ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
страницы1 2 3 4 5 6 7 8 на главную

БАРАМЗИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Одна из улиц в Подольске названа в память Татьяны Николаевны Барамзиной, выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки, располагавшейся в Подольске с 1943 года.
Барамзина была телефонисткой батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии,3-го Белорусского фронта.
Ефрейтор Барамзина 5 июля 1944 года, у деревни Пекалин (Смолевический район Минской области) уничтожила из снайперской винтовки 20 гитлеровцев. В полном окружении Татьяна Николаевна продолжала вести бой, попала в плен и была расстреляна. 24 марта 1945 года посмертно она удостоена звания Героя Советского Союза.
Барамзина похоронена в деревне Калита Смолевического района Минской области. Ее именем названы школа №36 в Перми,улицы в Минске, Глазове, Устинове, Подольске. На месте гибели и на ее родине установлены памятники.
|
БАТЫРЕВ ПЕТР МИХАИЛОВИЧ
Родился Петр Михайлович Батырев в с.Чулпаново 1 марта 1918 года. В ряды Вооруженных сил пришел в 1938 году. Участвовал в финской компании. С повышением был переведен в полк, охранявший наши южные рубежи.
С началом Великой Отечественной войны он участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе. Февральские бои 1942 года оказались особенно напряженными. Гитлеровцы рвались в Крым. К августу 1944 года гвардии капитан Петр Михайлович Батырев - помощник командира по воздушной стрелковой службе 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Он совершил 330 боевых вылетов. Из них 18 на штурмовку и 212 на разведку противника. Петр Михайлович участвовал в 52 воздушных боях и лично сбил 5 самолетов врага и 1 в группе.
23 февраля 1945 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Наш земляк погиб 30 сентября 1944 года. Его похоронили в городе Желудок Щучинского района Гродненской области Белоруссии.
17 июля 1957 года там был открыт памятник. Имя Батырева ныне носят улицы в Подольске и в городе Желудок.
|

БОЙЦОВ АРКАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Аркадий Сергеевич Бойцов родился в Подольске. Окончил среднюю школу, учился в кожевенно-обувном техникуме. В 1942 году окончил Черниговскую школу пилотов, а в октябре 1942 года служил в составе истребительного авиационного полка войск противовоздушной обороны. Бойцов совершил 15 боевых вылетов. После войны продолжал службу в ВВС заместителем командира эскадрильи. 14 июля 1953 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году Аркадий Сергеевич окончил Военно-воздушную академию, а через пять лет - Военную академию Генерального штаба. Им немало сделано для укрепления военно-воздушных сил на посту заместителя командующего ВВС военного округа. Бойцов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
|
ВИКТОРОВ ВАСИЛИИ ФИЛИППОВИЧ
Василий Филиппович Викторов родился в деревне Сальково Подольского района. В ноябре 1941 года его призвали в армию. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром роты 9-го гвардейского отдельного саперного батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Не раз в кругу товарищей вспоминал Василий Филиппович бои за город Пинск, в которых получил ранение в ногу. Спасли тогда Викторова сержант Николаенко и рядовой Кузин. Отличился наш земляк при форсировании реки Одер. Восстанавливая события, Василий Филиппович рассказывал:
"Пожалуй, это единственная река на пути наших войск, берега которой были неудобны для форсирования. Куда ни сунься - противопаводковые дамбы, крутые насыпи, а в них полного профиля траншеи, доты, дзоты. Словно десятки лет гитлеровцы готовились оборонять Германию здесь, на разлившемся чуть не на километр Одере".
16-17 апреля 1945 года под шквальным артиллерийско-минометным огнем противника Викторов обеспечил переправу через Одер 37-го гвардейского стрелкового полка на западный берег реки в районе Нойглитцен. В ночь на 18 апреля на двух паромах, подготовленных ротой, Василий Филиппович переправил артиллерию полка, обеспечив боевой успех соединения. 31 мая 1945 года старший лейтенант Викторов был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди наград Героя: ордена Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали. Он умер 7 ноября 1978 года. В этот день страна отмечала праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции.
|
ГОЛЧИН ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ

На реке Рогожне раскинулось старинное Подольское село Сынково. Здесь 17 октября 1918 года родился Иван Константинович Голчин. Закончив фабрично-заводское училище, он начал работать на Климовском машиностроительном заводе. В 1939 году ушел в армию. Через год окончил Энгельсское военно-авиационное училище, а в 1942 - Оренбургскую авиационную школу пилотов.
В декабре 1942 года Голчин - командир эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го Украинского фронта.
Все ближе приближался день Победы. К маю 1945 года гвардии капитан Голчин совершил 106 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, боевой техники и оборонительных рубежей противника, лично сбил 4 и в группе - 12 самолетов врага.
27 июня 1945 года Ивану Константиновичу Голчину, уроженцу села Сынково Подольского района, было присвоено звание Героя Советского Союза. Завершилась Великая Отечественная война. Иван Константинович окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Среди наград Героя орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной воины 2-й степени, медали. В поселке городского типа Октябрьский, где проживал Герой последнее время его именем названа одна из улиц.
|
страницы1 2 3 4 5 6 7 8 на главную
|