НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

страницы1 2 3 4 5 6 7 8  на главную

БАРАМЗИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Одна из улиц в Подольске названа в память Татьяны Нико­лаевны Барамзиной, выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки, располагавшейся в Подольске с 1943 года.

Барамзина была телефонисткой батальона 252-го стрел­кового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии,3-го Бело­русского фронта.

Ефрейтор Барамзина 5 июля 1944 года, у деревни Пекалин  (Смолевический район Минской области) уничтожила из снай­перской винтовки 20 гитлеровцев. В полном окружении Татьяна Николаевна продолжала вести бой, попала в плен и была расстреляна. 24 марта 1945 года посмертно она удостоена звания Героя Советского Союза.

Барамзина похоронена в деревне Калита Смолевического района Минской области. Ее именем названы школа №36 в Перми,улицы в Минске, Глазове, Устинове, Подольске. На месте гибели и на ее родине установлены памятники.

БАТЫРЕВ ПЕТР МИХАИЛОВИЧ

Родился Петр Михайлович Батырев в с.Чулпаново 1 марта 1918 года. В ряды Вооруженных сил пришел в 1938 году. Участвовал в финской компании. С повышением был пе­реведен в полк, охранявший наши южные рубежи.

С началом Великой Отечественной войны он участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе. Февральские бои 1942 года оказались особенно напряженными. Гитлеровцы рвались в Крым. К августу 1944 года гвардии капитан Петр Михайлович Батырев - помощник командира по воздушной стрелковой служ­бе 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздуш­ной армии 2-го Белорусского фронта. Он совершил 330 боевых вылетов. Из них 18 на штурмовку и 212 на разведку противника. Петр Михайлович участво­вал в 52 воздушных боях и лично сбил 5 самолетов врага и 1 в группе.

23 февраля 1945 года ему посмертно присвои­ли звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Зна­мени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Наш зем­ляк погиб 30 сентября 1944 года. Его похоронили в городе Желудок Щучинского района Гродненской области Белоруссии.

17 июля 1957 года там был открыт памятник. Имя Батырева ныне носят улицы в Подольске и в городе Желудок.

БОЙЦОВ АРКАДИЙ    СЕРГЕЕВИЧ

Аркадий Сергеевич Бойцов родился в Подольске. Окон­чил среднюю школу, учился в кожевенно-обувном техникуме. В 1942 году окончил Черниговскую школу пилотов, а в октяб­ре 1942 года служил в составе истребительного авиационного полка войск противовоздушной обороны. Бойцов совершил 15 боевых вылетов. После войны продолжал службу в ВВС заместителем ко­мандира эскадрильи. 14 июля 1953 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году Аркадий Сергеевич окончил Военно-воздушную академию, а через пять лет - Военную академию Генерального штаба. Им немало сделано для укрепления военно-воздушных сил на посту заместителя командующего ВВС военного округа. Бойцов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

ВИКТОРОВ ВАСИЛИИ ФИЛИППОВИЧ

Василий Филиппович Викторов родился в деревне Сальково Подольского района. В ноябре 1941 года его призвали в армию. В  1942 году он окончил курсы младших лейтенантов и был назначен  командиром роты 9-го гвардейского отдельного саперного батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Не раз в кругу товарищей вспоминал Василий Филиппович бои за город Пинск, в которых получил ранение в ногу. Спасли тогда Викторова сержант Николаенко и рядовой Кузин. Отличился наш земляк при форсировании реки Одер. Восста­навливая события, Василий Филиппович рассказывал:

"Пожалуй, это единственная река на пути наших войск, бере­га которой были неудобны для форсирования. Куда ни сунься - противопаводковые дамбы, крутые насыпи, а в них полного про­филя траншеи, доты, дзоты. Словно десятки лет гитлеровцы гото­вились оборонять Германию здесь, на разлившемся чуть не на ки­лометр Одере".

16-17 апреля 1945 года под шквальным артиллерийско-минометным огнем противника Викторов обеспечил переправу через Одер 37-го гвардейского стрелкового полка на западный берег реки в районе Нойглитцен. В ночь на 18 апреля на двух паромах, подго­товленных ротой, Василий Филиппович переправил артиллерию полка, обеспечив боевой успех соединения. 31 мая 1945 года стар­ший лейтенант Викторов был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди наград Героя: ордена Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали. Он умер 7 ноября 1978 года. В этот день страна отмечала праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции.

ГОЛЧИН  ИВАН  КОНСТАНТИНОВИЧ

На реке Рогожне раскинулось старинное Подольское село Сынково. Здесь 17 октября 1918 года родился Иван Констан­тинович Голчин. Закончив фабрично-заводское училище, он начал работать на Климовском машиностроительном заводе. В 1939 году ушел в армию. Через год окончил Энгельсское военно-авиационное училище, а в 1942 - Оренбургскую авиа­ционную школу пилотов.

В декабре 1942 года Голчин - командир эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейс­кой штурмовой авиационной дивизии 1-го Украинского фрон­та.

Все ближе приближался день Победы. К маю 1945 года гвар­дии капитан Голчин совершил 106 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, боевой техники и оборонительных ру­бежей противника, лично сбил 4 и в группе - 12 самолетов врага.

27 июня 1945 года Ивану Константиновичу Голчину, уроженцу села Сынково Подольского района, было присвоено звание Героя Советского Союза. Завершилась Великая Отечественная война. Иван Константи­нович окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурма­нов ВВС. Среди наград Героя орден Ленина, 2 ордена Красного Знаме­ни, орден Александра Невского, Отечественной воины 2-й степени, медали. В поселке городского типа Октябрьский, где проживал Герой последнее время его именем названа одна из улиц.

страницы1 2 3 4 5 6 7 8  на главную

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+