НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 
 

ОКБ «ГИДРОПРЕСС». КОНКУРЕНЦИЯ И ПАРТНЕРСТВО

 

 

Сегодня Опытное конструкторское бюро «Гидропресс» занимает лидирующее место в мире по количеству энергоблоков атомных электростанций в России и за рубежом, введенных за последнее время в промышленную эксплуатацию, а также строящихся, основу которых составляют разработанные им проекты реакторных установок. Ведутся работы в России, Китае, Индии, Иране, Болгарии.

На вопросы Сергея Грачева отвечает и.о. директора-генерального конструктора ФГУП ОКБ «Гидропресс» Сергей Борисович Рыжов.

 

Какие конструкторские и экспериментальные работы ведутся коллективом ОКБ «Гидропресс» в рамках Федеральной целевой программы?

Это так называемый проект «АЭС-2006», последняя генерация ВВЭР большой мощности – ВВЭР-1200, серийный проект для масштабного строительства. На сегодня Федеральная целевая программа до 2015 года расписана с бюджетным финансированием, а после 2015 года отрасль (если иметь в виду, что она существенно повысит мощности по генерации и увеличит поступления от продажи электроэнергии) будет уже дальше развиваться за счет собственных средств.

Повышая мощность, мы «выбираем» заложенные в проекте «ВВЭР-1000» избыточные запасы – для достижения максимальной планки экономической эффективности не в ущерб безопасности. Наши экспериментальные работы как раз направлены на подтверждение уровня безопасности реакторной установки, достигнутого в проекте ВВЭР-1000, при повышении мощности энергоблока..

Наша экспериментальная база сегодня загружена, и мы видим неплохие дальнейшие перспективы для нашего предприятия. В техническом задании на реакторную установку определены целевые характеристики, в том числе связанные с топливом. Предусмотрено поэтапное внедрение новых характеристик по результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На начальном этапе проекта обычно принимаются одни характеристики, но по мере выполнения разработки с применением результатов стендовой базы – характеристики в дальнейшем растут. Топливо у нас – заменяемый компонент, и его модернизированные образцы смогут использоваться в процессе эксплуатации энергоблока.

Почетных гостей встречает С.Б. РыжовКак процесс модернизации сказывается на конкурентоспособности?

Речь идет о модернизации нашего главного продукта – проекта реакторной установки. И, безусловно, модернизация в первую очередь направлена на повышение конкурентоспособности энергоблока в целом. Проект АЭС ВВЭР-1200 – это и есть пример глубокой модернизации базового проекта ВВЭР-1000. И связана эта модернизация с использованием, прежде всего, всех отработанных и обоснованных технических решений. Повышение единичной мощности – коэффициент 1,2, то есть все экономические характеристики реакторной установки и энергоблока в целом повышены на этот коэффициент. Удельные капиталовложения уменьшается на 1,2 при строительстве, издержки – на производство электроэнергии с повышением мощности – понижаются на 1,2, число работников, занятых при эксплуатации объекта, остается прежним. Все без исключения экономические характеристики улучшаются. Это и есть новое качество проекта, повышение его конкурентоспособности.

Кто сегодня является главными игроками на мировом рынке атомной энергетики? Кого ОКБ «Гидропресс» считает своими конкурентами на зарубежном рынке?

Сегодня по стоимости капитальных вложений мы конкурируем с самыми новыми разработками американцев (проект фирмы «Вестингауз»). Мы имеем некоторую информацию об условиях этих контрактов, которые заключены ими в Китае – на строительство самого первого энергоблока типа АР-1000. Конечно, там допущена повышенная стоимость установленного киловатта мощности; наверное на следующих блоках они эту цену снизят. А сегодня, по отношению к «Вестингаузу», наши предложения конкурентоспособны.

Впрочем, на международном рынке конкурируют и не отдельно взятые российские предприятия, а объединяющая их крупная отраслевая внешнеторговая организация – «Атомстройэкспорт», которая ведет все контракты, связанные с международными соглашениями РФ, и отдельные коммерческие контракты. С «Атомстройэкспортом» конкурирует, прежде всего, крупнейшая французская фирма «AREVA». По проекту «EPR–1600» они строят первый энергоблок в Финляндии. С одной стороны – они конкуренты, но с другой – мы сотрудничаем с ними в строительстве энергоблоков для китайской АЭС в Тяньване. На основе контракта именно «AREVA» поставляла основную часть автоматизированной системы управления энергоблоком. Та же примерно кооперация планируется при строительстве в Болгарии АЭС «Белене». В работе по этому проекту ОКБ «Гидропресс» принимает самое непосредственное участие. Выигранный нами тендер в стране Евросоюза – серьезное достижение. В рамках подписанного соглашения ОКБ «Гидропресс» выполняет первоочередные работы по проекту реакторной установки. В начале 2008 года ожидается заключение генерального контракта на строительство АЭС.

На встрече с зарубежными партнерами Заслуженный конструктор России Ю.Г. ДрагуновНа что в первую очередь обращает внимание иностранный заказчик: на коммерческую выгоду или безопасность проекта?

Иностранный заказчик сегодня, прежде всего, обращает внимание на экономический аспект, имея в виду, что уровень безопасности по всем направлениям достигнут очень высокий. Последнее время даже проходят дискуссии по теме: а нет ли избыточной безопасности? У нас отношение к этому достаточно прагматичное: если кто-то говорит, что есть избыточная безопасность, это не означает, что завтра она такой же и останется. Национальные нормативные требования должны соответствовать общим рекомендациям МАГАТЭ, которые непрерывно совершенствуются и всегда направлены на повышение уровня эксплуатационной безопасности.

Экономические аспекты должны решаться опять же повышением качества проекта, внедрением последних современных технологий строительства, монтажа. И технологии эксплуатации также совершенствуются, в том числе и в наших проектах.

Чувствует ли ОКБ «Гидропресс» конкуренцию среди российских предприятий отрасли?

Ю.Г. Драгунов с представителями православной церквиНа Российском рынке работают одновременно три проектно-конструкторских организации – разработчики энергоблоков в целом: Московский «Атомэнергопроекта» (АЭП) С.-Петербургский АЭП и Нижегородский АЭП. Но все они используют проекты реакторных установок ОКБ «Гидропресс». Сегодня в установках большой мощности мы конкуренции не испытываем. Чего нельзя сказать о региональной и малой энергетиках, где, например, нас хорошо «поджимает» конкурирующая фирма-разработчик таких установок – Нижегородское опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова. Фирма занимается ВВЭР-ми малой мощности и использует технологию ВВЭР, применявшуюся для реакторных установок в военно-морском флоте и для ледоколов. Эти установки являются прототипом или основой для проектирования первой плавучей атомной станции КЛТ-40. Кроме того, ОКБМ специализируется на проектировании реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, а ОКБ «Гидропресс» разрабатывает для них парогенераторы. То есть, конкурируя, мы дополняем друг друга.

Тем не менее, нельзя не отметить, что первая реакторная установка на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БОР-60 была спроектирована в ОКБ «Гидропресс» и работает до сих пор.

В 1990-е годы финансирование работ в атомной энергетике заметно сократилось. Как обстоит дело сегодня? Как сказалась коммерциализация на проведении экспериментальных обоснований разрабатываемых технических проектов?

Да, в 90-е годы ситуация была сложной по всем направлениям деятельности предприятия. И проектные работы и экспериментальные «заморозились» в связи с прекращением финансирования отрасли. Но конец 90-х можно назвать периодом разворачивания работ по российским и зарубежным контрактам. Вначале был подписан контракт по АЭС «Бушер» в Иране, и по ней разворачивались работы как по первому зарубежному заказу. Следующим шел проект двух энергоблоков Тяньваньской атомной станции в Китае, и затем – контракт в Индии на строительство также двухблочной АЭС «Куданкулам». Это финансирование с одной стороны дало возможность проведения экспериментальных работ, позволило обосновать наш проект, с другой стороны – так как эти проекты базировались на новой реакторной установке типа ВВЭР-392 – мы получили возможность завершить работы советского периода. Экспериментальное обоснование проектов было приведено в соответствующее состояние, и это был первый этап возобновления экспериментальных работ на нашей стендовой базе.

Следующий этап – активизация работ по модернизации топлива для действующих энергоблоков реакторных установок ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Концерн «ТВЭЛ», который является поставщиком топлива для спроектированных с участием ОКБ «Гидропресс» атомных станций в России и за рубежом, активизировал работу по модернизации топлива, что стало для нас вторым источником финансирования.

За прошедшие семь-восемь лет нами обоснованы новые конструкции, новые поколения топлива для ВВЭР-440, также спроектированы и экспериментально обоснованы с применением нашей стендовой базы несколько генераций новых разработок топливных сборов для ВВЭР-1000. Последний заказ (2005-2006 гг.) – проектирование ВВЭР-1500, реакторной установки большой мощности, с повышенными технико-экономическими показателями и сроком службы основного оборудования до 60 лет. В соответствии с запланированным объемом финансирования был разработан технический проект энергоблока в целом и на 90% завершена разработка комплектов технического проекта реакторной установки. На этом важном этапе работа завершена успешно. И этот проект объективно претендует на перспективу; можно сказать, что он стоит в очереди за стройплощадками. Будет площадка, подадим документы на лицензирование строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+