в случае если гуляют с собачкой или с ребенком – так и слышится: «Ой, какая у вас милая собачка, добрый день!», или: «Какой милый малыш, приятного вам вечера!».

Некоторые привычки итальянцев меня поначалу раздражали. Например, обеденный перерыв длительностью по 2-3 часа. Если кто-то желает побыть в одиночестве на морском воздухе, то достаточно придти сразу после обеда на пляж, где нет ни живой души: все спят дома! Теперь я тоже научилась днем спать, и постепенно начала забывать, как работала в страховых компаниях на Родине, и как трудятся многие подольчане: рано утром едут на электричке в Москву и лишь к ночи возвращаются… Возможно, именно своеобразный режим дня и ритм жизни обеспечили Италии второе место в мире по количеству долгожителей.

 

О гражданском обществе и патриотизме

Здесь можно неплохо зарабатывать и нормально жить, не имея высшего образования; главное, работать и быть специалистом в своей области. Получать диплом ради галочки никто в Италии не будет: в институтах учатся люди, для которых действительно важна будущая профессия. И стоимость обучения на платных факультетах вовсе незаоблачная, существуют также бесплатные факультеты и стипендии. Такие фразы-понятия, как «у меня высшее образование, а у тебя – нет и ты никто», – здесь не употребимы. Самая малооплачиваемая и «рисковая» на увольнение профессия – менеджер низшего звена, даже если у тебя высшее образование. К слову сказать, среднее образование оставляет желать лучшего.

Против политиков, правительства и налогов итальянцы "маршируют" все вместе: профессора, музыканты, цветочницы, хозяева фирм и укладчицы-наладчицы с фабрики. Гражданское общество Италии можно приводить в пример при изучении данного понятия в теории государства и права. Мой муж иногда замечает, что Италия закончит гражданской войной, а, на мой взгляд бывшего юриста, это невозможно. По крайней мере, пока. Максимум – правительство сбросят. К тому же в Италии сильна идея пацифистов. Часто можно встретить флаги с надписью "Мир" прямо на балконах.
Свою страну итальянцы любят, хоть поначалу мне казалось, что патриотизм отсутствует. Но нет, просто идея родины у них – это любовь к своему дому, саду, семье, у некоторых к церкви, только именно к той самой, возле дома, к климату... Ну, и конечно, к национальной сборной по футболу. То есть никакой идеи Родины как некоего высшего аморфного существа, которому нужно поклоняться и служить, здесь нет. Достаточно церкви, Ватикана и Папы Римского. Так что рядовой итальянец – это некий практичный, жадноватый франт, который вобщем-то непрочь пожертвовать пару «евриков» и на церковь, и на идею "Прощай, оружие", и на голодающих детей в затопленой дождями Джакарте. Служба в армии – по контракту и оплачивается более, чем хорошо.
           

О кошках и косметике

Очень здорово, что здесь нет бездомных животных. За год, что я в Италии, мне встретилась только одна потерянная кем-то собака, и еще кошки – в деревне, сытые и довольные. Никаких странных детей, которые жгут кошкам усы и отрубают хвосты, здесь не было и нет, и факт подобных деяний мог бы вызвать шок у населения. Операция собаке обходится ее хозяину в 500 евро. Помню, в ветеринарной клинике одной старой итальянской кошке мерили давление, как человеку, а потом эта «пенсионерка» пила каждое утро таблетки.

Хотелось бы отметить бесконечные скидки в магазинах на одежду и даже еду. В фирменные магазины в период распродаж надо с утра занимать очередь. Итальянцы одеваются удобно, часто по-спортивному, но стильно и хорошо. Итальянки, как правило, имеют шикарные волосы и ногти. Видимо, потому что в их кухне преобладает кальций. Для женщины это очень важно: у меня здесь тоже ногти стали красивые. Тут никто не перебарщивает с косметикой, никаких алых губ и фиолетовых теней, разве что на дискотеках  и то вкупе с розовыми волосами. Телезвезды накрашены красиво, но умеренно, в естественных тонах. Здесь нередко встречаешь полных и некрасивых женщин, но итальянки почти все очень женственные. А пенсионерки, удивлявшие меня своими прическами, маникюром и норковыми шубками, путешествуют по миру три раза в год и каждую неделю посещают доктора. Поэтому здесь многие мечтают выйти поскорей на пенсию.

 

О нелегалах, гастарбайтерах и зависти

Большое количество рабочих мест в Модене влечет за собой приток выходцев из других провинций и эмигрантов, в том числе нелегальных, и в большом количестве выходцев из Латинской Америки, Марокко, Туниса, Албании, Африки, Индии. Часть из них каждую неделю полуживыми прибывает на лодке (!!!) без запаса еды и пресной воды, с женщинами и детьми. Об определенном ханжестве итальянского законодательства говорит такой факт: незаконных мигрантов три месяца бесплатно холят и лелеют, дают жилье  и медицинское обслуживание. Да еще выплачивают деньги из расчета 50 евро в день. При этом в Италии очень высокие налоги, квартплата, цены на лекарства, детские сады и детскую одежду. Все это вызывает у завистливых итальянцев праведный гнев, манифестации и активный отказ от работы. Так, когда бастовали телекоментаторы, мой свекр смотрел футбольный матч в абсолютной тишине. Поэтому, когда свекровь предается желчной зависти к своей лучшей клиентке за то что та «с юга, и муж посадил ее дома, и она тратит бешенные деньги на цветы», я задумываюсь: итальянская зависть природно-генетическая или приобретенная в результате не всегда успешной внутренней политики государства?

Еще нужно отметить, что жители северной Италии больше всего, по-моему, не любят жителей юга, которые не представляют даже отдельной этнической группы; да и Италия – маленькое унитарное государство, небольшая такая европейская республика.

На втором месте по неприязни – африканцы, индийцы и иже с ними.
На третьей ступени – выходцы с Украины, Польши, Литвы, Болгарии, Румынии, Венгрии, а заодно и России (хотя русских здесь мало). Все эти страны для итальянцев – единое мифическое государство со странным языком и красивыми женщинами, которые работают в Италии сиделками, нянями, служанками – непременно с целью (по мнению итальянцев) захапать красивых и богатых итальянских мужей...

Ну, и на последнем месте по неприязни – многочисленная и экономически стабильная китайская община (в Китае сейчас масса итальянских фабрик). И еще соседи-немцы, которых итальянцы презирают из зависти: Германия более развитая и стабильная страна.

На фоне всего этого – нездорово звенит заголовок местной газеты: "Модена – итальянское Чикаго".

По России скучать особо не приходиться, ее не забываешь, – ее активно обсуждают в СМИ. Но осторожно: вдруг русские обидятся и газа не дадут?… Никак не могу забыть телепередачи про смерть в Лондоне шпиона Литвиненко, и еще признание в шпионаже в пользу советской России одного поляка-монаха, в самом Ватикане.

В завершение этого обзора – один случай. Под Миланом произошло зверское убийство: убили молодую беременную женщину, ее двухлетнего сына, ее мать и соседку, которая случайно зашла в гости. А потом подожгли квартиру вместе с трупами. Поначалу подозрение пало на мужа погибшей женщины, так как он из Туниса. Но в момент убийства тот был в Тунисе. Наконец, итальянская полиция нашла настоящих убийц. Извергами оказались соседи погибших, муж и жена. Эта парочка вырезала всю соседскую семью за то, что те «очень шумели, и мальчик все время плакал». А ребенка убила именно женщина – сковородой по голове. Все теперь хотят, чтобы к убийцам применили смертную казнь через повешенье.

А мне мужика из Туниса жалко. Непросто ему было начинать новую жизнь в Италии, создавать семью… Лучше б ему в Тунисе жить.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100