НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

 

 

 

         Боевые лазеры –

    как ступень

     к торговому бизнесу

 

 

 

Надменное отношение к торговле, как к отдельной отрасли предпринимательства, в нашей стране сложилось давно. Не будем заглядывать глубоко в историю, но, скажем, со времён СССР, образ торгового работника сложился очень неприглядным. Этакий толстый, вороватый мясник или хамоватая продавщица с грязными руками и золотыми перстнями на одутловатых пальцах. Это всё они – торгаши с продуктовых баз, из элитных магазинов «Берёзка», всемогущие и наглые.
Время прошло. Изменились экономические условия. Канули в Лето дефициты, очереди, карточки и известные в народе «я от иван петровича». Поменялась страна, а отношение к торговым работникам, подчас, остаётся по инерции прежним.
О метаморфозах торгового работника, самой отрасли и о том, кто же такой сегодня этот торговый человек рассказывает директор фирмы «Вагант» Виталий Александрович Скороходов.
 

 

– Виталий Александрович, об успехе Вашей фирмы в городе Подольске и прилегающем регионе горожане знают хорошо. Хотелось бы поговорить на более общие темы, которые помогут разрушить или, наоборот, утвердить сложившиеся штампы в отношениях к торговле в целом. Какое место в своей жизни Вы определяете торговле?

– Сейчас торговля – это моя профессия. Хороший я или плохой профессионал – судить не мне. Но, уже более 15 лет занимаясь этим делом, могу сказать, что торговля у нас и, в частности, в нашем регионе продвинулась очень далеко. Ведь мы, я имею в виду не только себя, но и многих своих коллег, начинали в начале 90-х как слепые котята – ничего не понимали; всё делалось по наитию, опытным путём. Сейчас вспоминаю, что первый наш магазин в Кутузово был скорее похож на скобяную лавку, чем на магазин. Но экономические условия нам помогали. Хорошо это или плохо, что в стране произошёл взрыв развития торговли, а вот в остальных отраслях – нет, судить не мне: я сторона заинтересованная. Но факт остаётся фактом – государство получило, не вкладывая ни копейки бюджетных денег, огромную сеть торговых точек, магазинов, центров. Увы, но заводов за это время построили очень мало. Диспропорция, конечно, ужасающая, но повторюсь – не народ затевал эти «перемены», и не мы в такие волчьи условия поставили нашу Родину. Наверное, помните: все мы выживали, как могли. Кто на блошином рынке, кто в палаточке, кто в ларёчке. Я на своём примере знаю, как инженеры становились предпринимателями. Поверьте, не от хорошей жизни.

– Вы кто по образованию?

– Я закончил Московский институт геодезии, аэросъемки и картографии. Родился в очень романтичном для московской интеллигенции месте – в Восточной Сибири, в семье строителя. Поскольку семья постоянно переезжала, рос в центре золотодобывающей промышленности Алдане. Под Магаданом, в поселке Уптар, закончил школу. Очень много читал. Моими любимыми книгами были: Е.Л. Войскунский и И.Б. Лукодьянов «Экипаж «Меконга», роман Даниила Гранина «Иду на грозу» – о молодых ученых. Я увлекался радиоделом, электроникой, автоматикой… транзисторы-резисторы, ЭВМ – все это было чрезвычайно интересным для меня. Поэтому и институт искал подобного направления. Одно лето провел с отцом в геологической экспедиции, в окружении эвенков и дикой природы. Романтика тайги для меня была будничным делом, повседневной жизнью. Были у нас и москвичи, которые искали «туманы и запах тайги». Я вырос в среде людей, приехавших на наш край света отовсюду. Очень интересные были люди. Хорошо помню одного приезжего писателя, который как раз и посоветовал мне поступать в институт в Москве.

– Если бы Вам тогда сказали, что станете директором большой торговой фирмы, как бы Вы к этому отнеслись?

– Наверное, я бы не до конца понял, о чём идёт речь. Мы жили совсем в другом мире. Уже в институте я входил в один из «кустов», это так называемое подразделение клуба самодеятельной песни (КСП). Жили в общежитии, ходили в туристические походы. А песни Галича и Визбора, Никитина, Окуджавы были нашими студенческими спутниками. Вот тогда-то и стал мне сниться запах тайги. Очень сильно по нему скучал, и по дому. Кстати, когда выбирал название для фирмы, именно вспоминая то время, я остановился на слове «вагант». Это название племени бродячих студентов-менестрелей в Средние века.

– Когда же всё-таки произошёл перелом? В какие годы романтика уступила место прагматизму?

– Никогда. Всё шло параллельно и, надеюсь, идёт до сих пор. Когда уже стал работать на ПЭМЗе, когда женился, появился сын – остро встал простой земной вопрос: где жить? От предприятия дали комнату, но и ту с соседом-туберкулёзником. А частые командировки вообще не оставляли места для нормального развития семьи. Пришлось перейти на ПНИТИ (ныне НПО «Луч»), где, казалось, с условиями труда будет лучше. Работа очень нравилась. Я вошёл в состав группы, работавшей над технологиями лазера военного назначения. Стал автором нескольких изобретений в области электронно-оптических устройств. Но годы уже наступали перестроечные, финансирование снижалось. О каких-либо перспективах на ПНИТИ думать стало невозможно. Сами представьте – семья, дети, жилья нет, больной сосед. В общем, пришлось, как многим, искать «перспективы» в других направлениях.

– Не жалко было расставаться с боевыми лазерами?

– Что обо мне говорить! А государству не жалко было потратить столько времени, денег, обучать кадры, чтобы в один «прекрасный» момент, в одночасье разрушить всё? Я знаю более трагичные случаи. Когда люди посвящали всю жизнь предприятию, которое на их глазах разрушили и разворовали – во время перестройки. Фамилии их известны не только у нас в Подольске. До инфарктов и до смерти дело доходило.
Я что? Я был ещё сравнительно молод. Пошёл работать на цементный завод. Работал мастером, начальником цеха, в снабжении. Возникла идея создания торгового подразделения строительных материалов. И так пошло, поехало... Учились всему на ходу…

– Учиться вам не привыкать. Наверное, было не очень трудно. Всё-таки торговля – не боевые лазеры?

– А Вы зря так пренебрежительно. Торговля – одна из старейших отраслей человеческой деятельности, имеет столько нюансов, огромную историю и свою «математику высшего уровня», что даже академики могут неправильно решить очевидные для торгового человека вопросы. На всё нужен опыт, знания и, конечно, смекалка. Недавно мы открыли рядом с нашим главным центром, что возле платформы Кутузовская, ещё один магазин. Вы не представляете, сколько потребовалось времени, чтобы всё решить, наладить. Сейчас здесь мебельный центр. И вроде бы стороннему наблюдателю очевидно: вот продаются пиломатериалы, цемент, штукатурка… Короче, все, что надо для ремонта. Построил человек дом или отремонтировал квартиру, а теперь пошёл и купил мебель. Всё рядом. Далеко ездить не надо и подъездные пути удобные, и стоянка для автомашин – места всем хватит. Это сейчас очевидно! А когда, годы назад, на месте мебельного магазина, на пустыре, бабушки картошку сажали, такой очевидности не было. Мы и так, и сяк крутили: что строить? Как? Чтобы и деньги зря не потратить, и развитие пошло. Тут ещё наше законодательство, которому до совершенства очень далеко. Предположим, взять в аренду землю под организацию производства. Коэффициент по оплате – 1, а под магазин коэффициент – 4. Вроде бы всё правильно – поддерживаем производителя, но та же самая торговля имеет множество форм. Винному магазину или парфюмерному хватит и 10 кв. метров, а для торговли пиломатериалами, кирпичом железобетонными изделиями и сотен квадратных метров не хватит. А коэффициент – 4 и там, и там…

– Ну, совершенствуют же. С годами и это наладится. Сейчас кризис, реальный сектор экономики задача поднимать…

– В том-то и дело, что реальный сектор без реализации не подымешь. В связи с этим хотелось бы поблагодарить городскую Администрацию, Главу нашего города Н.И. Пестова за понимание и поддержку, которая была оказана во время, предшествующее открытию «Мебельного центра».

Сейчас город имеет современное предприятие с широким ассортиментом мебели и товаров интерьерного плана. Открытие его обеспечило порядка 250-ти новых рабочих мест, и существенно увеличило налоговые отчисления. И конечно, кроме этого, жители города получили возможность приобретать удобную, практичную и красивую мебель, которая будет служить долгие годы и не распадется на клееную ДСП и шурупы с дешёвой фурнитурой. К примеру, у нас есть поставщик из г. Королёва, в котором разрабатывали, помимо всего прочего, кресла для космонавтов. Эти разработчики делают мебель высокого класса. Можете представить, как комфортно сидеть на их диванах! Кстати, это ещё один пример, когда инженеры высоких технологий занимаются земными делами. И это правильно. Космические корабли делать научились, давайте теперь научимся делать простые бытовые вещи, но с таким же мировым качеством.

– Думаете, инженеры из оборонки, как вы, спустившись от своих «небесных проблем», смогут наладить качественное производство?

– Я уверен, они изобретут, но производство зависит и от исполнителя, который стоит за станком. Здесь общая культура простого работника имеет огромную роль. Как мы подходим на нашем предприятии к этому вопросу? 14 февраля исполнилось 14 лет со дня регистрации фирмы «Вагант». За годы работы у нас сформировался коллектив профессионалов. Это, конечно, очень важно, но одного профессионализма без общекультурного уровня и духовного развития недостаточно. В прошлом году мы ездили в Петербург, посетили исторические места, музеи, побывали в Дивеевском монастыре и Оптиной пустыни...

Стержень у человека, как и у государства, хочешь – не хочешь, должен быть. Общечеловеческие ценности и мораль – вещи скользкие. Фашистская мораль – одно, американская мораль – третье, феодальная.., капиталистическая.., родоплеменная… А вот нравственность – категория вечная. А что несет людям нравственность из глубины времен? Древнее учение, которое проверено тысячелетиями, в нашем случае – православие. Тысячу лет на этом жила страна до революции. И сотни лет – на самодержавии, православии и соборности. Поэтому тот алгоритм мышления о судьбе страны подводит к простому выводу: наш стержень – православие. Оно было, есть, и дальше будет оплотом России. И воспитание подрастающего поколения в православном духе очень важно, потому что в верующем человеке нравственность заложена изначально. Что ещё можно противопоставить наркомании и преступности? Милицию? А если люди, работающие, в правоохранительный органах, не обладают нравственностью? Какие угодно законы принимай, даже самые лучшие и прогрессивные, без нравственных исполнителей всё сведётся к «понятиям». Вопрос нравственности – главный вопрос общества. Увы, проблема сейчас стоит особенно остро. Как сказал классик: в России всегда дурные законы сопровождались дурным их исполнением. Может, благодаря такой «компенсации» страна еще жива: минус на минус, получался хоть какой-то плюс. Поэтому для создания нравственных основ в советское время был разработан «Кодекс строителя коммунизма». Замечательный кодекс был, в нем сразу узнавались христианские заповеди. Это были самые настоящие законы нравственности для того времени. Сейчас же, на мой взгляд, пришло время вернуться к Первоисточнику.

– Поскольку проблему нравственности Вы ставите на первое место среди вопросов современности, сегодня при ведении бизнеса в России – возможно ли исполнение законов нравственности? Можно ли нравственно вести бизнес?

– Нужно, но можно и безнравственно. Только помните, как в одном фильме «вопрос про ягоды». Можно ли их есть? Ответ – можно, только отравишься. Безнравственный бизнес бесперспективен. Если хочешь, чтобы дело жило не один год, необходима добрая основа, от слова «добро», – это лучший фундамент. Да и потом – душу сожжёшь. А за что?
 

 

Беседовал Сергей Копычев
 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: [email protected]