НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

С.М.Миронов в Подольском районе

С.М. Миронов: «Мы не можем просто качать нефть!..»

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА –

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

(ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ)

 

 

 

В начале сентября Подольский район посетил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов. Он побывал в экспериментальном хозяйстве ВНИИЖ «Кленово-Чегодаево» и во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства Россельхозакадемии (ВНИИЖ) в п. Дубровицы. «Кленово-Чегодаево» входит в список 100 крупнейших производителей молока России. Высокие показатели в хозяйстве достигнуты за счет улучшения качества кормления животных посредством производства специализированных комбикормов в собственном цехе с использованием новейших достижений и разработок ВНИИЖ. Второе в течение полугода посещение Председателем Совета Федерации аграрного научного учреждения (в мае С.М. Миронов побывал в Институте птицеводства Россельхозакадемии) свидетельствует о большом внимании, которое уделяют Верхняя Палата и ее руководитель научному обеспечению развития отечественного агрокомплекса.

 

 

В экспериментальном хозяйстве ВНИИЖ «Кленово-Чегодаево», перед входом в цех по переработке молока, С.М. Миронова и сопровождавших его лиц встретили руководитель Администрации Подольского муниципального района Московской области В.А. Музычук, директор ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии В.Н. Виноградов, президент Россельхозакадемии Г.А. Романенко, первый вице-президент Россельхозакадемии В.И. Фисинин, глава сельского поселения «Кленовское» АВ. Пичурин, академик-секретарь отделения зоотехники Россельхозакадемии В.В. Калашников и др.
Специфика работы экспериментального хозяйства такова, что продукция производится и реализуется без посредников: здесь есть свои корма, животные на фермах, свой молочный
С.М.Миронов в Подольском районе завод. Высококачественные молочные продукты: масло, молоко, кефир, творог – поставляются в детские сады, санатории, больницы, в торговую сеть Москвы, Подольска, Климовска и Троицка. За первое полугодие 2008 года было произведено и реализовано 4501 тонн молочной продукции, в том числе молока пастеризованного – 2808 т, кефира – 293 т, творога – 149 т, сметаны – 75 т, масла – 300 т. Высокое качество продукции подтверждено дипломами и медалями выставок «Российские продукты питания», «Молоко и молочные продукты».]

В километре от цеха по переработке молока находится фермС.М.Миронов в Подольском районеа молочного скота, реконструированная в рамках приоритетного национального проекта: животноводческие помещения и молочный комплекс с беспривязным содержанием коров на 800 голов с использованием современных технологий.

В хозяйстве развито не только племенное молочное скотоводство, но и репродуктивное свиноводство. В 2007 году поголовье коров составило 1381, свиней – 6549. Средний удой молока на одну корову составил 6500 кг в год.
По дороге на ферму С.М. Миронов остановился возле кукурузного поля, чтобы полюбоваться замечательным урожаем.

Затем – посещение ВНИИЖа в п. Дубровицы, где для высоких гостей была подготовлена выставка экспериментальных животных (гибридов): романовская овца, архар, заанинская порода коз, и, конечно, знаменитые коровы черно-пестрых пород – среднесуточный прирост которых составляет 1,5 – 1,6 кг. Они очень жизнестойки, живут 25-30 лет, поэтому на востоке ихС.М.Миронов в Подольском районе называют «вечными коровами».

Аналогов этой коллекции животных в мире нет. Комментарии при осмотре животных на выгульных площадках дали заместитель директора Института по научной работе Н.А. Зиновьева, ученый секретарь отделения зоотехники Россельхозакадемии В.А. Багиров, заведующий физиологическим двором Института В.Г. Двалишвили.

Затем посетили Центр биотехнологии и лабораторию С.М.Миронов в Подольском районемикробиологии, лабораторию молекулярной генетики и цитогенетики животных. О научных разработках С.М. Миронова информировали Н.А. Зиновьева, Е.А. Гладырь, О.А. Артемьева.

Гости осмотрели Гербовый зал Дворца усадьбы князей Голицыных. Неизгладимое впечатление на С.М. Миронова произвела церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Он сказал, что этот храм, при закладке которого присутствовал Петр I, нужно представлять на конкурс «Семь чудес России» и, безусловно, искать средства в федеральном бюджете на реставрацию.

Во время пресс-конференции С.М. Миронов ответил на несколько вопросов журналистов:

 

 

Корр.: Сергей Михайлович, каковы Ваши впечатления от сегодняшней поездки? На что вы обратили особенное внимание?

– Самое главное – то, что ученые института животноводства в Дубровицах делают действительно поразительные вещи. Громадное значение для России имеет то, что делается здесь для создания специального племенного стада дойных коров. Проводится уникальная, щепетильная и плодотворная работа. И что отрадно: самая лучшая порода коров – российская и, более того, специалисты подчеркивают, что и все оборудование на молокозаводе отечественное, – это очень важно. Я видел на выгульных площадках замечательных животных. То, что слово «трансгенные» несколько пугает людей, но ничего страшного в этих животных нет: ученые решают непростую задачу – вывести породу овец или коров, которые не болеют, устойчивы к инфекции, а мясные виды – с очень значительными параметрами прироста живого веса. Достигнут потрясающий прирост – полтора килограмма в день!

Я еще раз убедился, что наука наша жива.

С горечью директор института говорит о том, что с 1991 по 1997 годы из-за экономического упадка в стране институт потерял кадры. Многие специалисты были в неоплачиваемом отпуске; некоторые ученые ушли, и сейчас еще проблема молодых кадров стоит остро.

Но, слава Богу, эта отрасль науки, под эгидой Академии сельского хозяйства, жива и развивается. Я посещаю теперь специализированные институты Академии наук, и впечатление очень позитивное. Конечно, государство должно вкладывать средства в развитие науки – это несомненно. Куда бы я ни пришел, в любом КБ, на любом предприятии заботятся о смене, о молодых специалистах, и везде главная проблема – даже не зарплата, а жилье. Выдающийся ученый мне говорит: «Пятеро наших специалистов уехали и работают в Бразилии и во Франции. Переманивают лучших». Но нужно заметить и такой факт: многие возвращаются в Россию, заработав денег на квартиру. Приведу пример: в биологическом институте, в Пущино, я разговаривал с молодым ученым, вернувшимся из Франции, где неплохо заработал. Но в России он занимался генетикой, а там изобретал новую формулу зубной пасты. «Теперь у меня квартира есть, – сказал мне этот ученый. – Пусть здесь я зарабатываю значительно меньше, но буду заниматься настоящей наукой. И для России».
Не могу не сказать о церкви Знамения. Первое впечатление: потрясающая жемчужина архитектуры и, конечно, очень больно видеть, в каком она состоянии. Уникальный памятник, другого такого нет в мире.

Корр.: Нужен ли нам специальный закон о торговле продуктами сельского хозяйства?

К счастью, наше сельское хозяйство все-таки живо – это главное. Но вот мне приводят простой пример по сезонным колебаниям закупки молока у товаропроизводителя. Зимой покупают по 16 рублей, летом – по 7 рублей. Как крестьянину выжить летом, когда молоко приходится сдавать по такой низкой цене! Вот если бы одновременно летом подешевели бы ГСМ, корма, металл, было бы понятно. При этом обратите внимание, мы-то в магазине круглый год покупаем молоко, которое постоянно дорожает, и отпускная цена не колеблется, как сезонные закупочные цены. Ученые, думая об отечественном производителе, сегодня ставят правильный вопрос: нужен специальный закон о торговле. Кстати, такие законы работают во многих странах мира, и именно в странах рыночной экономики. Закон прост: он регулирует норму прибыли, допустим, на каждом этапе производства товара или услуг. Иными словами, законом определяется – по какой минимальной цене (с точки зрения добавочной стоимости и нормы прибыли) товар отпускается товаропроизводителем, сколько может брать за переработку, сколько может брать торговая сеть – ту самую торговую наценку. Торговая наценка сегодня по некоторым видам продуктов достигает 60-70%, и мы все понимаем, что кто-то кладет себе в карман сверхприбыль, а наш крестьянин остается ни с чем, а это несправедливо. Необходимо влияние на ценообразование по конечному продукту – который мы покупаем в магазине.

Здесь присутствует мой коллега – представитель от Московской области Игорь Брынцалов, он, правда, не по этому профильному комитету, но, тем не менее, по моему заданию будет готовить поручения двум комитетам: по аграрно-продовольственной политике и хозяйственному комплексу, комитету по экономическому развитию торговли, которые должны рассмотреть предложение по новому закону. Такой закон нам необходим, потому что мы должны защитить, в конце концов, кошельки наших граждан.

Корр.: Нам есть что ответить на желание Польши перестать экспортировать мясо в Россию?

Мы и раньше задумывались: нужны ли нам пресловутые «ножки Буша»? Мне, кстати, в институте овцеводства рассказали: когда мы покупаем за рубежом мясо, то должны понимать, что именно в этот окорочок, в эту курицу 7 раз (а то и до 14 раз!) вкачивали прививки, не всегда понятные от чего. А наши птицеводы готовят курочку, которая – и наши хозяйки прекрасно знают об этом – намного вкуснее и полезнее импортных. Потому что в России совершенно другие принципы по выращиванию и бойлеров, и просто цыплят. Сегодня наши птицеводы говорят, что если мы откажемся вообще от ввоза импортной птицы, то буквально через три года наш, отечественный товаропроизводитель накормит всю Россию. По мясу крупного рогатого скота дело обстоит несколько сложнее.

А что касается мяса из Польши… Кстати, нередко оно и не является на проверку польским, а, например, оказывается австралийским. Ничего страшного, если будут уменьшаться поставки импортного мяса. Просто мы должны понимать, что нужно развивать свое животноводство. Честно скажем, что если нам сейчас перестанут поставлять из-за рубежа некоторые продукты, то будут проблемы, наверное, и цена вырастет. Но разумно идти к тому, чтобы мы на свой стол получали продовольствие российское, которое должно быть качественным и доступным для всех россиян.

Корр.: Академические институты имеют огромные возможности для бизнес-проектов по племенному животноводству. Небольшая поддержка государства, и молодые ученые смогут и зарабатывать, и покупать себе жилье сами, не так ли?

Проблема более масштабная и более комплексная. Скорее всего, вы имеете в виду некий конкретный институт. Но есть институты, в которых не столь очевидно получение очень быстрой прибыли, выгоды, а разработки их жизненно необходимы для государства. Возьмите все фундаментальные исследования: ведь никто не знает, что за открытие сделано сегодня молодым ученым в каком-то НИИ. Он сделал настоящее открытие, но никто пока не понимает, что через 20 лет это открытие превратится в целую новую отрасль промышленности. Может, так случиться, но, может, и не так но финансировать нужно. И необходимо создавать условия, чтобы молодые ученые могли плодотворно трудиться в самых разных сферах – это общая задача государства. Поэтому, я считаю, что и решение проблемы жилья для молодых ученых, и проблема адекватной заработной платы – это общегосударственная задача. Если у нас Президент страны и председатель Правительства говорят о конкурентоспособности России, говорят об инновационном развитии России, мы не сможем просто продолжать качать нефть. Потому что у нас и запасы ограничены, и есть предел того же объема трубы. Мы сможем конкурировать только за счет продажи интеллектуальной продукции, не интеллекта, что у нас, к сожалению, неплохо получается (утечка умов), а именно интеллектуальных продуктов. Для этого нужно, чтобы наши выдающиеся в будущем ученые становились таковыми здесь, на российской земле, и работали здесь – на Россию, а не на чужого дядю. Отсюда вывод: обеспечение жильем молодых ученых, специалистов – государственная задача. И я считаю, ее нужно решать по-государственному.

 

 С.М.Миронов в Подольском районе

 

 

Беседу вел Сергей Грачев
Фото Валентин Комаров и Александр Холманов

Материал взят из №7(10) журнала "Деловой Подольск"

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+