НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ГОРОД

 

Игорь Васильевич Герасимов – человек в Подольске известный. В прошлом – управляющий Треста «Мособлстрой №1», в котором работало около пяти тысяч человек. Возведенные им заводы, фабрики, жилые кварталы создали совершенно иной, новый Подольск, обеспечили людей квартирой и работой.

 

 

– Игорь Васильевич, расскажите, почему был создан строительный трест №1. Судя по всему, это было очень давно, когда наши родители и бабушки еще жили в бараках и коммуналках, не так ли? Какие строительные объекты треста стали для Вас первыми?

– Трест «Мособлстрой №1» был создан в 1957 году в составе Главмособлстроя (раньше было 13 министерств, и их организации были на местах, а на их базе УНР-661, СМУ-2, Львовское СМУ – на базе таких организаций и был создан трест «Мособлстрой №1», в который входили СМУ-1, СМУ-2, Львовское СМУ, Домодедовское СМУ, СУОР-3, ССМУ-14, КПП. Первым управляющим треста был Илья Никифорович Степанов (до этого – замминистра Промстрой СССР, большая фигура!). Масштабы строительства по стране были громадны, велики были и финансовые вливания в отрасль, и чтобы упорядочить это общесоюзное строительство, было организовано четыре Главка в Советском Союзе: Мосстрой, Мособлстрой, Ленинградстрой и Ташкентстрой. Остальные функции были распределены по министерствам: В 50-е годы появились и такие мощные организации как министерство среднего машиностроения (Минсредмаш).

В рабочий «охват» территории Трестом «Мособлстрой №1» входили: Подольск и Подольский район, Чехов и Чеховский район, Домодедово и Домодедовский район, Видное (Ленинский район). Это был один из крупнейших трестов того времени.

Велось очень большое промышленное строительство. Я пришел в трест после окончания института, в сентябре 1958. Строили завод им. С. Орджоникидзе, строили главные цеха, в том числе цех №7, контрольной сборки и т.д. Строили заводы: имени М. Калинина, «Микропровод», «Стройиндустрия». Расширялся Цементный завод.

Бурно в 1960-е гг. развивалось и жилищное строительство. Начали строить микрорайон №4. Начали строить и район №6 – в поле, на котором сплошь стояли бараки, и где было подсобное хозяйство механического завода им. Калинина, овощи выращивали (позднее тут появился стадион «Труд»).

Одновременно наш трест выступил генподрядчиком строительства Подольского домостроительного комбината (ПДСК). Позже, когда силы смогли перебросить на село, построили сельский домостроительный комбинат. Так Первый трест стал родоначальником всех строительных подразделений Подольска и района. Трест развивался. В нем уже работало до пяти тысяч рабочих. Вторым управляющим треста стал Михаил Родионович Печенкин, который впоследствии ушел на повышение. После него, в конце 60-х гг. – возглавил трест Михаил Григорьевич Ульянов. Затем В.Г. Ганич (начальник ДСК), Коваленко и затем – я. Меня забрали через какое-то время в горисполком, а на мое место пришел Карпухин.

– Каковы, на Ваш взгляд, преимущества такого разделения «сфер влияния» – на тресты, в чьих «руках» были все стройплощадки региона?

– Прежде всего, масштабы строительства, с которыми могла успешно справиться только такая сильная централизованная организационная структура как трест. Он выполнял роль генподрядчика и отвечал за всё. Объемы строительных работ были колоссальными. И вот такой парадокс времени: раньше было столько заказов, что мы отбивались от объемов работ. При том, что капвложения шли… Сегодня все по-другому: генподрядчики ищут работу. В конце 1960-нач.70-х гг. трестовские строители осваивали поля за архивом Минобороны: строили 1-й – 4-й микрорайоны. И тут, в середине 70-х, наступил момент, когда с такими объемами (и сроками) трест просто не мог справиться, и от него постепенно начали «отпочковываться» подразделения – в отдельные организации. Началось деление на районы: вначале отошел от треста Чеховский район, затем Домодедовский, где появился свой трест.  Организовали две наши субподрядные организации: отделочное СУОР-3 (около тысячи рабочих – штукатуров, маляров, плиточников), и было специализированное управление ССМУ-14, занимающееся благоустройством, проведением водопровода, водоотведением.

Город Подольск к середине 1970-х гг. был построен на 70% работниками треста «Мособлстрой №1» и ПДСК. Одних заводов сколько! Но, конечно, не все предприятия были построены нами. В конце 1960-х под патронажем Минсредмаша началось строительство ПНИТИ, резкое увеличение рабочих площадей ОКБ «Гидропресс», также к этим строительным объемам прибавились и стройплощадки ЗиО. Эти работы выполнял в Подольске строительный монтажный трест (СМТ №1) Минсредмаша.

Конечно, очень жаль, что трест не дожил до нашего времени.

– А в наше время могут возникнуть новые производственные бизнес-структуры, организационно сходные с Трестом №1? Существуют же синдикаты, кортели…

– Считаю, что трест сегодня невозможен, потому что рыночная экономика подразумевает децентрализацию. Госзаказов мало. Жилье на государственные средства почти не строится. Школы, детские сады строятся по совершенно иным схемам. Каждый инвестор ищет своих подрядчиков, покупает землю, вкладывает свои деньги… И одна строительная фирма по трестовской схеме построить, например, настоящий завод, какие строили мы – по 60 тыс. м2 – не сможет, это нереально.

– Сегодня в стройотрасли нашего региона работает множество организаций, подрядчиков. А могут они вместе, как партнеры, построить новый крупный завод, если это понадобится городу?

– Трудно сказать. Скорее всего, да. Хотя раньше, кроме нашего треста был трест «Главмооблстроматериалы», который выпускал миллионы кубометров железобетона, кирпича. Тогда строили гидроэлектростанции, обустраивали Сибирь. Думаю, таких мощностей сегодня нет. Но строители у нас сейчас есть. Во-первых, из сильных организаций сохранилось СМУ-51 (директор Анатолий Александрович Галкин), у них хорошая электромонтажная производственная база на улице Добрятина. Это они тянули электролинии для первых троллейбусов. В Климовске есть быстро развивающаяся строительная фирма «ТЭКС», у нас есть ПДСК…

Дел было сделано много, и поэтому жалко, что трест №1 «потерялся», пропал. Практически все другие тресты на 80% сохранились. ПДСК взял на себя трестовские функции, опять же занимается больше жилищным строительством, чем промышленным.

Конечно, мы строили не на века. Срок эксплуатации здания школы – 25-30 лет, у заводских цехов – побольше. Но мы решили на тот момент важнейшую задачу государственного значения: построили заводы, жилые микрорайоны вместе с магазинами и школами.

 

Беседу вел Сергей Грачев

 

 

Участники слета бригадиров-строителей в п/л «Юбилейный» треста «Мособлстрой №1». 1960-е годы 

Участники слета бригадиров-строителей в п/л «Юбилейный» треста «Мособлстрой №1». 1960-е годы

 

 

  

Материал взят из журнала "Деловой Подольск" №4(7) за 2008

Публикуется в сокращении.

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+