ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

1987 рок в Подольске

 

РОК ВЫШЕЛ ИЗ ПОДПОЛЬЯ В ПОДОЛЬСКЕ

 

 Это произошло чуть более 20 лет назад, в сентябре 1987 года. Тогда на Зеленой эстраде горпарка впервые в стране прошел грандиозный рок-фестиваль, собравший группы из разных городов СССР.

 

 

А начало этому было положено ранней весной все того же 87-го. Подольским рок-музыкантам надоело ютиться в подвальных помещениях на нелегальном положении, и они обратились в горком комсомола с идеей создать рок-клуб. Их поддержали. Правда, Дом культуры на всякий случай выделили подальше от центра – в поселке цемзавода. Но музыканты не возражали: они понимали, что их выступления вряд ли могут понравиться  начальству. Президентом рок-клуба стал Петр Колупаев. Сам он не музицировал, а занимался организацией. Благодаря его стараниям о нашем рок-клубе узнали в Москве, в Подольск стали наезжать журналисты молодежных изданий. И вот в горком комсомола поступает петиция от Колупаева с предложением организовать в городе грандиозный рок-фестиваль.

Эта идея шокировала и воодушевляла одновременно. Хотелось блеснуть, показать свое умение организовать столь необычное мероприятие. В начале лета провели первое совещание, и маховик начал раскручиваться. В разные города уходили предложения группам с приглашениями. Пришел в движение и парк. Особую активность здесь проявлял инженер Марк Глазков. И было почему. У него имелись большие связи в эстрадном мире. Именно он добивался приезда в Подольск групп «Аракс», «Динамик», «Карнавал», «Машина времени» и других. Но на этот раз на Зеленой эстраде планировалось выступление самодеятельных коллективов. В Подольск приходили письма с согласием на участие. Но чем больше их накапливалось, тем озабоченнее становились чиновники, не столько подольские, сколько столичные. Они собирали информацию о группах, их репертуаре, скандальных случаях на концертах. А когда представили, что может произойти, если весь этот андеграунд соберется в одном месте, кое под кем зашатались кресла.

За двое суток до открытия фестиваля в горком партии пришло указание: фестиваль отменить. Нетрудно представить реакцию первого секретаря горкома комсомола Сергея Стесикова. С одной стороны, указание сверху, с другой – осознание невозможности остановить эту снежную лавину. Билеты были проданы на все три фестивальных дня, более двух десятков коллективов выехали из своих городов и направлялись в Подольск. Дом отдыха «Александровка» забронировал места для гостей. Для них был оплачен автотранспорт. А Москва! Столичная пресса! В случае отмены столь лелеемого ею действа, она бы растерла Подольск в порошок. И Стесиков вдвоем со своим заместителем приняли решение: фестиваль проводить.

Как и ожидалось, особенно радовались московские журналисты из демократических изданий. Они уже вошли в состав жюри, общались с музыкантами, противопоставляя их бюрократам от культуры, над которыми удалось одержать победу. Эти ребята (многие из них после 1991 года сами стали бюрократами) проводили свою политику, подбирали группы, пробивали их участие, а потом рекламировали их на всю страну. «Мы вместе», пели рок-музыканты. «Мы вместе», – вторили им комсомольцы от журналистики. Подольские организаторы оказались на вторых ролях. А что им оставалось делать?

В одну из пятниц сентября несколько тысяч молодых зрителей заполнили Зеленую эстраду, собравшись на открытие фестиваля. Многие приезжали из столицы. Вечером, после завершения концерта, сотни милиционеров, образовав живой коридор, провожали их до вокзала. И так в течение трех дней. Эксцессов не было.

А на столе лежит глаз,

А под столом стоит таз,

А в нем валяется нос –

Это я его принес.

А за столом сидит гость,

А в голове у него гвоздь,

Это я его забил,

Чтобы он не уходил.

 

Группа «Облачный край», заявленная как представитель «русского рока», завершила свое выступление на западный манер: на глазах у всех солист сломал гитару. Но наиболее драматичный эпизод произошел во время выступления ленинградской группы «Телевизор». Гвоздем  выступления стала песня со словами «Три-четыре гада портят нашу кровь, три-четыре гада запрещают рок». Музыканты в такт песне опускали большой палец вниз – по этому знаку в древнем Риме добивали гладиаторов. Публика бушевала. И тогдаКалинов мост находившийся в укромном месте человек в гражданской одежде отключил рубильник. Инструменты замолчали. Зал охнул. Через несколько минут страсти улеглись, и концерт продолжился.

На фестивале вне конкурса выступали и профессиональные рок-группы. В субботу приехала «Бригада С». Музыканты опоздали на 15 минут, и их поезд, как говорится, ушел. А выступить Сукачеву с командой очень хотелось. В воскресенье «Бригада» прикатила аж за полтора часа до начала концерта. А завершила фестиваль ленинградская группа «ДДТ».

После каждого дня чиновники вздыхали с облегчением: серьезных инцидентов не было. Лишь поздним вечером в воскресенье, с горьковской группой «Хроноп» у входа в парк сцепилась группа молодых людей. Какой-то фотокорреспондент пытался их снять, но шустрый дядя из оргкомитета выхватил у него аппарат и разбил об асфальт. Милиции поблизости не оказалось, и инцидента вроде как и не было.

Об этом фестивале долгое время запрещали писать. Даже продвинутый «МК» дал первую статью спустя несколько месяцев. А дело в том, что по итогам «Подольского вудстока» была составлена итоговая справка, которая легла на стол члена Политбюро ЦК КПСС Е. Лигачева. К примеру, о группе «ДДТ» в ней говорилось, что ее солист – Ю. Шевчук раздевался во время выступления.

Сергей Стесиков и его заместитель, как и положено, получили  строгие взыскания: они же проигнорировали звонок из Москвы о запрете фестиваля. Но комсомольские вожаки  не жалели о том, что позволили рокерам показать себя такими, какие они есть. Не жалел и Марк Глазков, ставший вскоре учредителем кинофестиваля «Кинотавр». Только уже под другой фамилией – Рудинштейн.

 

 Вячеслав Ерохин

Статья взята из журнала "Деловой Подольск"

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100