ПОДОЛЬСКИЕ НОВОСТИ. ПОДОЛЬСК. Подольский ФОРУМ

 

НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Витражи художника-монументалиста Сергея Апрышко

 

 

Сергея Апрышко

Сергей Иванович Апрышко – художник-монументалист, член Союза художников России. Родился в Краснодарском крае, сейчас живет в Подольске Московской области. Большая часть работ выполнена в технике витража. В их числе наиболее известные работы: витражи в пансионате «Дельфин» в Адлере, в консерватории Ростова-на-Дону, в церкви Иверской Божией Матери в Орле, а также – комплексный проект холдинга «Галерея» в Абрамцеве и Хотьково Московской области.

«Любой человек видел в детстве калейдоскоп, помнит меняющиеся картинки из цветных стекол, сопровождающиеся шелестом пересыпающихся стекляшек. С детства для меня это было загадкой. В годы обучения в институте мне приходилось выезжать в Прибалтику, видеть готические соборы в Вильнюсе и Риге. Потом – Германия, Франция. Невозможно забыть игры цвета в этих шедеврах пламенеющей готики».

В советское время сама технология, материалы для художников были трудноступны, поэтому приходилось изобретать и изготавливать кустарным способом оборудование, невероятными способами добывать стекло из Прибалтики. Но без этого невозможно было добиться более-менее нормального результата.

Каждая работа запоминается по-своему. Так, например, в Адлере площадь витража состояла 76 кв.м. Делалась она девять месяцев, и в ней принимали участие один соавтор и двое помощников, помогавших резать стекло. Витраж в Абрамцеве площадью в 1 кв.м. запомнился не меньше, потому что он был сродни ювелирной работе, т.к. площадь некоторых стеклышек была размером с ноготок. Работа над витражом в церкви Иверской Божией Матери закончилось воспалением легких, т.к. стены храма были сырые, и работать приходилось на сквозняке. Изображена была икона Иверской Божией Матери, и не допускалось ни малейшего отступления от строгого канона.

Сейчас витраж претерпевает новое рождение, потому что это искусство очень востребовано в общественном и частном интерьерах. Исчезли все препятствия технического характера, многие художники, ранее не занимавшиеся витражами, пробуют свои силы в этом виде искусства.

 


 

 

Витраж в библиотеке частного особняка

 

   

 

 

 

Витражи в пансионате Дельфин в Адлере

 

       

 

     

 

 

 

Выставочная работа

 

 

 

 

Гостиница галерея в Абрамцеве

 

     

 

   

 

 

 

ДК Энергетиков в Ростове-на-Дону

 

       

 

 

 

Консерватория им Рахманинова в Ростове-на-Дону

 

       

 

       

 

     

 

     

 

 

 

 

Новочеркасск швейная фабрика

 

       

 

       

 

 

 

Пансионат Молодежный Гурзуф

 

 

 

 

 

Церковь Иверской Божией Матери в Орле

 

   

 

 

 

В частном банке в г. Ростове-на-Дону

 

 

 

 

Музей донского казачества в г. Аксае

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: mail@podolsk-news.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Rambler's Top100