НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ - 100%

 

 

На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель директора ВИЖа по научной работе и внедрению, доктор сельскохозяйственных наук, профессор  Василий Мартынович Дуборезов.

 

Пищевая отрасль – это бизнес, причем во многом зависимый от импорта. Как обстоят дела с этим вопросом в животноводстве? Так ли нам нужны чужие коровы и быки? Нельзя ли обойтись своими?

Животноводство в Российской Федерации, в особенности молочная отрасль, сегодня стала одним из видов бизнеса. Еще 10 лет назад себестоимость молока равнялась закупочной цене, поэтому и произошло снижение поголовья КРС (крупного рогатого скота). Сегодня приблизительно себестоимость в два раза ниже, чем закупочная цена, то есть рентабельность составляет 100% – если работать грамотно: по современным технологиям, если подходить к животному как к средству производства. Но, к сожалению, этого пока нет по ряду причин. Поголовье коров в 1990 г. составляло около 28 миллионов голов, а сегодня осталось около 9 миллионов. Я только что приехал из Воронежской области, где в 1990-м году было 465 тысяч голов дойного стада, а сегодня осталось лишь 75 тысяч. Тем не менее, сейчас видно, что в шкале продуктивности заметен определенный рост – в том числе и за счет завезенных импортных животных. Хотя по поводу целесообразности импорта спор продолжается: например, наша корова-нетель, приспособленная к российским условиям, стоит около 15 тысяч рублей, а привезенная из-за рубежа – в 4-5 раз дороже, и ожидаемой высокой продуктивности мы от них не получаем. Да и эксплуатируется она около двух лактаций, не окупая затраты на ее покупку. Нужно завозить в Россию быков-производителей, а маточное поголовье - только в хозяйства с высокой культурой ведения животноводства. А сегодня 80% импортного поголовья поступает в хозяйства, в которых и нашим животным приходится не сладко.

Какие реальные улучшения вы почувствовали с начала действия приоритетного национального проекта «Развитие АПК»?

Все, что делается в рамках национального проекта «Развитие АПК», безусловно неплохо, есть реальные шаги и перемены к лучшему, но чтобы они полностью отвечали требованиям крестьянина, требованиям производителя – этого нет. В рамках национального проекта существуют федеральные и региональные субсидии на племенной скот, комбикорма и кормовые добавки, на технику – и это хорошо. Так, например, благодаря действенной региональной программе в Липецкой области размер таких субсидий составляет от 10 до 35%.

А при действии национального проекта в области строительстве новых животноводческих объектов производственники отрасли считают, что сегодня в первую очередь выиграет не крестьянин, не фермер, а банкир, который гарантированно получит возврат своих средств, а также свои проценты от прохождения крупных сумм по тому или иному заказу национального проекта. В первую очередь надо субсидировать не строительство и не новую технику, а производимую продукцию, т.е. производитель должен получать субсидии на каждый литр молока и за каждый килограмм мяса. В  этом случае у производителя была бы большая заинтересованность. В месте, с тем проект «Развитие АПК» – очень важный шаг вперед. И он ведет к стабилизации поголовья КРС: уже стали меньше резать молочных коров. Второй положительный момент: мы строим, а не разрушаем. В этом аспекте государственная программа работает и, дай Бог, будет работать.

Под национальный проект, насколько мне известно, подтягивается и социальная составляющая, потому что сегодня одна из проблем – кадры. Некому работать в сельхозпредприятиях. Как в Подольском районе, так и в других российских районах, краях, и даже в самой дальней «глубинке» – рабочими трудятся приезжие: таджики, узбеки, молдаване. Молодые специалисты после окончания сельскохозяйственных ВУЗов  в основном идут в коммерческие структуры, но не на село, где остро стоит вопрос с жильем и зарплатой, и где зарплата главного зоотехника составляет всего от 3-х до 5 тыс. рублей. Доярка в ряде хозяйств получает 2-3 тыс. руб. в месяц! Да еще не во всех хозяйствах есть молокопроводы; нередко дойка производится вручную. В то же время есть хозяйства где зарплата работников животноводства составляет 20 тыс. руб. и более.

Где, на Ваш взгляд, на территории России наиболее благоприятные места для развития животноводства?

Перспективы в животноводстве видны, прежде всего, в центральной черноземной зоне, там есть все условия для ведения животноводства, и прежде всего относительно дешевле в сравнении с другими регионами корма, так как в кормление животных можно использовать отходы полеводства и перерабатывающей промышленности. Солома от зернового хозяйства – отличный и дешевый корм, если ее подготовить к скармливанию используя отходы сахарной свеклы – свекловичный жом – некоторые хозяйства получают продукцию животноводства с очень высокой рентабельностью. Имеется патока – источник сахаров. Там растет подсолнечник, следовательно, есть жмых, шрот – источник и энергии, и протеина. А при давальческом сырье – вообще себестоимость очень низкая. Поэтому современное и будущее молочное скотоводство – это центральная черноземная зона: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская, частично Тульская и Орловская. Правда, с коммерческой точки зрения, не все так однозначно. Лучше иметь свое хорошее молоко здесь, в Московской области, чем возить издалека: транспортные расходы-то немалые. Это что касается молочного скотоводства. А мясное скотоводство надо развивать там, где есть дешевые пастбища.

Сегодня животноводство не может не быть бизнесом без высококлассных специалистов, ученых. Вы руководите направлением, которое занимается внедрением научных разработок ВИЖа в производство. Каковы принципы этой работы?

Если заниматься животноводством по-настоящему, то можно иметь хорошие деньги. И ряд хозяйств успешно занимаются коммерцией. Раньше сотрудники ВИЖа ездили по областям, агитировали к сотрудничеству, говорили примерно так: «Не мешайте нам , за небольшое вознаграждение помочь вам делать деньги». Сегодня наши сотрудники работают в 20 регионах, по договорам, которых в этом году заключено около 150 (в прошлом было 100). В основном, это внедренческие работы – по всем вопросам животноводства, хотя на базе этих хозяйств мы проводили еще и научные исследования.

Главный принцип нашей работы – комплексность. Заниматься каким-то одним вопросом – это неэффективно, так как, например, проблема воспроизводства тесно связана с вопросами кормления животных, которое напрямую зависит от кормопроизводства и т.д. Поэтому последние годы мы стали работать комплексно: от поля до получения готовой продукции. Договора по комплексному научному  обеспечению у нас есть с Чувашией, с рядом районов и хозяйств Воронежской, Белгородской, Орловской и других областей и конечно в Подмосковье. В чем заключается комплексность нашей работы? Вначале мы узнаем, что хочет производитель. Нам ставят задачу, например: повысить рентабельность производства молока на 10% - 20%,  увеличить продуктивность или повысить качество продукции увеличит срок эксплуатации коровы или повысить выход телят. После заключения договора начинаем работу с изучения структуры посевных площадей. Бедой многих хозяйств в различных областях РФ является низкий удельный вес высокобелковых культур. Например, когда в Чеховском районе Московской области в одном хозяйстве, посеяли 600 га клевера, то повысили за год удой молока на 1500 литров. Дефицит белка в рационе животных необходимо восполнять и мы пропагандируем, чтобы в зеленом в конвейере доля высокобелковых культур (клевер, люцерна, козлятник, вика, рапс и др.)  составляла около 50%. Дальше в ряду наших комплексных услуг идет вопрос технологии приготовления объемистых кормов: то, что вырастили, нужно сохранить и подготовить к скармливанию.

Мы рекомендуем хозяйственникам, в какие сроки убирать травы, какие консерванты применять, где их закупать и советуем, что эффективней и что дешевле (мы владеем этой информацией, проводим исследования в лабораториях ВИЖа). Первое время, когда внедряем это в хозяйстве, наши сотрудники непосредственно участвует в этом, обучают персонал. После заготовки кормов решаем проблему кормления. Прежде всего – это приготовление собственных комбикормов и вопросы дифференцированного кормления. Мы предлагаем грамотно приготовить комбикорм на базе самого хозяйства, что, во-первых, дешевле в 2 раза, и, во-вторых, качественно, т.е. гарантированно, что все необходимые ингредиенты в комбикорме будут присутствовать. Правда то .что на западе компьютеризировано, у нас делают вручную

В комплексе услуг мы помогаем заказчикам осуществлять и контролировать неразрывную подготовительную и производственную цепочку производства продукции. Подключаем отделы, связанные с технологией производства молока, селекционеров, генетиков, делаем выранжировку – (выбраковку) «экономически нецелесообразных» животных. Организуем и помогаем проводить гигиенические мероприятия, от которых также зависит здоровье животных и качество продукции. А разница по качеству может колебаться от 3-х до 4-х рублей на литр молока: деньги очень большие! Нашим специалистам нередко приходится сталкиваться с такими проблемами старых животноводческих комплексов как загазованность, плохая освещенность в помещениях для выращивания молодняка. Рекомендуем новое оборудование, с консультациями и обоснованием выбора, потому что многих тонкостей, нюансов хозяйственники не знают.

Параллельно с организацией выше перечисленных мероприятий  начинают свою работу специалисты по воспроизводству. Весь период такого комплексного обслуживания заказчика у нас работает лаборатория по биохимическому контролю здоровья животных.

Очень большую работу проводит отдел биотехнологии, в том числе по оценке происхождения животных, что особенно важно для племенных хозяйств.

Иностранные фирмы к Вам обращаются за помощью?

Институт сотрудничает с рядом иностранных фирм, но они, как правило, неохотно идут на сотрудничество и обращаются к нам в основном за аналитическими исследованиями и даже устраивают нам своеобразные тесты. Например, одна французская фирма, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет, однажды признались, что поначалу они проверили одинаковые образцы во Франции, в ВИЖе и в ряде других лабораторий страны и отметили, что данным ВИЖа доверяют больше всего. 

Решает ли ВИЖ проблему качественного питания для подрастающего поколения, например, молока для школ?

Считаю, что на пакете с молоком настоящей биологической полноценности должно быть написано «Молоко», а на продукте из порошка – «Молочный напиток». Тогда покупатель увидит, что в Москве половина молока сделана из порошка. Вопрос молока для школ – это вопрос здоровья нации. Сегодня наука близка к тому, чтобы делать молоко под заказ, т.е. с повышенным содержанием в нем дефицитных для человека питательных минеральных веществ и БАВ – биологически активных веществ, в частности селена, витаминов А, В, Д, С.  В наших исследованиях получено молоко, в котором содержание  йода в 4 раза больше, чем в обычном. Не говоря уже о качестве питательных веществ: белка, жира и т.д. Также ВИЖ занимается вопросами повышения качества мяса как говядины, так и свинины.

Вы упомянули о кадровой проблеме отрасли. Как вы с этим справляетесь? Какое значение здесь могут сыграть те люди, которые уже давно в науке, имена, старая гвардия, благодаря открытиям которых сегодня работают целые отрасли во всем мире?

Профессор М.П. КириловВ этом году у нас заказов больше, чем мы можем выполнить: сказывается нехватка кадров. Успешно защитившего диссертацию аспиранта сразу зовут в бизнес, на хорошую зарплату. Но мы стараемся поставить работу и вознаграждение за нее так, чтобы молодой ученый не уходил из института и в этом вопросе мы чувствуем сильную поддержку нашего директора – Виноградова Валерия Николаевича. Благодаря такой политике: сегодня зарплата у ряда молодых ученых может конкурировать с зарплатой специалистов коммерческих организаций.

Нередко мы теряем заказчика, который готов вложить средства в новую животноводческую фирму, но необходимо сделать полный цикл работ, начиная с проекта и строительства. А это самое слабое место в деятельности нашего института, хотя у нас есть лицензия на проектирование. Это направление нам предстоит еще развивать и мы возглавляем надежды на создавшийся в институте центр по свиноводству.

За перестройку и в процессе дальнейших реформ проводимых в стране многие специалисты ушли из института: от 1100 человек осталось 300, в их числе более ста кандидатов наук, 43 – докторов наук. Отделами руководят в основном люди в возрасте, и молодежи есть, у кого учиться. Патриотом нашего института, специалистом высочайшего класса является профессор Михаил Петрович Кирилов, которому в ноябре этого года исполнилось 70 лет. Этот человек болеет за всю страну, за народ. Разные проблемы приходится решать и разные предложения рассматривать. И вот когда вопрос стоит между деньгами и совестью: или закрыть глаза на недостатки ради хорошей прибыли, или отказаться от этой выгоды, то такие представители старшего поколения русской интеллигенции, как М.П. Кирилов, предпочитают честь. Он – автор 380 научных работ, подготовил 36 учеников, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации. Впервые в отечественном животноводстве им и его учениками изучена эффективность физических способов подготовки зернофуража к скармливанию, в том числе, флакирование, экструзия, микронизации и др. Установлено, что такие способы в значительной мере повышают продуктивное действие комбикормов. Новизна, теоретическая и практическая значимость научных исследований профессора М.П. Кирилова подтверждена 12-ю патентами. Несколько лет назад он был признан лучшим работником науки Подольского района. Работа «Многокомпонентные ферментные препараты нового поколения для отраслей АПК», одним из авторов которой является М.П. Кирилов, удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 г.

Коллектив института поздравляет Михаила Петровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+