НОВОСТИ - администрации - благочиние - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ |
Любовь – это главное в Воспитании ребёнка
Вопреки разговорам о свободе, раскрепощённости и других вольницах богатые россияне выбирают учреждения для воспитания своих чад с консервативным уклоном. Не скупясь, они отсылают своих детей за границу, там, где есть школьная форма, где раздельные классы для девочек и мальчиков и т.д А патриотично настроенные бизнесмены или сами организовывают, или помогают здесь на Родине восстановить систему церковно-школьного образования, как когда-то было в России в XIX веке. Появилось много лицеев, интернатов, где наряду с общими светскими науками, преподают Закон Божий, историю православной церкви, клиросное пение и т.д. Но эти учебные заведения недоступны людям с небольшими доходами, поэтому, вот уже много лет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословляет организовывать при храмах Воскресные школы, которые, конечно, отличаются от элитных интернатов, но дают возможность всем слоям общества приблизить детей к культуре, вне зависимости от финансового положения их родителей.
– Наталья Викторовна, в советское время система внешкольного образования ставила перед собой как основную цель – воспитание всесторонне развитой личности. А какие цели перед собой ставит Воскресная школа? – Воспитание всесторонне развитой личности – дело очень правильное, но эта цель – для всей системы – Вы очень мягко ответили. А сами Вы как считаете, Воскресная школа – это альтернатива тому, что происходит? – Я думаю, ошибочно противопоставлять культуру православия и сегодняшнюю массовую субкультуру. Наша задача – привить вкус человеку с детства, воспитывая его на настоящих шедеврах как музыки, рисунка, так и слова, а уже, будучи взрослым, человек сам расставит на свои места – что будет занимать первое, а что последнее место в его жизни. Главное –иерархия ценностей. Кто и что вначале – Бог или иностранный ширпотреб? Кротость или гордыня? А склонять человека, пусть и маленького, сделать выбор педагогическими и идеологическими ухищрениями – задача неблагодарная и лукавая. Повторюсь, наше дело – просвещать, а уже человек, когда увидит уровни культуры и того, и другого, и третьего, сам сделает выбор. И это его право и обязанность как христианина. А мы будем радоваться, если хотя бы небольшое число выпускников нашей школы останется в храме. Значит, научили сравнивать, привили правильный вкус и расширили кругозор до тех пределов, что для воспитуемого стало потребностью не только развлекаться, но и работать душой. – Как узнаёте, какой путь определил Создатель для ребёнка? – Мы не узнаём, учим всех: и трудных, и проблемных, и талантливых, и из богатых, и из бедных семей. – Расскажите о школе поподробнее. – Воскресная школа существует с 2000 года. Я не первый директор школы. Первым был отец Дмитрий Воюев, также с детьми занимались и занимаются многие священники. В данный момент занятия ведут и профессиональные педагоги, и священник отец Сергий. Всего у нас 3 класса и четыре предмета – Закон Божий, Ветхий и Новый Заветы, церковное пение, прикладное искусс – Скажите, а какими мотивами, кроме затронутых нами в начале беседы, руководствуются родители, отдавая детей к Вам? Особые случаи бывают? – Бывают случаи, когда сами дети из невоцерковлёных семей просят родителей записать их в Воскресную школу... Впрочем, случаи эти не редкость... В вопросах воспитания главенствующая роль отводиться всё-таки семье. Без её помощи очень трудно. Иногда нам приходиться объяснять старшим, что ребёнку нужен уголок, где стоят иконы, чтобы он мог вычитывать правила, утренние и вечерние, вместе с родителями. Ребёнку нужна любовь, впрочем, как и каждому человеку, но детская душа особенно чувствительна без тепла. Чёрствую прагматичность надо оставлять у порога. Дети – не сотрудники фирмы. Многие состоятельные мамы и папы забывают об этом, нанимая своим чадам дорогущих гувернанток и нянь – на любовь времени не хватает, а ведь любовь – это главное в воспитании.
Фотографии сделаны Кириллом Шутилиным и на Рождественской ёлке в Администрации г.Подольска, организованной совместно с артистами театральной студии Воскресной школы «Вербочки»
|
© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: [email protected]