НОВОСТИ - администрации - - культура - история  - знаменитые люди - телефонная книга - школы - ВПО "Память" - галерея -  ФОРУМ

 

 

Буржуазность – это состояние ума, а не кошелька

Интервью с владельцем компании «Пеликан»

Юрием Евгеньевичем Степановым

 

 

- Юрий Евгеньевич, о Вашем предприятии известно то, что оно многоотраслевое, состоящее из нескольких фирм, занимающихся изготовлением мебели, детскими игрушками, производством продуктов питания, туристическим бизнесом, есть у Вас и транспортная фирма, но известность фирма «Пеликан» получила за производство сладких кукурузных палочек, которые Вы продаете на территории от Северодвинска до Астрахани, и все российские производители кукурузных палочек фактически конкурируют с Вами, так как Вы являетесь в России законодателем моды в этом классе. Вы занимаетесь помощью Соловецкому монастырю, ведете там хозяйственную деятельность, помогаете Подворью Чухламского монастыря (Север Костромской обл). Как хватает времени на такой обширный круг деятельности? Почему Вы ведете игру на нескольких досках, когда многим понятно, что игра на одной доске более эффективна?  Есть фирмы,  занимающиеся выпуском одного вида продукции, а иногда одной детали?

- Каждый человек, занимающийся  каким-то делом, проходит два основных этапа: первый - прокормить себя и своих близких и обеспечить себе достойное существование, второй - самореализоваться в жизни, т.е. попытаться достичь максимально для человека возможного. У многих первый этап становится завершающим, единственной целью становится добыча денег и насыщение своих потребностей (десятки квартир, машин, вертолеты – это и является конечной целью). Я благополучно перешел во второй этап, потому что вижу бессмысленность в накопительстве и жизни на проценты.

Для меня бизнес - это игра, в которой себя можно реализовать. Игра в рулетку – детская забава По-сравнению с занятием бизнесом, особенно производственным и особенно в современной России.

Многоотраслевое производство более сложно в организации и управлении, но это и интересно. Например, в г. Климовске я построил корпус 7 тыс. кв. метров, на котором и развиваю многоотраслевое производство. Процесс этот очень сложный, долгосрочный и является для меня серьезной задачей. Конечно, намного проще сдать все в аренду, но для меня этот путь унизителен. Я горжусь, что в построенном с нуля корпусе, в годы «перестройки» я наладил конкурентоспособное производство, используя старые советские станки. А начал я свой бизнес с нуля, не имея ни связей, ни денег. Даже на печать для предприятия мне пришлось занимать деньги в долг. И я не понимаю директоров предприятий, которым достались целые заводы с цехами, оборудованием, инженерными кадрами, сложившимися рабочими коллективами, и которые не смогли сохранить свои предприятия и перепрофилировать производства. Единственное, на что у них хватило мозгов, - это приватизировать и сдать в аренду доставшееся богатство советского времени. Есть примеры и более плачевные. Отличительной чертой этих людей является пристрастие к наградам, званиям, ученым степеням. Многих таких горе-дельцов я знаю лично. Я не упрекаю их, каждому свое. По интеллекту - и деятельность.

-   Наверное, многие молодые предприниматели хотели бы повторить Ваш путь. Не могли бы Вы рассказать,  что же нужно для организации собственного производства. Поделитесь секретами мастерства.Здание завода компании «Пеликан» на стадии отделочных работ

- Я думаю, что каждому нужно идти своей дорогой. А для организации собственного дела необходимо, прежде всего, репутация порядочного человека и трудолюбие, которое даст Вам необходимый жизненный опыт, уверенность других людей, что с Вами можно иметь дело. Но вначале нужно научиться трудиться самому, чтобы впоследствии правильно организовывать труд других людей и уважать его. В начале пути не надо стесняться никакого труда. Наоборот,  очень полезно поработать на всех возможных рабочих специальностях – чем шире кругозор, тем больше возможностей будет в дальнейшем развитии Вашего дела. Надо интересоваться о мире, в котором Вы живете, читать разноплановую литературу об истории России из разных источников, узнавать точку зрения известных гуманитариев (советую из последнего - Андрея Кончаловского "На трибуне реакционера"). Неплохо поинтересоваться и религиозными вопросами.

- Сегодня на прилавках наших магазинов в основном лежит товар иностранного производства, чаще китайского. Как Вы видите перспективу развития отечественного производства?

- Сегодня мы являемся сырьевым придатком наиболее развитых государств, например как Польша и Китай. И вступление России в ВТО,  это борьба за право быть равноправным поставщиком со странами третьего мира. Уже сейчас Россия вышла на первое место в мире по добычи и продажи нефти на мировой рынок. По разным оценкам нефти в России осталось, если сохранятся современные темпы его добычи, лет на 8-10. Поэтому у отечественных производителей перспективы развития на ближайшие годы – не велики.

Я уверен, что через 8 лет будет дан большой стимул к развитию отечественного производства.

- При СССР в странах Советского лагеря было разграничение производственной деятельности. Венгрия выпускала «Икарусы» и электрокары, Чехословакия – газовые котлы, стекло, станки и т.д. И сегодня в объединенной Европе есть тоже разграничения. Чехия не может выращивать помидоры, это привилегия Испании. Может, нет ничего страшного, что в Россию некоторые товары, например, детские игрушки, будут поступать из Китая. Но Вы начали выпуск детских игрушек. Зачем идти наперекор складывающейся экономической ситуации?

- Согласен, конкурировать сегодня с Китаем невозможно, не спасают даже тысячи километров, разделяющие нас.  Все товары, даже если на них написано «Франция» и «Италия», на самом деле изготовлены в Поднебесной. Эта страна развивается настолько громадными темпами, что мы, по сравнению с ними, шар, стремительно катящийся назад. Главным направлением китайской политики – развитием собственного производства во всех отраслях, от игрушек до вооружения.

Отечественным производителям можно попытаться конкурировать с ними только в изготовлении объемных изделий, которые трудно привести в нашу страну. Сегодня для нас успех – строительство линии отверточной сборки компьютеров из китайских плат.

Но, вопреки складывающейся ситуации, наши игрушечники существуют на рынке и постепенно развиваются, а что касаемо китайской игрушки, именно наши перекупщики заказывают товары самого низкого качества с целью максимального обогащения. Этим они компрометируют китайскую продукцию, что, собственно, на руку отечественному производителю.

Я начал заниматься детской игрушкой совсем недавно, и стать полноценной фабрикой игрушек - перспектива  нескольких лет. Я выбираю те позиции, по которым можно конкурировать и успешно вести экономику своего предприятия. У меня собственное экспериментальное механическое производство, с помощью которого я постоянно модернизирую основное производство и делаю вспомогательное оборудование и оснастку для удешевления выпускаемых изделий.

А с точки зрения государства, технология производства детской игрушки и оборонной продукции – идентичны. Те же самые специалисты и тот же самый станочный парк. Это подготавливает квалифицированные рабочие кадры. Вот почему нужно развивать многопрофильное производство в стране. Производство - кузница кадров и, поверьте мне, что это намного эффективнее наших ПТУ.

- На нашем рынке трудятся миллионы гастарбайтеров. Что по этому поводы Вы можете сказать?

- Многие наши политики в большинстве своем для повышения своего дешевого рейтинга пытаются поставить заслоны для иностранной рабочей силы, но реальность такова, что Россия не может обойтись без приезжих специалистов. Более того, Россия сегодня воспитала миллионы первоклассных рабочих строителей Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, которые прекрасно знают широкий спектр современных строительных материалов и технологии их использования с измерительной техникой. Эти специалисты к тому же еще не пьют и не курят. Они работают не только в строительстве и сельском хозяйстве, но уже и в машиностроении. Вы прекрасно знаете, что возраст нашего токаря, слесаря, фрезеровщика превысил 50 лет. Хороший слесарь-лекальщик или токарь, фрезеровщик экспериментального производства сегодня на вес золота. Толпы менеджеров, юристов, торгашей-посредников стали лишним товаром на рынке рабочей силы, и ту пустоту, которая образовалась на машиностроительном рынке, займут рабочие ближнего зарубежья. Тенденции таковы, что эти люди успешно обзаводятся семьями. И вместо того, чтобы решать глобальные проблемы отечественного производства, многие политики окунулись в дешевый национализм.  Нельзя сегодня презрительно смотреть на эту рабочую силу. Если взять, к примеру, Америку, то, рабы в прошлом, сегодня  стали влиятельной политической силой и, обратите внимание, когда показывают американский фильм, то там обязательно герои – интеллектуальный негр и умная эмансипированная женщина. И не дай Бог вам нарушить эти принципы, вас тут же обвинят в дискриминации. Не забывайте, что мы все идем по одному пути развития, и для детей сегодняшних гастарбайтеров Россия будет - Родина. И они не могут не припомнить скотского отношения к их отцам.

- Из вышесказанного напрашивается вопрос. Поскольку будущее России – дети эмигрантов, есть ли необходимость преподавания в школах Основ Православной культуры, за что так борются патриотические силы сегодня?

- Демократическое устройство общества стоит на страхе, а не на вседозволенности. Человек должен жить в постоянном страхе. Самый хороший страх - это страх угрызения совести, но это чувство испытывают не более 3–5% населения. Страх Божий присущ 15–18% населения. Для остальной части нашего общества должен быть страшен государственный закон, не воспитывающий, а карающий, и не для конкретного слоя населения, а для всех без исключения. Поэтому я считаю -  полезно в общеобразовательных школах преподавать православную культуру. Этот предмет приблизит молодежь к умению хотя бы отличать хорошее от плохого, на примере великой культуры.

Для других приезжих народностей это не будет оскорбительным. Они могут создать себе школы с религиозной направленностью любого толка, как это делают евреи на территории России, создавая свои детские сады, школы, летние детские лагеря, институты и университеты.

- И в заключение нашего разговора, хотелось бы спросить: стремление заняться бизнесом – оправдано с простой человеческой точки зрения и государства? Каждый ли желающий стать бизнесменом сможет это сделать?

Сей поклонный крест воздвигнут в память о жертвах Анзерского изолятора Соловецкого лагеря православным братством городов Подольск и Климовск на средства промышленника Степанова Ю.Е.- А вот встречный вопрос, каждый ли желающий может стать художником? Я  например, не могу, и вряд ли меня на это можно выучить. А уж таким художником как Шишкин и Суриков, можно даже не мечтать. В бизнесе  точно также. Я считаю, не стоит стремиться в бизнес. В норме человек должен стать хорошим профессионалом в конкретной области и стать наемным работником за хорошие деньги и работать должен в с 8.00 до 17.00. Как раньше говорили о формуле счастья – это с удовольствием идти на работу и после работы с удовольствием идти домой. Бизнес Вам не позволит многого, Вы будете свободны в теории, на практике же у Вас не будет ни выходных, ни отпусков, а порой не удастся даже создать нормальную семью. А бизнесмены перестроечного периода, как правило, имеют проблемы и со здоровьем, и с нервами.

Но, тем не менее, бизнесмены являются нарождающейся российской буржуазией. Тем слоем населения страны, который был ликвидирован при советской власти. На эту тему лучше чем цитатой из книги Андрея Кончаловского, о которой я уже упоминал, не скажешь:

«Люди, которые во всем зависят от государства, живут за счет государства (в том числе потому, что воруют у государства), которые не умеют ничего другого, как брать государственное и делать его своим, эти люди не могут быть буржуа. Буржуазность – это состояние ума, а не кошелька. Буржуазность – это независимость предпринимательской деятельности и только как следствие независимость политической позиции…

… Старая советская элита, которая по-прежнему занимает командные высоты во власти и экономике, не способна сейчас и не будет способна никогда продвинуть нас к обществу, существенно отличающемуся от советского…

… Надежда остается только на тот «капиталистический подшерсток», который кое-где пробивается из-под густой шерсти коррумпированного окологосударственного бизнеса. Если государственные монополии его не забьют, то через несколько поколений другая элита вернется к вопросу о по-настоящему новой России. А пока нас окружают знакомые советские лица…»

Беседу вел С.М. Копычев

 


© ООО "Информация", г.Подольск, 2006. Все права защищены. Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. E-mail: [email protected]