НОВОСТИ - администрации - - культура - история - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея - ФОРУМ |
Феномен мастеров
Натальей Сергеевной Гладун.
– Как же так? Всюду идут крики о виновности правительства, что заводы остановились, а вы берете старое советское оборудование и начинаете коммерческую деятельность. Таких цехов, как Ваш, сотнями закрыли по России, а оборудование сдали в металлолом! Видимо, дело в Ваших личных качествах и Вашего коллектива? – Мы – обычные заводчане, даже хочу подчеркнуть это – обычные. То, что мы делаем, может сделать в принципе любой среднестатистический человек. Конечно, с- И вот, когда осознание пришло, что надо пробовать, не зацикливаться на госзаказах, не ждать, что кто-то принесёт на тарелочке деньги, а самим выходить на рынок... – тогда всё и завертелось… – Многие сетуют на то, что именно в отсутствии заказов и кроется разрушение производства. Вы как выходили из положения? – Поскольку мы стали как бы частниками, то и поиск заказов происходил частным образом. В официальных кабинетах не высиживали в ожидании манны небесной. Искали по своим знакомым, по знакомым сотрудников, рабочих. Всегда чего-нибудь да находили. Рекламу вообще не давали, всё на межличностном уровне. К нам приезжали по телефонному звонку или таким образом: «Выезжаете к «Рамстору», там на заводе есть такие-то, они вам все сделают». Такая реклама. – Сейчас ООО «Инструмент» под Вашим руководством сотрудничает почти с двумястами предприятиями России. Первый свой заказ помните? – А как же! В 1997 году, когда мы получили своё юридическое лицо и взяли в аренду площади с оборудованием, первым заказчиком был частный предприниматель, торговавший на рынке автозапчастями. Мы делали автомобильные съёмники, ключи, болты… Те детали, которые было трудно достать, а спросом у автомобилистов они пользовались. – Позже продукция ООО «Инструмент» уходила и за границу. Тоже на межличностном уровне договорились? – Мы напрямую с немцами не вели переговоры. Это делала посредническая фирма. Когда она развалилась, мы немцев потеряли.
– Всё-таки, как минимум, отдел заказов не может существовать без профессиональных управленцев. – Знаете, боюсь пускать этих «профессиональных управленцев». Проще самой договориться. Вижу этих посредников в своём кабинете почти каждый день, пришедших Сейчас вообще стало проще. Заказчиков по 20-30 человек приходит каждый день, вот мы с Ольгой Сергеевной – она у нас заместителю директора по производству – и беседуем с ними. – Подольские предприятия с Вами сотрудничают? – Конечно. Мы очень благодарны в становлении нашей фирмы Альберту Константиновичу Егорову, генеральному директору ООО «Макет». Его мы называем отцом-прародителем нашей фирмы. Он нас в очень тяжелое время обеспечил заказом. Генеральному директору ЗАО «Подольский завод электромонтажных изделий» Александру Григорьевичу Герасименко, также Вадиму Валерьевичу Васильеву, генеральному директору ООО «Макет-Агро», и многим другим, давшим возможность нам развиваться… Более двадцати подольских заводов заказывают те или иные детали у нас. Назвать, что именно, не могу в силу разнообразности изделий. – Известно крылатое выражение Сталина: кадры решают всё. Как у Вас с этим вопросом? – Как у всех – тяжело. Основной костяк мастеров – в возрасте около 50 лет – это кадры, получившие школу в СССР. А сегодняшнее время очень сложное в смысле обучения специалиста. Мы договорились с нашим родным институтом МГТУ «Станкин», Мы стараемся с людьми работать так, как с родными. По-доброму относимся, и люди это понимают. У нас практически нет текучести кадров, даже если кто пьет очень сильно, то мы стараемся помочь человеку… Бывает, лечим за счёт фирмы. – Пьянство – старая проблема. Казалось, вроде мы её изжили… Помните, в начале перестройки рисовали этакий образ трезвого рабочего в бейсболке, в красивой спецовке и говорили о том, что вот так будет выглядить рабочий при капитализме. – Стало меньше пьянства, но проблема ещё есть. Если человек – специалист, его сегодня возьмут на любом предприятии, даже с этим довеском – «пьянкой». Я думаю потому, что в среде рабочих отсутствует конкуренция. ПТУ и другие средние учебные заведения не удовлетворяют потребностей производства. Приходят ребята практически безграмотными. Элементарного не знают, к примеру – прочитать чертёж, чего уж там говорить об уровне профессионализма в токарном деле. Мы у себя берёмся даже обучать просто людей с высшим образованием, не важно с каким, главное чтобы не платный ВУЗ закончили. Это хоть как-то гарантирует уровень обучаемости. У нас есть люди с высшим гуманитарным образованием, работающие у станков. Их кругозор позволяет достаточно быстро освоить азы профессии. Вообще это больная тема для нас. Пытаемся привлекать все средства, чтобы сохранить коллектив и привлечь специалистов. Пока получается. Да, кстати, за десять лет мы ни разу не сорвали сроки выдачи зарплаты!
Беседу вёл Сергей Копычев Фото Кирилл Шутилин Материал взят из журнала "Деловой Подольск" №1, 2009
|
|
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Вы работаете под заказ? Вопрос: Каковы минимальные партии? Вопрос: Что вы можете изготавливать? Вопрос: Какая точность изготовления? Вопрос: Какие максимальные габариты для пресс-форм ? Вопрос: Можете ли вы разработать техническую документацию? Вопрос: Имеются ли у вас станки с ЧПУ? Вопрос: Примерные сроки изготовления штампа? В случае если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, напишите нам на e-mail: [email protected], мы с радостью ответим на него.
Дополнительная информация об ООО «Инструмент» на сайте: www.ooo-instrument.ru
|
ООО «Инструмент» 142105, МО, г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д.43, тел. (4967) 65-44-84, тел/факс: (4967) 69-99-17, e-mail: [email protected]
|
© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail:
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС 77-24670 от 16 июня 2006 года, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+