ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

    

 

 

Mосква - первый Рим

 

О России в Италии пишут много, и, в последнее время положительно.

Как ни странно, для почти целой армии русских, живущих в Италии, в Москву мечтают перебраться уже сами итальянцы: молодые выпускники институтов экономики, бывалые итальянские менеджеры среднего и высшего звена с необычайно длинным послужным списком и годовой иногда шестизначной зарплатой. Вот уж пословица «Нет уж лучше вы к нам» становится двусмысленной. Многие с недразумением перечитывают итальянские газеты, в которых всё чаще и чаще статьи о России современной завораживают, а иногда и раздражают читателя.

 

История итальянцев в России известна всем. Вспомним Санкт Петербург, который несмотря на все свои имена и прозвища, является в определённой мере воплощением итальянского искусства, если хотите, любви итальянцев к России. Зимний дворец архитектора-итальянца Растрелли, смотрит в лицо собору в Петропавловской крепости, построенным другим итальянцем Карло ди Джованни Росси, которому в фамилии «буквально» не хватает всего лишь одной буквы, чтобы стать полноправным россиянином.

Карл Иваныч, как звали Росси на Руси, также построил в 1808 году театр на Арбатской площади, который к сожалению сгорел во время войны 1812 года.

Мало кому известно, что царь Иван III, папа Ивана Грозного, пригласил в 1475 году другого итальянского зодчего-Аристотеля Фиорованти, который вместе с Пьетро Солари, Марко Руффо, Алевиза Фрязина и Алевиза «Нового» принесли нам итальянскую культуру градостроительства. Аристотель научил москвичей обжигать кирпич, получать строительную известь. На месте старых белокаменных стен Кремля Аристотель выложил нынешние стены и башни из красного кирпича, составил план строений внутри Кремля, возвёл Успенский собор.

 

Конечно, с тех времён много воды утекло... Но итальянцев не смущает то, что строить дома им на Руси особо сейчас не дают, сей факт скорее разогревает их пыл. Авантюрный дух, последышей Казановы и Леонардо Да Bинчи, и тех, кто желает в конце пить шампанское, влечёт итальянцев на необширные просторы нашей необъятной Родины. Вот казалось бы есть в Италии всё и «вся земля историей одета», и красивых иностранных девушек со времён фильмов Феллини ежедневно приносят многочисленные авиалайнеры на развалены Великой Римской Империи. Так, что же им не хватает, этим молодым кабириям, потомкам древних завоевателей?

Я полагаю в первую очередь свободы... Российский капитализм с его 13% налогами не может сравниться с часто 50% итальянского «Фиско»-налогами на доходы менеджеров и спортсменов голубых маек, - цвет итальянской олимпийской сборной по футболу. Вот уж говорят: «просвистели налоговики». Расставаться с кровными, заработанными на летнем пекле и холодных зимой офисах-отопление в Италии дорогое, газ приходит с накруткой, высокооплачиваемым подвижникам современной экономики не всегда легко.

 

Говорят, что в Италии хороший менеджер среднего звена зарабатывает от 3 до 5 тысяч евро в месяц. В Москве эти зарплаты у итальянцев на 30% а то и 50% выше.

Итальянцы рвутся даже на футбольные поля Руси, на зелёную травку Подмосковья. В московском «Локомотиве» на воротах стоит римлянин Иван Пелиццоли; и что Ване за «Roma» не игралось? А бывшего старшего тренера итальянской сборной по баскетболу Этторе Мессина теперь можно увидеть на тренерской скамейке ЦСКА.

Сороколетний Людовико Банкале, работавший на многие корпорации, среди которых «Проктер и Гэмбл», «Johnson & Johnson» стал президентом Росинтера, в сеть которого входят ресторанты «Патио пицца». «Планета Суши» и др. Росинтер, достигнув успеха на Родине, расширяется и открывает рестораны в Венгрии и Чехии, Белоруссии и Украине, прибалтийских странах и даже в Румынии, подбираясь всё ближе и ближе к Италии. Другой почти 70-летний итальянец Франческо Джюфредди, известный по своей работе в итальянском Пармалате, о недавнем крахе которого оповещала международная пресса, перешёл, несмотря на свой не молодой возраст, на работу в качестве технического директора в росийский «Вимь Билль Данн», корпорацию, насчитывающую 36 заводов. Совсем недавно русские бизнесмены чуть не купили итальянскую «Allitalia», налетавшую долгов «до неба». Многие работники этого государственного воздушного итальянского колоса перешли в другую авиакомпанию «Windjet», которая работает в основном на Россию.

Практически все метрополии привлекают финансовых работников. Все мы знаем, как надёжны российские банки, как многочислены их филиалы. Итальянский неограниченный финансовый контингент уже давно закрепился на ключевых позициях таких компаний как «Тройка Диалог», в которую из лондонского Сити недавно перешёл господин Занибони, из совета директоров «Альфа Банка» исчезла правда фамилия Марко Сальви, обещавшего расширить банковские инвестиции. Но это не факт, Казанова, например, тоже по пути из Венеции в Париж, когда надо было сменить гaрдероб, часто останавливался у знакомых дам, мужьям которых он сулил большие выгоды в будущих совместных финансовых проектах.

В другой российской компании Евраз, одно из крупнейших российских металлургических производств, в составе исполнительного комитета успешно работают вот уже несколько лет Джюзеппе Маннина вместе с Джакомо Байцини, последний несмотря на свой сравнительно молодой 37 возраст уже зарекомендовал себя как перспективный руководитель. После долгих перепетий между итальянской Enel и немецкой Siemens, бывший президент по производству Еnel, 61 летний Антонио Крапаротта, вошёл в состав директоров всё той же группы Евраз, которая успела прикупить американскую Stratkor, Oregon Steel, южноафриканскую Heighveld, итальянскую “Pallini e Bertolli”. Другую итальянскую сталелитейную компанию из города Бреша «Lucchini» практически спас от разорения новый владелец российский «Северсталь», купив 70% акций этой итальянской фабрики.

Вот уж поистине и стар и млад покидают Италию в надежде найти более интересную, насыщенную жизнь в самой большой стране Европы, в России.

Итальянские мужчины, очень часто в интервью, называют главной причиной своего присутствия в России наших очаровательных русских женщин. Хотя и итальянские женщины не пропускают ни малейшой возможности, чтобы пройтись по московской мостовой. Звезда итальянского кинематографа Орнела Мути нередко участвует в московских вечерах, принимает участие в открытии бутиков и модных салонов. Её старшая коллега по работе, Софи Лорен много раз приезжала на Московский кинофестиваль.

Нередко на частных вечеринках московского бомонда можно заметить чрезвычайно модную сейчас актрису Монику Беллучи.

Так, что не только итальянские мужчины приезжают за большими и мелкими покупками к нам на Родину.

Вообще итальянцы по-своему менталитету, и даже в какой то степени, по образу жизни похожи на нас. Где как не в России можно на славу поработать и покутить, как замечали ещё много веков тому назад помошники «папы» Карло Росси? Где так можно согреться душой за стопкой русской водки, в кругу друзей и подруг, когда за окнами бушуют метели или неделями льют холодные октябрьские дожди? Где танцуют ночи напролёт студентки и гимназистки, «от мороза чуть пьяные»?

Москва, как много в этом слове знакомо для итальянцев. И их будет больше и больше, кто с макаронами в чемоданах, кто со стройматериалами, модной одеждой, Феррари, а, кто с фотокамерой или акварелью в штормовке и добротных непромокаемых ботинках, ведь в России бывает холодно и есть к счастью ещё непролазная грязь, болота, грибы и даже дикие животные, Сибирь и Дальний Восток и Северный полюс «рядом».

А Рим, в него всё равно все дороги ведут. Как соскучатся, сядут на «Аэрофлот» и через пару часов можно пройтись рядом с Колизеем, который кстати тоже итальянцы строили, но вот как сказала одна туристка из Мордовии: «Что за музей-колизей? Крыши нет, пол провалился, пока фотографировала, спёрли зонтик, таксист по дороге в гостиницу предложил купить у него кожаную куртку из Китая». Я на миг подумал, что она шутит, но недразумение на лице никак не покидало прямолинейную туристку.

Говорят, кто выдержал в России год, всегда туда вернётся, и не холод, ни всякие мафии с их переделом-распределом не остановят настоящего итальянца от возвращения на нашу замечательную русскую Родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Грачев

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100