ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

ЗДРАВИЦА ГРИГОРИЮ ЛИТВАКУ

Главврачу Подольской городской больницы №2 Г.Я. Литваку исполнилось 60 лет

 

Все, кто знают этого человека, отмечают его неукротимую энергию, заряжающий оптимизм, деловитость и самоотверженность – набор качеств, редкий для нашего времени. Его личность объединяет врача и военного. Он всегда подтянут, мобилизован – будь то очередная хирургическая операция или действия в чрезвычайных ситуациях.

В начале 80-х практикант городской больницы города Рошаля Шатурского района  Григорий Литвак, облачившись в военную форму, участвовал в тушении сильных лесных пожаров. В начале мая 1986 года Григорий Юрьевич уже командовал взводом 393-го полка гражданской обороны, который одним из первых приступил к дезактивации взорвавшегося энергоблока Чернобыльской АЭС.

А ведь в детстве он действительно мечтал стать военным. Тогда это было престижно: отцы – фронтовики подавали пример, да и сама послевоенная атмосфера, с постоянными вызовами Запада, способствовала принятию участия в защите Отечества. Но жизнь распорядилась по-другому. Бабушка Полина Григорьевна наставляла внука: «Есть кому на самолетах летать, а вот вылечить человека не каждому дано. Это благородно и почетно во все времена». После раздумий Григорий поступил учиться в медицинское училище украинского города Умань, откуда он был родом, и закончил его с отличием. А потом пути – дороги увели его далеко от города детства.

В 1967 году он стал студентом Ставропольского государственного медицинского института. Получив диплом, Литвак вместе с молодой женой – терапевтом был направлен в Тюменскую область. Себе же Григорий Юрьевич выбрал профессию хирурга. Год интернатуры в Ишимской железнодорожной больнице, и – первое место самостоятельной работы – в Сорокинской районной больнице. Пять лет работы в должности заведующего хирургическим отделением дали Г.Ю. Литваку большой опыт. Но он понимал, что на одном месте стоять нельзя, нужно пополнять знания. Так возник замысел поступить в ординатуру клинической хирургии МОНИКИ. Но исполнился он только через три года. Все это время Г.Ю.Литвак работал в Рошальской больнице.

После МОНИКов очередное распределение – во вторую Подольскую городскую больницу, с которой он с тех пор не расставался. Работал заведующим хирургическим отделением, в последние годы – главврачом. Не сосчитать, сколько операций сделано за это время, сколько людям возвращено здоровье. По инициативе Григория Юрьевича в больнице созданы три отделения: термическое, торакальное (здесь выполняют операции на грудной клетке) и эндокринологическое. Термическое отделение, несмотря на тесноту, является региональным. Сюда привозят людей с ожогами не только из Подольска, но и из соседних районов области, а сам Г.Ю.Литвак является главным специалистом Министерства здравоохранения Московской области по термическим травмам. Он – хирург высшей категории, отличник здравоохранения области.

За долгие годы работы он много сделал для своей больницы, нередко – совместно с заводом имени Орджоникидзе. Эти связи поддерживаются и теперь, хотя времена теперь совсем другие. Но порой усилий местных предприятий не хватало. Так, много лет стоит замороженным недостроенный корпус. Сейчас с помощью области есть надежда завершить работу и открыть в нем современную поликлинику при больнице.

Григорий Юрьевич приходит на работу ранним утром, а уходит поздним вечером, нередко и в выходные дни проводит в больнице. Таков характер у этого человека. И при этом его трудно представить без улыбки. Как бы тяжело ни приходилось, главврач всегда находит место шутке.

Он и сегодня находит время для операций и лечения. А еще – руководить Подольской организацией «Чернобыль», в которую входит более 300 человек. Чернобыль многое значит в его судьбе, потому столько настойчивости он проявляет на этом поприще. Во многом благодаря его стараниям на углу улиц Большая Зеленовская и Караваева, недалеко от городской администрации,  несколько лет назад был открыт сквер с памятником погибшим ликвидаторам. Но не только герои Чернобыля состоят в организации. По инициативе Г.Ю.Литвака в нее входят и ликвидаторы других аналогичных аварий, о которых по разным причинам нам сообщали очень скупо или вообще их замалчивали.

Григорий Юрьевич не раз избирался в состав Подольского городского Совета депутатов, он награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством». С него, надо полагать, пойдет в нашем городе еще одна династия людей в белых халатах, ведь жена и дочь его – врачи.

Несмотря на свои 60 лет, Григорий Юрьевич весь в делах и заботах. Он верен своему делу, так же, как  и коммунистическим убеждениям, избранным раз и навсегда. Врач, руководитель, гражданин и общественник, прошедший суровую жизненную школу, он достойно преодолевает трудности и с честью продолжает выполнять свою работу. С юбилеем Вас, уважаемый Григорий Юрьевич!

 

Материал подготовила Лидия Данилова

Редакция Подольск - NEWS

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100